卧龙赤壁 发表于 2011-2-23 23:40

火车上的爱情 永不褪色的经典——今天朋友结婚了,卧龙甩纠结

真的想寂寞的时候有个伴日子再忙 也有人一起吃早餐虽然这种想法 明明就是太简单只想有人在一起 不管明天在哪里爱从不容许人三心两意遇见浑然天成的交集 错过多可惜如果我是真的 决定付出我的心……

偶然从一首歌中听到了以上歌词,歌名我已想不起来,但弦外之音总会令我久久难以平静。经过了太多曲折和坎坷的我,终于在前年 “冬天来了,梨花会开吗”的争论中结识了现在的妻子——当初我考虑了好久,下定决心和她走到底的女孩。认识那年,她只有十七,可这已经不再重要。因为她对我的好,是没有任何一个女孩子能够做到的。我对她的好也是我对任何一个女孩都不可能付出的。所以,在某年某月,我俩终于结婚。

等待了二十七年之久,我一脱昔日的焦躁,也许此后将不再孤单,因为现在、未来都将有你相伴。从相识到相吵、相知、相托,也不过半年之久,可有情人谁不愿长相厮守?本素昧平生,我来自千里之外,也许不是那个周末偶遇,我俩真的不会萍水相逢;不是你那篇日志,也许梨花真的不会冬开;也许不是在那个初次相约的青泉之夜,一见真的难以钟情……

追寻着以往的我的心迹,不免感触“甩”多。在这个世界上,什么最珍贵?人活着为了什么?当我从茫茫人海、纠结尘世中脱开身来,这个问题常常不免困扰于我。爱情尽管伟大,但不唯一;亲情尽是无私,但缘自血缘……也许只有友情,永恒的友情,才叫人刻骨铭心、荡气回肠。

说起结婚,我最好的朋友,也是同班了三年的同学,相识十年之久的黄,在今天这个平凡而不平淡的日子里,在法律上正式告别了单身贵族的身份。其实他们认识不久,不过半年多点,就像我与妻由认识到结婚的时间那样短暂。这些年我什么都没领悟出来,总算学会了一个定律,那就是缘分天定。

去年六月某日,我在赤壁办婚礼,而同学远在上海,生意繁忙自不必说。但他得悉后,抛开一切事宜,定要来赤祝贺:先买高铁票,不凑巧,错过火车;只好赶赴浦东,登上飞机,起飞却推迟一个多时辰;待抵天河,已凌晨三四点;打的再奔武昌站,也是一票难求;转至武汉站,差不多七点;还好高铁给力,半小时飞至赤壁北,正赶上我的婚礼。

两个已经多年未见的老伙伴,异地相遇,分外激动。黄变化不小,经过四年大学、两年商场,不仅气宇轩昂,显然也成熟了许多,只是还孑然一身,可叹自古英雄美女难觅,良将神马难求,但我却坚信,他终究什么都会有的。因为朋友心胸开阔,处世泰然,凡事不强求。

婚礼之上自不必说。第二天,黄告辞。可惜他来之时,连返程票都自己买了,献殷买票之事我无能为也。赤壁站送别,我心中隐隐。朋友远去,我更咽咽不已。此别也,不知相逢何时?人生短短几十春秋,而几春秋能一逢也?千禧龙年,我读高中,和黄在一寝室,曾因一争执动过粗,几日忿忿不平;不料后来同班三年,成了形影不离、无所不谈、百无禁忌的挚友……三年草草,复读异校,相隔始;一年后,他去西川,我去上洛,从此天涯相隔、山水相阻。但联系不曾间断、友情从未搁置、理解不减半分、信赖自始至终。

别后不久,黄犹抱琵琶半遮面,说:哥,我恋爱了。我问如何相识,他半真半假,说别后高铁相遇。我再三询问,终半信半疑。可朋友的终身大事,我始终念念不敢忘怀。

老天可怜,经过非人的春运,我回老家过了一个团圆的春节。归赤不久,朋友来电。我凭第六感,觉得此次定有情况,便问:莫非结婚?竟被我言中。并且,黄年内还买了新房,而未曾告知我。现在想来,不是黄不仗义,而是他怕我知道(本人尚欠该兄银子),增加我的压力和困扰。遇到大红喜事,欠的该还了?朋友叫我莫急,他现在不需要。

我本该踏破千山万水,赶赴朋友的婚礼,而我竟没有……

今天,黄结婚了,我没到场,只有在心里默默祝福,祝福一千遍,希望他们在新婚后,在人生新的征程中相扶相携、生活更好!

晚上,我给父亲打了半个小时电话,问询今天婚礼的情况。父亲娓娓道来,如数家珍,我顿感欣慰。真是缘分天定呀!试想,当初黄困阻上海车站,我若劝说他不来,或者,他不来,那会如何?而事实情况是,我没开口,他也如期赶来,所以,才有了他在武汉高铁上的姻缘。真是千里姻缘一线牵呀!

我一直相信火车上的爱情,但终究没在我身上验证,而在黄身上发生了,不知可怨可喜?大喜的日子,今天我不再纠结,真是命中有时只须有,无缘给恩莫强求呀!卧龙一生平庸,也许只有黄克服万阻奔赴赤壁能成为有关我的一大佳话吧?

海的力量 发表于 2011-2-23 23:54

这份朋友的情谊确实值得大书一笔。

づ瞬 发表于 2011-2-23 23:55

卧龙兄也是性情中人啊!
真男人啊!

卧龙赤壁 发表于 2011-2-24 00:02

づ瞬 发表于 2011-2-23 23:55 static/image/common/back.gif
卧龙兄也是性情中人啊!
真男人啊!

可惜没来得及细写只是潦草收笔。瞬哥的文章我常看的。

热血三国 发表于 2011-2-24 00:02

有缘千里来相会,无缘对面不相识,缘来就是你。

卧龙赤壁 发表于 2011-2-24 00:03

海的力量 发表于 2011-2-23 23:54 static/image/common/back.gif
这份朋友的情谊确实值得大书一笔。

友情珍贵,在这个金钱至上的社会,更是难得。

づ瞬 发表于 2011-2-24 00:04

回复 卧龙赤壁 的帖子

呃,卧龙兄,我跟你文采比起来,相差甚远!我要向你学习的地方很多啊!

编号538184 发表于 2011-2-24 00:05

友情顶帖....

开心大花猫 发表于 2011-2-24 00:12

困之前还是来看了你的心情,人生得一知己足矣,卧龙锅,你很幸福,愿幸福常伴你身边,嘿嘿

卧龙赤壁 发表于 2011-2-24 00:14

开心大花猫 发表于 2011-2-24 00:12 static/image/common/back.gif
困之前还是来看了你的心情,人生得一知己足矣,卧龙锅,你很幸福,愿幸福常伴你身边,嘿嘿

谢谢,妹妹也好好休息,幸福快乐常伴你左右!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 火车上的爱情 永不褪色的经典——今天朋友结婚了,卧龙甩纠结