师傅估计 发表于 2014-7-15 09:58

小米已经陷入后继无力的窘境

从一家普普通通的初创企业到现在国内市场份额排名前几位的智能手机厂商,小米这几年的发展历程用“奇迹”这个字来形容并不为过。但2014年起至今,小米却像过了12点的`灰姑娘一样,一下子失去了魔力。传说中的小米4迟迟不能问世、电视等拓展业务发展不顺、饥饿营销模式令人厌烦,曾经一炮走红,无比辉煌的小米却陷入了一种后继无力的窘境。小米凭借智能手机发家,这也是小米最大的一块盈利来源。从最初的米1,到后来的青春版、红米、红米note,每次小米都能成功地挠到消费者的痒处,一次次用“超高性价比”这块牌子吸引消费者入毂。饥饿营销模式炒红了小米这块牌子,消费者趋之若鹜,可实际上真正能买到的人并不多,小米用一条长线钓住了大鱼,等到小米大量放货,消费者一窝蜂购买时,各项成本已经下降,性价比也已经不在。可惜消费者就像是青铜圣斗士,同样的招数不可能一次又一次奏效。时至今日,饥饿营销已经弊大于益。另外一方面,其他国产手机厂商也已经赶了上来。小米用互联网思维卖手机,中兴、华为、联想、酷派同样也可以。小米卖低价手机,其他厂商也可以卖。小米的招数已经被友商吃透,大家来一招“以彼之道还施彼身”,成立不过三四年的小米扳腕子又怎么可能赢得了这些在手机行业浸淫这么多年的老大哥呢?小米推出红米手机争夺千元手机市场时,各大厂商就反应迅速,荣耀畅玩版、中兴红牛手机、黄金圣斗士等倾巢而出,红米手机一下子就被打压住了。而在2014年,小米更是失去了市场先机。上半年中兴率先推出配置骁龙801的中兴天机,之后各大厂商也是一路跟进,各种旗舰机在市场上争得不亦乐乎。而小米呢?小米一直充当着旁观者,只是将米3的价格下调,希望能喝碗汤。别家都是今年的新机,小米却用去年9月推出的机器来争,自然只能是甘拜下风。据旭日移动终端产业研究所数据统计,2014年4月国产手机前50出货量排行榜中,华为和中兴分别当上了大哥和二哥,而小米却已经被远远甩在后面了。现如今小米上下也就指望米4了。但现在已经进入了2014年下半年,传闻中的小米4,却依然是只闻其名未见其机。除此之外小米在创意上的缺失也已经成为了一个硬伤。智能手机已经过了堆砌硬件的时代,各大厂商都已经加大软件生态圈的开发投入,可小米呢?拿得出手的只有MIUI。网上流传着一个段子,假如拿小米手机去和中兴手机作比较,就会出现以下的对话:中兴:我有掌心助手~小米:我有MIUI。中兴:我有声控功能~小米:我有MIUI。中兴:我有“想干嘛”~小米:我有MIUI。MIUI固然出色,但各大厂商也已经加大了UI方面的投入,一旦这方面的优势失去,米粉们所拥有的也就只有信仰了。

刘雨潇 发表于 2014-7-15 10:03

从来不看好小米

追求无止境 发表于 2014-7-15 10:34

吊丝才用小米

wei314816005 发表于 2014-7-15 10:57

{:230:}{:230:}{:230:}

song0609 发表于 2014-7-15 11:14

要玩完了{:230:}

liuf7902 发表于 2014-7-15 13:33

呵呵…我现在还在用小米1**同事们都说我用的是小米爷爷,我个人感觉很好!甩机好!不过22号后想抢个红米支持4阿G的那种,不知雷总支不支持我将爷爷机换下!

机关枪 发表于 2014-7-15 14:10

小米已经赚够啦!可以做其他生意。

巨人数学 发表于 2014-7-15 22:48

不喜欢小米
页: [1]
查看完整版本: 小米已经陷入后继无力的窘境