赤壁论坛

楼主: maxxford

每日阅读,提升自己!

断舍离在你人生中多余的人事物,
就像已经枯黄的落叶,随风飘去,
不必纠结无需留恋。

赤壁热线微信公众号
最近听到一个很有意思的观点:

现在生育率下降的深层次原因找到了,是以前生孩子相当于生劳动力,养到五六岁就可以帮忙下地干农活,在家做家务,生的越多劳动力越多。

而现在生孩子相当于生个消费力,花大价钱养到二十五六岁还在消费(在读研究生,二十五六岁还在靠父母供养),所以人们普遍不愿意生孩子了。

你们觉得呢?

我们经常听到“以大局为重”。谁知道这个“大局”是什么呢?

人过中年以后,
聪明的女人,
宁愿守着无爱的婚姻,
也不离婚。
因为她们明白了一个道理,
无论婚姻幸与不幸,
无论枕边人忠与不忠,
婚姻都不是人生的全部,
下半生拼得不是老公,
而是一个优秀的孩子,
一个健康的身体,
以及强大的心态,
和扎实过硬的谋生技能。

况且,婚姻本就是合作关系,
如果上一段婚姻问题不能解决,
那下一段婚姻也会存在相同问题。
所以,其实和谁过都一样,
所以,虽然没有了爱,
但还有孩子,
有过去有归宿,有亲情,
何况一辈子很短,
一眨眼就过去了。
但只要不离婚,
她永远是受法律保护的妻子,
她的不会受到损失,
她的孩子不会没有家。
所以她选择了在婚姻里将就。

其实人到中年,
大部分都失去了激情,
剩下的是共同的责任和羁绊,
比如孩子,比如父母,比如财产和未来,
比如二婚市场越发现实的情况。
所以,哪怕没有了感情,
哪怕回家交流很少,各玩各的,
他们也不会离婚,
为了给孩子一个看似完整的家 ,
给父母一份看似安稳的日子,
他们就把对方当做自己项目伙伴,
各自扮演好自己的角色,
谁都不要求谁,谁都不依赖谁,
共同养好孩子就好。
但不管怎样,仍然希望,
你我能将婚姻经营成花,
既芬芳美丽又赏心悦目,
你我能将日子过成诗歌,
既浪漫满屋又可唱可赞!

其实
总有一天你会明白,
能治愈你的从来不是时间,
而是心里的那股释怀和明白。
爱自己,更胜于别人爱你,
不要从别人身上找安全感
能给你安全感的只有你自己。
女人你该有的样子,
就是十分安静,九分气质、
八分资产、七分现实 ,
三分姿色、两分糊涂,
和一份自知之明。

人到中年,聪明的女人,
不再过多的寄希望于男人,
而是更好的爱自己,爱孩子,
让自己,有身材,有姿色,
有气质,又沉静,
有资产,有能力,
既现实又糊涂,
有底气更有自知之明。
让自己成为王者般的存在,
给自己安全感,
更给自己爱的人庇护,
愿我们都能自带光芒,
活出光芒万丈的样子。

一位活得非常通透的姐姐说:我是快60岁的人了,身后事我都跟女儿谈好了!

1,小病从医,大病从死,70岁以后得了重病,不手术,不化疗,不进ICU,不插管,采取保守治疗,不给孩子增加经济负担

2,百年之后不买墓地,不买骨灰盒,海葬,树葬都可以,买了墓地也是白花钱,儿女这一辈有人祭奠,到孙子辈了,没人祭奠,墓地成了无主的,就会卖给别人

3,到了生活不能自理的时候,把自己的积蓄给儿女交代清楚,在哪个银行,密码是多少?最好都取出来,换成孩子的名字,不然等老人去世了,这钱就取不出来了

4,绝对不去养老院,腿脚不方便了,吃饭可以订外卖,打扫卫生就用小时工,儿女时常过来看看就行,每天通一次电话

5,不刻意的追求长寿,一切都顺其自然,要有质量的活着,如果需要别人照顾了,走的快一些,还是比较好,自己不受罪,也不给别人添麻烦。

这位姐姐的话你们认同吗?

尽量保持真实和自在地去生活。不违背不辜负,无需他人旁观,更无需他人的同情。只需始终忠于自我。

被生活捶了100次才明白的事:

1、关闭微信计步程序。

2、尽量不要购买,一口价格的黄金。

3、不买熟食,买鱼不砍,买肉不绞。

4、一个人走或骑行时,尽量不要佩戴耳机。

5、500万元的彩票中不了,但赚500万元很可能赚得到。

6、如果有不太熟悉的人突然来找你借钱,切记不要借钱。

7、大公司、大平台首先看重学历;小公司、小地方往往更注重能力。

8、没人希望你能赚钱,除了父母。

9、有钱人家的丈夫,尽量少去幼儿园接小孩。

10、有养老金的公婆、儿媳更孝顺,家庭更和谐。

11、如果你是单身,不要与已婚异性发生暧昧。

12、遇到贤人先结婚,遇到贵人先创业,遇到富翁先结婚再创业。

13、99次失败,1次成功就够了,但很多人都是第一次就跌倒了。

14、凌晨2点还营业的美容店,别去。

15、去别人家时,一定不要去空手家,即使再亲也一样。

16、在家里脾气比较暴躁的人,在外面比较胆小。

17、一个家庭最可怕的不是贫穷,而是有一个经常产生内耗、不断制造矛盾和争吵的人。

18、如果老婆不开心,可能家里过得不好。

19、夫妻相处时,三件事不宜提及:前任、私房钱、对方父母的不良行为。

20、爱做饭的人,适合深交。

21、使用别人的手机,不要随意点击别人的信息,都是有记录的。

22、解决人际关系最好的办法就是翻脸。

23、宁为君子提鞋,不与小人争利。

24、敷衍并远离小人,而不是与小人干架。

25、不要谈升职加薪,会让人嫉妒。

那些超高点赞的文艺句子:

父母在,人生尚有来处。
父母去,人生只剩归途。
——毕淑敏《孝心无价》

鲜衣 怒马 功名 意中人
我鞭长莫及 也马不停蹄
——网易云评论

从童年起,我便独自一人
照顾着历代的星辰
——白鹤林《孤独》

每个人都只能陪你走一段路,人总是要分开的。
——《山河故人》

望着窗外,只要想起一生中后悔的事 ,
梅花便落满了南山。
——张枣《镜中》

一个人爱什么,就死在什么上面。
——老舍

若无相欠,怎会相见!

生活最佳状态是冷冷清清地风风火火。
——木心

你的问题主要在于,
读书不多而想太多。
——杨绛

良心无愧,身体无病,胸中无累,肩上无债。

家有一心,有钱买金;家有二心,无钱买针!
——明代学者徐渭

断弦琴筝、留香锦褥,梧桐滴雨、芭蕉声碎,画栏生愁、曲屏传恨,雁归人不归、春来人不来,飞鸿不传信、杜鹃空啼血。
——宋词中比喻“愁”的意象。

幻境再美终是梦,珍惜眼前始为真。
——《武林外传》

“忙起来真好,所有杂七杂八的心思都不见了,累了倒头就睡,饿了张嘴就吃,一切欣欣然,真好,这就是春天,万物都有复苏的机会,你我也不例外。

—— 柒个先生

此生勿复见,山水不相逢。

人,即便活到八九十岁,有母亲便可以多少还有些孩子气。
——老舍《我的母亲》

小时候真傻,竟盼着长大
——丰子恺

我们告别历史太久了,以至于忘了我们曾经的模样。而所谓的告别,即从前好过,这是人间的聚散,叫做花好月圆。
——某历史博物馆赠言

在世间,本就是各人下雪,
各人有各人的隐晦与皎洁。
——《一杯茶垢》

别把酒留在杯里,别把话放在心里
——泸州老窖

梦里不知身是客,一晌贪欢。
——李煜

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,
不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,
不必等候炬火。
此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。
——鲁迅

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。
——万能青年旅店《揪心的玩笑与漫长的白日梦》

月黑沙黄,此际偏思汝。
——陈维崧

风和日暖,令人愿意永远活下去。
——朱生豪

26.
太上忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。
——《世说新语》

27.
纵使举案齐眉,到底意难平。
——《红楼梦》

28.
如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。
——北岛《青灯》

29.
生活最佳状态是冷冷清清地风风火火。
——木心

30.
良心无愧,身体无病,胸中无累,肩上无债。

被人民日报这段话激励到了:
粗茶淡饭不要紧,
朋友散场没关系,
只要你拥有热气腾腾的灵魂,
日子就不会差。
成年人的世界里,
难过归难过,生活归生活,
关关难过关关过,
事事难熬事事熬,
你能挺过去,
人生就会拔云见日,豁然开朗。
人这一辈子啊,
你该走的弯路,该吃的苦,
该撞的南墙,该掉的陷阱,
一样都少不了,
坚强挺住,
熬过去,跨过去,好运自然来。
人生苦短,别纠结于得失上,
请相信,如果事与愿违,
那一定是另有安排,
所有失去的都会以另一种方式归来,
愿你在奔波的路上,
保持满满的热爱,
用十分的努力,
打破每一个糟糕的日子。

这段话缓解了我的焦虑:

“18岁考不上好大学人生不会就此完蛋,28岁没有结婚也不会孤独终老,38岁买不起房也没什么丢脸的。人生没有落后,也没有超前,其实大家都走在属于自己的时区,所有的经历都会准时来到你身边,不用焦虑,想做什么就努力去做。” ​​​