赤壁论坛

[美食推荐] 我本家常之清蒸桂花鱼

08年初至上海时,一直不太感冒当地的饮食,这也许是和我孩提时浓麻重辣的口味有关,所以直至现在我也敢自诩最爱川菜。虽然如此,随着时间的渐进和对本邦菜进一步的咀嚼,清淡的饮食似乎也慢慢地融合入我的胃口,印象深的就有原味菜肴诸如白水煮海鲜、清蒸鱼之类的,特别是清蒸小黄鱼,那个味用上海话讲就是老鲜啦。其实菜之原味即人之本性,清蒸就是人性的回归,所谓终点又回到起点,就是这个道理。顺其自然,原汁原味,可谓清蒸人生。
    一生之中,亦爱麻辣,亦爱清蒸,吃的也好,穿的也好,看书也好,社交也好,可发现似乎只有清蒸才能进入心里笑到脸上,那是本色。清蒸是温柔之乡,是水之轻歌曼舞,是缥缈的梦境。在清蒸之中有他乡的浪漫,在他乡的浪漫中做一个小资的农民,拥有一口白灰土灶,一口大锅,一个高高的杉木锅盖,在雾气蒸腾中过着清清爽爽自由自在的平凡生活。我愿我是然,我愿我的情亦然。
    一直不太会做清蒸菜肴,对于自称爱美食的我来说,这无疑是一种“耻辱”,怎么可以只是爱吃,而不会做呢?不妥不妥,卷起袖子来,说动手就动手,做清蒸鱼当然要选鱼咯,本人爱吃桂花鱼,所以就介绍清蒸桂花鱼。
    买鱼时注意鱼的重量控制在八两左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;桂花鱼刺很硬,所以务必请鱼贩把鱼肚里弄干净,鱼鳞划干净,这样可以省些事,回家后直接用刀在鱼身两侧各划3个刀口,深至鱼骨,鱼处理完毕。
    调味很重要,用手撮少许盐擦遍鱼身,注意盐不要太多,否则太咸会破坏口感;再淋上少许生抽或蒸鱼豉油,撒上些鸡精,抹好香油,滴上适量香醋后静置一会。然后把葱不切打结塞至鱼腹中,姜切成大片也塞至鱼腹中(鱼鳃部位也要放点),对了,姜片还要分别塞到鱼身上的刀口内,把多余的葱粒姜粒均匀的撒在鱼身上,腌上十余分钟。准备工作结束!
    顶级秘诀就是蒸菜的火候。放入锅中大火蒸8-10分钟后(记住蒸的时间不易过长,蒸老了就不好吃了)关火,注意别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温再“虚蒸”8-10分钟后即可出锅。
    鱼出锅装盘,把切好的葱丝平铺在鱼身上,淋上烧好的油,如果油够烫,淋的时候会滋滋作响,刚好可以把葱丝淋熟,也可以去掉鱼里残存的腥味。随着葱油醋香扑鼻而来,你的清蒸桂花鱼完工啦!最后一步呢?当然是大快多颐啦!
    无论你在上海的弄堂里还是在鄂南的火塘边,无须特别的原料你就可以做出高水平的清蒸鱼。清蒸鱼虽是普通的家常菜,按我介绍的制作中各环节的秘诀,却也可以做出高于饭店的水准。回去试试,马上你就会有“美食家”的权威感觉了。

评分

公子无忧 + 8 文美,图美,勾人馋虫,
老青果 + 2 美文美食!

借问LZ,何故勾人馋虫!
字里处处人烟,行间谈谈韵味。
看见就想恰
好吃...顶一个
清风的文的确如清风,飘逸但不觉得飘摇,读之如清风拂面,静水流深。。。
向楼主学习,敬礼
清蒸桂花鱼
8错
回复 2# 老青果

做菜上瘾,有点感悟就写了下来,得罪果子兄了!{:3_140:}
回复 4# 偶然

做起来蛮简单地,你也可以试试!