赤壁论坛

S同学——我的家装我做主

楼主

S同学夫妇俩不但婚纱摄影亲自操刀,连家装也全由自己做主。

让我欣赏的就是他们俩这种“我的家装我做主”的态度,真是一对有主见有创意的80夫妇。

当然了,好东西,大家分享,我不会放弃这个造福坛友的机会~嘿嘿……

S同学:

说说我们90平米1个月4万元(包家具不含家电)的家装实战攻略吧

风格:“现代简约年轻派田园宁静风”   够长的专业名词吧

其实是没有领悟任何一种专业风格的混搭之作,基础色调是黑 白 灰,色彩尽量素雅

1、测量现场拿卷尺围着房间走一圈,画个草图,尺寸标好,回家描CAD电子版

2、平面设计房子位于4层中的2层,属多层砖混结构,墙基本都是承重墙,因此功能分区已限定死

3、吊顶、立面造型设计2.8米的层高我实在不愿用吊顶把它压低,再说我也想不到好的吊顶设计

干脆就做无吊顶设计,尽量让房间显高一些。立面也要配合“显高”这一原则,造型纹理竖向化。

4、墙面材质当然乳胶漆+壁纸,乳胶漆的好处我不多说,最经济最出效果也最方便施工,现在的漆

大多数都环保,这点可以放心,拿一个色卡在阳光下挑颜色即可,我选的立邦,当然其他某些品牌推出的

什么“阳光八色”也很不错,局部用壁纸贴一下效果还是很好的,特别是背景墙,不会设计造型

就用壁纸吧,简单又出效果,还有质感。

5、地板选择:无非瓷砖、复合两种,地毯和实木毕竟已经不常用了,弊端太多。

瓷砖属于一次成型的东西,铺好之后就不会出什么问题,耐磨性和光亮度都较复合地板好一些

缺点是色彩质感运用不好会有一种冰冷感,沾水拖地后或潮湿天气时有腥味,当然好瓷砖可能没有

价格上其实不比复合地板便宜多少,比如一块600*600,15元一片的砖加上水泥沙子人工费一平米

也要70~80左右。复合地板其实是很好的选择,兼具实木舒适的脚感,又有出色的耐磨防潮性,

后期也好打理,当然品牌很重要,复合地板绝对是一分价钱一分货,我建议选择80~120一平米区间的

二线品牌。圣像之类的一线品牌,名气大但是价格高,而扬子之类的品牌性价比就很好,于是我选的扬子

6、柜、门选择:无非就是成品的还是装修队手工打的两种,这个看设计了,成本其实差不多,

论表面效果肯定家具厂出的更好一些,但论合身的话,自制的就更合适一些,毕竟量体裁衣嘛

我的柜子基本都是自制的,因为我有准确的尺寸要求,漆面是立邦的木器漆,哑光质感也不错

另外可以选择免漆板制作,更环保一些,但对收口技术要求比较高,因为没有漆面遮盖

门的话我推荐钢木门,就是在复合木外面包了一层钢板,抗变形和防潮性更好,价格也就5、6百一樘

7、开关、插座、灯具、电料:开关插座高端品牌有奇胜、西门子、松下等,价格偏高,国产飞雕性价比高一些

开关插座的位置和控制方式(单联单控or两联、三联、双控等等)一定要想好,灯线2平方的塑铜线就够用

空调插座最好用4平方的线,否则容易出问题,配电箱的开关最好带漏电保护(自动跳闸)

灯具不多说,每个人眼光不同,选择就不同,要提醒的是注意更换灯管的问题,还有冷暖色的问题

局部用一下射灯做点缀,漂亮的广域网会很出效果。

8、卫浴选择:洗脸台现在成品的很多,所以最好直接买成品,当然要是设计风格很强的话还是要自己做

大概分为pvc面、人造石面、大理石面、玻璃面这几种,储物格(柜)一定要有,否则牙膏牙刷洗面奶

之类的根本没地放,卫生间就显得很乱。龙头很重要,花100~几百买个好龙头值得,否则漏水的时候急死你

马桶分虹吸和直冲两种,理论上虹吸省水一些,但现在直冲做的也比较节水,300以下的马桶最好不要考虑

很容易出问题的,冲力不足而且瓷面易附着污垢。淋浴花洒看个人需求,好的2000多的都有,差的100多的也有

材料不同,好的是1.2厚的纯铜制造,差的是薄不锈钢甚至塑料。科勒、箭牌之类的大品牌确实好,但价格不菲

中宇、九牧之类的国产品牌性价比不错。

9、整体橱柜:整体橱柜性价比好的就选人造石台面或不锈钢台面,后期会很好打理,而且价格不高

人造石比不锈钢稍贵,当然效果好很多,有多种颜色挑选。橱柜柜门最好做铝合金包边,即显档次又解决了

边角容易磕碰掉的问题。橱柜里面最好做一层锡箔纸用来防水防潮。油烟机分为中式、欧式、侧吸式,

中式造型丑但吸力一般较大,欧式造型好看声音小但吸力不足,侧吸式的好处就是不碰头

燃气灶也是五花八门,面板有玻璃的和不锈钢的,玻璃的漂亮,不锈钢的实用,买的时候注意是

烧煤气还是天然气,有点小区别。品牌上方太、老板、华帝、樱花之类的一线品牌质量好价格高

我选的二线品牌先飞。

10、软装饰、家具:软装饰是为整体装修加分的项目,属于画龙点睛之笔,就像摄影一样,

前期照片拍的好,后期修图就是为照片添彩的。得当的软装会让画面效果更丰富,目前我

还没有开始软装,还需要一段时间的设计思考,墙贴是个很好的选择,淘宝上一大堆,可以

尽情的挑选,单调的乳胶漆墙面稍微一贴就立马鲜活起来了,当然也要有度,贴多了反而是画蛇添足。

家具不多说,配合整体设计风格走,个人喜好不同。

我算是发现不同年代的人对家装的审美几乎是相反的,五六十年代的人根本接受不了我贴深灰色的壁纸

而我80后的堂妹却很是欣赏这款壁纸,对灯具的喜好他们也出现了180度的反差

对于这次使用的淡蓝偏点紫的墙面颜色,我至今还在审定它的优缺点,但有一点我可以肯定:

就是在这种色彩环境下,我的心会平静下来,也许是外面的社会太嘈杂、太浮躁吧!

我需要这样的空间!

沙发

上图~

装修前后对比及平面图~

个人认为起居室,餐厅能掉个顶比较好,这样看起来不会太单调~

个人爱好,纯属胡扯!
挺卟错的说~
学习了,呵呵 只是我喜欢用浅色调来布置空间,黑灰红色我不选择
很平淡。  你好像是想到一处弄一处。(感觉)  

外行的话,你挺强。
呵呵,好简单
很快就会被淘汰掉的时尚
我也是自己找师傅搞的
从去年10月开始,一直装到现在,估计再半个月差不多了
从网上下了不少效果图,一张一张看,吸取别人的精华
水龙头、花洒、门锁、浴室柜等都是从网上买的,毕竟赤壁属于4线城市,就那么几种样式
衣柜、书桌、吊顶、门、隔断都是打的,全部下来不比买便宜
由于我和老婆喜好不同,装修审美完全相反
交锋过多次之后我被打败了,彻底被封杀
所有的装修的事情都是老婆一手在弄
用她的话说:我只有建议权,没有决定权
挺好的, 很欣赏这种务实的装修。
简单才经得起时间的考验!试看以前很多不简单的时尚装修,现在看来有多么的多余吧。
宜家不就是简简单单打天下的。
用色整体不乱,一眼过去舒服。至于说到专业还是不专业,家是自己住的地方,自己喜欢就好,再好的设计师,设计得再好,不合心意还不是白搭。交换空间里的设计师牛吧,还不是有的人弄得人家哭丧着脸。

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-22 11:04