赤壁论坛

赤壁,我想说你真不争气

楼主
    昨天抖音上面直播咸宁地区各地GDP排行。赤壁依旧是C位,但是评论区下面有个嘉鱼的网友就不爽了,各种过激言论攻击,说我们赤壁就是山区乡下。由此一番言论引发两地网友开喷。我看了下言论确实嘉鱼有点自不量力了,于是我凭着良心去试探嘉鱼的底气。居然敢说曾经还属于蒲圻管辖范围的地方如今竟然大放厥词,我肯定不服。正好今天有朋友要驱车去嘉鱼办事,我正好闲着也是闲着,没事就跟着一起去嘉鱼好好转转。
   很多年没有来过这个地方了,首先给人的感觉就是这个地方确实巴掌大,很小,但是很干净很精致,很多规划建造都是井然有序的。路面修得十分气派,听我朋友说嘉鱼的景观大道能与之争锋的似乎只有通城那边了,赤壁?弱爆了。的确,从五中那边开始我们这边那个路看不完,破破烂烂,坑坑洼洼,汽车稍微减震不好的乘客就要鸡飞狗跳了。到了董家岭开始就是沿线的宽敞的景观大道了,前几年嘉鱼的路大家心里都清楚,在此不表了。所以这种落差真的大。然后嘉鱼的老街上,说实话,还是小,破破旧旧的,说实话繁华程度跟赤壁还不是一个档次。路上行人熙熙攘攘,没什么人气,也没什么车辆。不像赤壁,到处堵。中午在嘉鱼就了个小餐馆吃了三家常菜,味道一般般,但是给我的感受是人吃得很舒服,可能嘉鱼人的口味真没赤壁这么重。价格也贵,三菜结账134元。嘉鱼的菜份量不多,味道恰好,炒菜师傅油烟把握得很好,米饭也很香。我想这要是在赤壁,不给你一锅油一大勺子盐都算好的了。搞了一锅干锅野藕(听说是嘉鱼特色)、再就是一个香干炒五花肉加上一点本地青椒,此菜油确实放得少,没那么腻人,吃得很舒服,很送饭。然后就是一个臭干子炒肥肠。丑干子这个要点赞,真的香,一块块臭干子不是我们印象中的黑色得,而是金黄色的,像一块块臭豆腐,很好看也好吃。然后茶余饭后小憩了一下我就随着朋友去跑业务去了。业务地址正好在嘉鱼最有底气的区域了,嘉鱼的诗经大道,沃德法克,双向八车道啊~~伙计!赤壁没有这个配置。然后诗经大道整个景观带的设计的确气势不凡啊,很大气,周边的建筑物也是规划得不错,还有些配套的公园项目正在建设中。诗经大道的重头戏还不是这些,而是我们赤壁人的心头痛,两所气势磅礴的大学校园。之前我也只是听说已经开学了,没看过,这中亲临现场的感觉真的给了我当头一棒,彻底震撼到了,投资规划设计真的是大手笔啊,两所大学的大学校园我们虽然没有进去,但是开车沿着外围跑了两圈发现每一个校园的面积够跑很长时间了,说明占地面积是真的大啊,建筑物设计建造得也非常有档次,麻雀内脏,都齐全了,毫不逊色大城市的大学校园档次。绝对大手笔。唉~看了这些,后来接触到了嘉鱼的当地人,跟我朋友谈业务的,说起嘉鱼来满脸的自豪,谈起赤壁,别人显然不作声了,顿时冷场。气氛还有些尴尬。我们这次某个学校飞了的事情别人也都知道。当时是真的说不起硬话,挖不起国了。最后作个总结,嘉鱼不大,人口也跟赤壁比不了,但是别人那么少的人的基础上经济在本地区依然不差,说明什么?说明人家人均高啊,我们管啥宏观经济,我们只讲个人收入,他们人均显然要高于我们。幸福指数也显然会相应地比我们高。赤壁啊,真的是落后了。两所大学的GDP啊,带动经济的能力啊,一所学校就算15000人吧,两所就差不多3万余人了,一下子增加三万余人给当地的经济带来多么大的助益。不说了,说不下去了,搬砖了。

赤壁热线微信公众号
推荐

赤壁又没得什么持续发展支柱产业。扶不起的青砖差,去一次就腻的三国古战场,没有大学,没有像样的产业园区,有能力的年轻人如果不考虑考编,基本不会留在赤壁。唯一还算牛逼的就是个路过就是一股子煤灰味的华润电厂。我在网上看到一句话我很认同,我读书的目的是为了帮助家乡摆脱情贫困,而不是摆脱贫困的家乡,但是赤壁这个地方,没关系没背景,年轻人真的没机会。房价贵,物价贵,收入低,城市规划看不到诚意。所有人都希望自己的家乡建设越来越好,但是当我们没有能力去改变家乡的时候,更多人的选择,就是换个家乡。我的同学,全国各地四处开花,武汉最多,广东次之,某次闲聊之时,我听过一个言论,当在别处定居以外地人的身份再看赤壁,呵呵,破落的小城市。

回复 支持 8 反对 0

推荐
值得探讨,尽管整体上嘉鱼和赤壁不是一个重量级,但是嘉鱼在经济方面有金胜兰等几个大厂,建设方面有诗经大道、三湖连江,人文方面,汇聚了三所大学,确实得让赤壁虚心下来,冷静下来,少一点“挖国”,多一点实干,在比学赶超中跨步前进。我们有理由相信,赤壁的未来一定会更好的!
回复 支持 6 反对 0

推荐
官桥八组,两湖连江,大学,就凭这三点就无法与嘉鱼比的。
回复 支持 5 反对 0

推荐
赤壁在计划经济时代强,所以城建完成的早,后面再改造就难,成本也高
同时因为基础好,投资成本也相对高
嘉鱼近些年的高速发展,是得益于武汉城区的外扩
回复 支持 5 反对 0

推荐

赤壁的交通建设、管理、路线的划分完全就是稀烂。你都不晓得那些伙计每天坐到办公室在想墨家。尸位素餐,从新区划的线就晓得他们目光有多么短浅

回复 支持 4 反对 0

推荐

不想长大88 发表于 2023-9-15 21:45
嘉鱼要是有铁路那不要起飞了啊

有嘉鱼人说赤壁就是因为有铁路限制了发展,当年嘉鱼有将近四十万人,现在二十多万,有铁路后人口更少

回复 支持 3 反对 0

推荐

楼主说的实话,有些人承认别人发展比大赤壁好就那么难吗?

推荐

笑忘我(Noah) 发表于 2023-9-15 22:27
只能说各有千秋吧,论基础设施,赤壁还是更胜一筹。说到大学,谁叫他们学校的老总是嘉鱼人呢。

武汉大学创始人还是崇阳县人。

推荐
关键在于两所大学的区别,有和没有这里差别太大了,虽然他们的大学现在人也不是蛮多,但总归架子搭起来了,就把赤壁甩了蛮远了!

推荐

后来居上,赤壁迟早被嘉鱼甩到看不见车尾灯

沙发

这都要好领导的规划。好政策。

回复 支持 2 反对 0

2所大学啊,成吨的输出

回复 支持 1 反对 0

长江后浪推前浪!
回复 支持 2 反对 0

嘉鱼要是有铁路那不要起飞了啊

只能说各有千秋吧,论基础设施,赤壁还是更胜一筹。说到大学,谁叫他们学校的老总是嘉鱼人呢。

路过

你只看新区那块,不去老城区?赤壁高新区的路还不是修的很好