热线小编 发表于 2012-6-28 11:01

陈天生:说文化不值钱,那是个误区

说文化不值钱,那是个误区

(无痕根据陈天生讲话录音整理并加题目,未经其审阅)

什么是“赤壁文化”?赤壁文化的定义是什么?我觉得这个意义重大!今年我大病一场,出院之后就有人问我,你们赤壁天天谈论三国,那你告诉我什么是三国文化吗?这下把我问住了。是啊!什么是三国文化?就这个问题,我也请教过赤壁市市委的主要领导,问他是不是用一句或者两句话概括一下三国文化。我说,赤壁52万人民不清楚,但是你作为主要领导应该要清楚。所以,今天的这个讨论会很有必要,下面我来谈一下我的看法。   首先,从最近两年办的三国赤壁文化旅游节上可以看出市委市政府还是很重视文化工作的,也搞了一系列文化活动,这是一个很好的现象。很多人不重视文化,认为文化不值钱,我觉得是天大的误会,越是久远的东西越值钱,历史沉积下来的很多东西往往就是财富。《三国演义》的价值,大家知道是多少吗?苏东坡的诗词值又多少钱?这不是任何一家企业能够做到的,也不是哪一项高科技产品能够实现的。所以,我们文化人就要事先做出表率,率先为文化事业做贡献。如果说搞旅游的人不懂文化,那是空谈。文因景成,景因文传。以文化来拉动旅游产业,带动地方经济。      其次,我们说的赤壁文化,主要有两个。一是古战场赤壁。主要包含军事文化与智慧文化。大家都说少不看《水浒》,老不看《三国》,那只是一个智慧与奸诈并存的小赤壁;二是我们现在所在的赤壁市。我们生存的城市,需要发展需要改革的城市。我们赤壁现在需要发扬的文化一个是茶文化,说到茶文化,那我们的羊楼洞不能丢,那是我们的根本,是我们的起源。目前来看,我们的绿茶做得很不到位,还比不过恩施,泡一次水就没有茶味了,更不用说跟什么西湖龙井、铁观音比了;砖茶加工也不卫生,这是我亲眼目睹的,107国道沿线到处晒得都是,跟农民晒谷没两样,但是对于茶叶,这个卫生标准要严格得多。所以说我个人偏好喝咖啡。      昨天,我又陪朋友去了一趟羊楼洞,在那里,我们居然没有找到一个卖茶叶的地方,真是可悲。建议政府采取强制手段,把羊楼洞的茶楼开起来,大红灯笼挂起来,好好把这个茶马古道的文化做起来。都说云南的普洱茶好,听说当年(1963年)是中共中央书记处下文件让人家到我们的羊楼洞学的艺,现在人家都超越我们了,我们有理由把它重新发扬光大。      赤壁现在有两个茶博园,都建在马路边。所谓品茶,我个人认为环境很重要,既要幽又要静,在一个幽静的环境里品茶那种感觉就是不一样。马路边的茶庄,没有山的优势,也没有水的优势。会顾客迎门吗?值得思考。       建议新开一条公路,从羊楼洞、赵李桥、余家桥、黄盖湖一线连接赤壁长江大桥,这样既可以分流车流、人流、物流,又能很好地把新店、羊楼洞与赤壁古战场连接起来。如此一来,也可以带动我们的茶产业。这条新开的路可以从知青茶庄走,离高速通道也不过3公里。我们搞茶文化就要抓住它的精髓。      最后,我要说的一个值得提倡的是养生文化,中医文化。我们可以结合自然风光把我们赤壁的葛洪养生文化搞起来,我们有历史有市场,可以利用我们特有的地域优势与地理条件,考虑建一个军事文化发展园地,然后利用医疗保健拉动赤壁旅游文化产业,发展地方经济。既然我们赤壁要搞旅游文化就要突出与一般旅游文化的不同之处,因此,我个人认为我们赤壁的经济文化产业是不是可以围绕这三种文化做文章?

金三角花饭 发表于 2012-6-28 11:04

文化是笔大财产

赤壁传奇 发表于 2012-6-28 11:04

坐沙发学习

慢了,是藤椅

弹子 发表于 2012-6-28 11:06

赤壁天天谈论三国,那你告诉我什么是三国文化?

因子 发表于 2012-6-28 11:09

文化是旅游的灵魂。。。。

清道夫 发表于 2012-6-28 11:19

高屋建瓴,如沐春风

日语教室 发表于 2012-6-28 11:25

车友驾驶陪练 发表于 2012-6-28 11:27

那是当然的

萧然书生 发表于 2012-6-28 11:47

文化旅游是噱头,经济效益是结果!

竹海清音 发表于 2012-6-28 11:54

只能说,很难!
文化,对于这个急功近利的社会来说显得飘渺虚无......
能挣钱的文化才有人去宣传去发掘,不能挣钱的你再文化也无人问津......
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 陈天生:说文化不值钱,那是个误区