赤壁论坛

[纪实摄影] 遥远的牵手:重回蒲圻(今赤壁)铁路学校散记

楼主

跟每个人一样,成年后被装配在高速运转的城市机器里,在茂密的钢筋水泥森林中,挥舞着各自五颜六色的面具,或欣喜或无奈地狼奔犬突了这许多年,刚读了知秋《温泉的故事》http://bbs.cbrx.com/redirect.php?tid=90871&goto=lastpost#lastpost,不觉心下一触,似有所悟。多少模糊的脚印、遥远的童真、失落的无瑕如显影般缓缓浮现,多少心灵的底片、记忆的原存、无猜的面容此时此刻,在漫漫岁月浑浊的透镜里,一丝丝一缕缕明析透亮,鲜活如昨。

公子有云:年少之人谁不翻敲?!此言甚是,吾亦其中。

那也是一个炎热的夏季,在铁路学校的门口,两个豆蔻少年的偶遇,一段普普通通、朴实无华的时光~~~~~~~

评分

文琰 + 10 支持原创,有声有色
浪花一朵朵 + 10 我很赞同

赤壁热线微信公众号
沙发

这是现在铁路学校的大门,位子没变,只是名称早改了,听留守的大哥讲,闲置几年了。

记得那是初三毕业前夕,偶的一个留在车站学校读初中的死党跑到一中告诉我们,听说铁路学校有个美得冒泡的女生,叉我们一伙去瞄。

那是一个盛夏的黄昏,阳光依然猛烈,等其他同学差不多都走光了,你才出现在已经在吃第二根冰棒的我们面前。

他们说,你是学校的学生广播员,每天都是最后走。

他们还说:你是这个学校最PL的女生。

就在这个路口,就在那个总是背2只冰棒箱子老太婆每天站的那棵大树下,几个半大小子傻乎乎地盯着你看,忘了在这样的季节这样的气温里,质量最好的、三分钱一根的副食品冰棒也会一点一点地融化,一滴一滴地悄悄地滴在衣服上。

你有一头又长又密的黑发,几近腰际,用一条蓝色小花纹的白手帕束着;一件雪白的短袖上衣,左边胸口上别着一枚团徽;一条背带格子图样的连衣裙,我已记不得是啥颜色;光滑笔直的小腿上穿着双白袜子,下面是一双洗得有些发黄的白球鞋。

印象最深的是你的皮肤,在那白晃晃的阳光里,依然一尘不染白如春雪,眩人眼目。

最令人惊奇的是,你居然穿过马路,笔直向我们走来~~~~~~~~~~~

“我认识你!”
         你径直走到我跟前,盯着我的脸——这是你跟我说的第一句话。

我很惊讶也很得意,旁边几个家伙的眼珠子立马就瞪大了一圈,几对鬼耳朵迅速竖了起来,NND比兔子反应还快。

“上次就是你抢了我弟弟的军帽!”
          这是你跟我说的第二句话。

说完你头也不回,转身就走了。
          让沉浸在第一句话错觉里的我,立即卡在第二句话那儿,在一片燥热的空气里许久发呆。

当天晚上,等家里人都熟睡后,我打着赤膊翻箱倒柜,满身大汗地找出一顶比较新的军帽——我也不知道哪一顶是你弟弟的!实在想不起来。

过了几天,我在校门口把那顶鬼知道是抢的谁的帽子递到你手里,你看都没有看我一眼就收下走人。

又过了几天,你对等在校门口的我说:“我弟弟说是他的帽子!”

再过了几天,我在校门口对放学的你说:“明天去玩水吧,我来接你。”

你笑了一笑,低头走过。

第二天记得是星期天,我借了一哥们他爹的摩托,是那种弯梁的重庆50(派出所配发的),红色的,车身很小。

你穿了一套略显成熟的外衣,里面是你妈妈的游泳衣。

记得我们是在立新镇那的坝上下的水,那时漫天的晚霞红彤彤一片,陆水湖里微风吹拂小浪翻滚,天蓝且高,你的脚好白。

记得我们说了很多话,说的什么如今再也想不起来,那天有很多人,有的在水里,有的在岸上。

我拿了2个游泳圈,一个吹气的,很快就消了,于是我就扒在给你的那个泡木圈上——记得是你教我自由泳的动作。

那天玩了多久也忘了,只记得我们买了不少汽水和冰棒,在岸边又啃又喝。

记得送你回家的时候,坐在后面的你软软的身子挨着我的光背,湿漉漉的,热乎乎的~~~~~~~~~~~~~

这是现在广播室的样子,看上去很久没有人进去了。

依稀记得以前的广播室是从这里上去。
    而每当有人问起,我就说找某某(你同班的一男生的名字)。

如今却是满眼青草疯长,路野道静,正可谓“物已非,人不见!”

这应该是以前的广播室吧?!

这蜿蜒疯长、连绵婉转的青翠,莫非是我的思念浇灌滋养?

~~~~~~~~~~~~~

时间过得真快,你来告诉我你要转学去外地的那天,我记得是在防治站后面的那一排葡萄架的走廊下面。

从此,那葡萄我再也不吃,不管它是甜是酸。

从此,我总在夏季来临之前烦躁不安,害怕又要失去些什么。

后来,就是通信。

再后来,我的每一封信都被退回。

你和那个炎热的夏季一起消失在不知不觉间~~~~~~~~~~~~~~

这是你走的时候,送给我的《钢铁是怎样炼成的》和里面的书签。

如今它们都已发黄。

如今人到中年,你可曾记得,有一个少年牵着你的手,走过那些童年的大街小巷,走过那朦胧羞涩的青葱岁月~~~~~~~~~

(全文完)      2010年7月4日午后