赤壁论坛

楼主: 色饮失

[纪实摄影] 从前.现在.过去了再不回

DAY 1 财务情况:
火车票:昆山--苏州      11元
            苏州--绩溪      79元
                  手续费       5元
                     早餐       3元
                家朋班车      10元
                      中餐      10元
                         水       7元
                 绩溪班车      10元
                      的士      10元
                 家庭旅馆      30元
                      晚餐      15元
                    热水澡       5元
---------------------------------------
                    共计:   195元

评分

Yiwang + 3 喷血,这便宜?

赤壁热线微信公众号
DAY2
昨晚睡得特别的安稳,也许因为旅途的奔波,也许因为县城久违的安宁。昨晚,洗过澡会旅馆的途中,抬头仰望天空居然还有斑斑星点,这预示着明天是个好天气。
早早的醒过来,吃过早餐收拾完行李,抄阿姨指懂的小路直奔火车站,去坐比班车还便宜的绿皮车去歙县。
到大厅购买了一张绩溪县开往歙县的6091次列车,2.5元。本次列车7:22分开,约半个小时到达歙县。
出歙县火车站,徒步从车站走到站外路口,等候1或4路车可以到歙县汽车站。
歙县汽车站内有直达石潭的班车,但是要在10:30分才发车,所以我选择了去杞梓里的班车,在霞坑镇下车,然后在镇上做面的去石潭村。
(汽车上买票的同志看到背大包拿相机的一般都会问你是不是去石潭,你如果回答是,他都会告诉你在去石潭的路口有面的只需要2元,他会在路口停下。而且一般车上都会有石潭方向的老乡,他们都很热情。)
面的车上除了我以外还有两位当地老乡,师傅说让我付5元现在就走。面的一次可以坐7个人,司机师傅会拼足够人后再走。你也可以跟他说你付其他空位现在发车走。
霞坑镇到石潭很近,约20分钟就到达石潭村。村口一群摄影爱好者正在议论着今天的云海多么漂亮,而此时他们正三三两两一起准备离去了。一位色友对我说“今天云海真的很漂亮”,一位老乡对我说“今天的云海是今年为止最漂亮的一次”。。。这些色友多是自驾或者头天晚上就进石潭住下。本次旅行出发匆忙,没有做什么功课,我进去的时候已经晚了,遗憾的错过了石潭标志景色——云海奇观。
思虑了片刻后决定留一个晚上,看看明天能否碰上好运气,因为天气预报显示明天有雨。找到农家旅馆住下,此刻整个村子就我一名旅客,老板家人招待一起吃过午饭后去山里转了转。
下午从石潭村——下汰村——湖山村——北山岭——石潭,几个村子转了一圈,花了三个半小时走完全程。山路还是比较累的,上下有面的可以送人上山,一次30元。一个人30元,7个人也是30元。每个村子都有一处两处“最佳摄影地点”,这些都是村民家里的菜园。来的游客多了,菜地都被踏平了,村民只好将菜地圈起来,要进去的人收3元来填补村民菜地菜苗的损失。如果要想出片子的话“最佳摄影地点”确实不错,三元也不贵,毕竟是人家老乡的菜地被损坏了,聊得开心老乡还会招呼你来喝茶。
下汰村山头点不错,前后能拍到好几个村子;
再往前走经过下汰村有一处也不错,天晴可以拍到山下的河流绕村;
再往里走就是湖山村,从湖山村里向山上走,这个村因为都是老房子,不安全,村里的人已经全部被政府安置到其它地方了,所以一个人走进去的时候感觉还是有点恐惧的;
从湖山村沿山路到北山岭,北山岭也有几处地方,不过我没有多逗留直接下山了。
夜晚,一个人在这么安静的山村,多少会感到寂寞侵袭。好在我住店的老乡家10岁儿子很能聊,来山里的人多了,小孩见识也就多了。
山里住宿条件多少比不上县城,好在自己带了条毯子。第二天早上被鸟叫声吵醒,我想这该是个不错的天气吧,开门一看,杯具了,阴沉沉的天,还没等我洗刷完毕就零星下起雨来。
我只能呆在院子里发呆,看着雨越下越大。
DAY 2  财务情况:
绩溪县——歙县列车    2.5元
歙县市区班车            1元
歙县——霞坑镇班车      7元
往石潭面的              5元
石潭住宿(包三餐)     50元
零食                   20元
---------------------------------------
                                85.5元

评分

荆楚游人 + 10 大眼睛,嘟囔的小嘴挺可爱的呀
Yiwang + 2 哇哈哈,PS的好丑