微暖 发表于 2012-10-10 21:24

父亲

http://cloud.kugou.com/singlePlayer/4/362/0/1/4FFDC3193DD6A69FA592999563F888D6.swf

“女儿是父亲上辈子的情人”,09年以前的我会认为我和父亲上辈子是仇人。09年春,一语惊醒梦中人吧,才知道父亲对我的爱是那么的深。
       记忆中父亲只留过两次泪,一次是为母亲,一次却是为了我,他最爱的女儿。
       父亲的一生简单平凡。听妈妈讲:父亲年轻的时候人武部去村里面征兵,挑上了父亲,可惜奶奶不同意,父亲也只好放弃了这个也许能改变自己一生命运的机会,要知道那时候当兵的退伍后大部分都进了机关单位。
       也听母亲提起过,父亲并不讨奶奶喜欢,父亲的脾气并不好,人又正直,这样的性格很容易得罪人 。但是父亲却是爷爷最疼的儿子。爷爷是一名军人,从战场上下来后便回到家乡,那个四面环山,古朴而宁静的村庄,守着一亩三分地。五个孩子相继长大成人,一亩三分地不足以养活一家人,耿直的爷爷从不曾想过去找曾经的战友,“靠天靠地靠父母不如靠自己”!
       常听母亲讲父亲年轻的时候很帅,岁月是把无情刀,三个孩子从出生到上学再到就业让父亲的两鬓已染上了淡淡的白发。早已没有了当初的那份风采,而如今也只能从我们三姐弟的神韵中依稀辩出父亲当年的影子。 在我的认知里面我长得像母亲,但是每每和父母一起逛街,父母的朋友都会说我长得像父亲,(当然单独和母亲一起出去的时候都会说我像母亲)也许是那份不羁的洒脱吧。弟弟和妹妹的皮肤特别白,像年轻时候的父亲,尽管母亲常常说父亲现在的皮肤也很白。我们家的人有个很明显的特征就是眼睛,睫毛天然朝上卷,双眼皮,可惜的是我一只内双一只外双,没有弟弟妹妹的那么有神。
       母亲常说我和父亲是一个模子刻出来的,不是外貌而是性格:一样的急性子,一样的正直,一样的倔,也许真应验了那句“青出于蓝而胜于蓝”吧,遗传了父亲全部性格的我显然比父亲更高了一个层次。特别是随着年龄的增长,我的性格也有了越演越烈的趋势。
       第一次和父亲发生很大的争执是初三临近中考,蒲高来我校招收师范部学生,我瞒着父亲偷偷报了名,世上没有不透风的墙,学费的事情让父亲知道了整件事的经过,大发雷霆,出生牛犊不怕虎,我和父亲大吵了一架,冷战了三天。结果可想而知,第一局我败北,原因是父亲控制了经济大权。事后母亲和我分析了父亲不同意的原因,父亲了解我的性格,我性子比较燥又没啥耐心,而现在的小孩子又都是独生子女,在家娇生惯养的,万一有个什么闪失我拿什么和小孩子的父母交待。
      第二次是在中考后。中考失利,在父母的眼中我原本应上重点高中。当分数下来的那一刻我在父亲眼中看到了失望,当一个人希望越大的时候他的失望自然也大,拿到成绩单的那一刻,看着父母,我哭了,父亲没有责骂我,他只对我说了一句“你对得起我和你妈妈吗?”我知道我对不起他和妈妈的付出。父亲说给我两条路选择,一是回到初三复读一年,第二条就是去蒲高,花点钱。任性的我撕掉了高中的录取通知书,对父母说我要出去打工。父亲狠狠骂了我一顿,说小小年纪打什么工,没人会要你。继而给我做了几天的思想工作,劝我继续完成学业。父亲的劝导并未改变我的想法,固执的我听不进任何人的话。父亲被我磨得没耐性了,一句话想出去打工不可能。迫于经济的压力我被父亲塞进了一所中职。
       。。。。。。。
       08年的最后一天,我和父亲在家大吵了一架。09年的春节,我选择了留在武汉,家里的电话一个接一个的往我手机上打,劝我回家过年。后来我索性把手机关机,父亲在电话里面对我说如果我不回家就和我断绝父女关系,母亲在电话那头哭泣,弟弟说我不回家就没有我这个姐姐,叔叔说我不回家就永远不要回去了。。。任性的我宁愿在电话这头擦眼泪也不肯低头。也许我的做法很偏激,不孝顺,但是我只想通过这件事告诉父母我的决心,我不想做一个乖乖女,我的人生我要自己来走,即使撞得头破血流。这件事以后,父母对我的决定再未横加干涉,也许他们也懂得了我确实长大了。
       09年春,我在路上偶遇一人,他告诉我,我和父亲经常吵架,他也告诉我其实我的父亲非常疼我。当然后面那句有待论证对于当时的我来说。
       辞掉了武汉的工作我回家了,某日和母亲在厨房闲聊说起这事,母亲说三个孩子中父亲是最疼我的。
       从09年春到今天,在父母身边这已经是第三个年头了,我也越来越感受到父亲对我那深沉的爱。一家五口人,父亲只会为了我下厨房,平时不管多忙回来得多晚,回家后的第一件事就是进厨房做饭我吃,我挑食又比较厉害,有时候闹脾气父亲也会想办法哄着我。
       随着岁月的增长,除了在吃饭的时候闹闹小脾气,坚决不到最后一刻不进厨房这类的事,平时我还是很乖的一孩子。
      很多人问过我为什么不出去工作?
   父母在渐渐的老去,我只是想多多陪在他们的身边,弟弟和妹妹又常年不在家。我能做的就是陪在父母的身边,偶尔撒下娇,偶尔闹下小脾气,让他们依然觉得他们是我们头顶的一座山为我们撑起了一片天。
      女儿轻歌一曲和泪唱      愿天下父母平安度春秋

很喜欢筷子兄弟的那首《父亲》,这几天也一直在构思想写一篇有关父亲的文章,到今天构思才初步完成。

浪漫无心 发表于 2012-10-10 21:35

父爱如山。年少时不懂得父亲的爱是那样的深沉,当自己也为人父时才明白父爱的含义。珍惜亲情

微暖 发表于 2012-10-10 21:36

浪漫无心 发表于 2012-10-10 21:35 static/image/common/back.gif
父爱如山。年少时不懂得父亲的爱是那样的深沉,当自己也为人父时才明白父爱的含义。珍惜亲情

我们在渐渐长大,父母却在渐渐老去,曾经他们是我们头顶的一片天,将来我们将为他们撑起幸福的晚年

卧龙赤壁 发表于 2012-10-10 21:37

亲爱的 写的很真挚 我感动了{:soso_e109:}

微暖 发表于 2012-10-10 21:38

卧龙赤壁 发表于 2012-10-10 21:37 static/image/common/back.gif
亲爱的 写的很真挚 我感动了

呵呵谢谢卧龙哥的支持。。。。

浪漫无心 发表于 2012-10-10 21:38

微暖 发表于 2012-10-10 21:36 static/image/common/back.gif
我们在渐渐长大,父母却在渐渐老去,曾经他们是我们头顶的一片天,将来我们将为他们撑起幸福的晚年

是啊。愿天下的父母健康平安

relan520 发表于 2012-10-10 21:38

流水账啊楼主 没有突出主题!

微暖 发表于 2012-10-10 21:39

浪漫无心 发表于 2012-10-10 21:38 static/image/common/back.gif
是啊。愿天下的父母健康平安

愿天下父母健康平安是所有为人子女最大的期望

微暖 发表于 2012-10-10 21:44

relan520 发表于 2012-10-10 21:38 static/image/common/back.gif
流水账啊楼主 没有突出主题!

也许吧,文章是即时构思完成即时写的,有不足也是正常。。。我写东西不习惯修改,因为失去了它原有的味道

赤壁红苹果 发表于 2012-10-10 22:25

可怜天下父母心,那个父母都为儿女操尽了心。我们能理解父母的用心就是对父母最好的回报。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 父亲