么么小妖 发表于 2009-4-24 14:25

踏青——榭寄生下的祝福!

踏青
   前些日闲来无聊,看着明媚的阳光,心里又开始有什么东西呼之欲出,明明这几日都没有闲着,附近的山都快被我踏遍了,可是,仿佛依然听到春天对我的召唤,突然的就那么没由来的,强烈的想去乡下走走,么么这个人,向来想到什么就一定会马上去做什么,摸出手机,一个个打电话过去,因为不想一个人寂寞上路,寂寞这词,现在已经离我很远了,幸福快乐的人,似乎也很久没有写字了!
    只是接到我电话的人不是没有时间,就是认为我兴奋过度,竟然找不到一个人愿意陪我疯的,即便如此,也难打消我要出门的念头,很久没有这样的感觉,兴奋似乎难以抑制,暗笑自己莫不是这春天菜花黄,人痴狂的症状,只是我分明知道自己清醒无比,开心的兴奋,总好比抑郁的烦燥,于是拉了外婆一同杀去我乡下姨妈家。那里,有一个我喜欢的美丽水库!

么么小妖 发表于 2009-4-24 14:27

这坐落在山间的红顶房子,便是我姨妈的家,青山环绕,绿水在前,几个亲戚中,我最喜欢这里,舅舅姨妈都很好客,每次我来,总不会让我空手而归,自家池塘里养的鱼,自给儿地里种的菜,山里原生的野味,对我这长期在城里的好吃佬来说,可都是宝!

其实小的时候,我也算是在乡下长大,那更是个让我怀念的地方,就在现在的新火车站对面,只是,因为国家征用,又是建厂,又是修路的,让那里已经不复原来的样貌,儿时的记忆也随着乡下的改变一去不再复返,相比之下,我更喜欢原汁原味的农村风景,没有破坏,没有污染,没有城市的喧嚣,没有对功名利禄的尔虞我诈,每当夕阳西下,炊烟升起,牧童骑牛回家,那份悠悠的惬意,怎不令人向往……   

探路者 发表于 2009-4-24 14:28

不错 好地方

兵哥无痕 发表于 2009-4-24 14:28

榭寄生是在暗寓你自己,应该现在很幸福吧?

么么小妖 发表于 2009-4-24 14:29

姨妈家门前池塘的大树,是我从小到大一直最喜欢的风景,这树是乡间常见的树种,可是,不管哪一次看到,我总是感觉它与别的树有那么点不同,至于哪里不同,我又说不上来,那是一种感觉,很特别的感觉,它就那样的长在池塘边,不管春夏秋冬,哪一天,哪个角度,在我眼里,那枝枝叶叶,都尽是风情。

么么小妖 发表于 2009-4-24 14:30

这树我估计是上了年纪了,站在树下,怕得要两三人牵手才能量出它的腰围,也不知道它站在这里,经历了多少沧桑变化,树上还有很多的寄生物,一团团一簇簇的分散在各个枝丫,虽是寄生,却反而给它蒙上了一层神秘的面纱。小的时候我一直不知道那些是外来的寄生,一直认为是此树本身的枝叶,所以才格外的觉得它如此的与众不同,此次我更是好奇心大起,一举想弄明白寄生在此树上的到底是何物!

么么小妖 发表于 2009-4-24 14:32

小小的像竹蜻蜓般的叶子,中间生长着金色的略微透明的果实,小巧可爱,我用竹杆扯下几枝,拿在手中把玩,倒有几分爱不释手,看那样子,心中已有几分猜想,回家网上搜索一番,结果果不出我所料,这竟真是早有耳闻的榭寄生,想来这名字说出来大家都不陌生,痞子蔡的“榭寄生” 当年可是风靡一时啊!却没想到这小家伙原来真有其物,并就在身边!

么么小妖 发表于 2009-4-24 14:33

榭寄生是一种寄生植物,可以从寄主植物上吸取水分和无机物,进行光合作用制造养分,但养分还是不够的。所以当寄主植物枯萎的时候,榭寄生也会跟着枯萎掉。当然,离开寄主植物的榭寄生没过多久也会枯萎,不过据说这下来的榭寄生存放几个月后,树枝会逐渐变成金黄色。

一般,榭寄生会被当作圣诞树上的装饰,或者做成圈圈挂在门口。西方视它为一种神圣的植物,常用来装饰圣诞树。据说在榭寄生下亲吻是很吉祥的,传说在榭寄生下亲吻的情侣,会厮守到永远的。

迷迭香 发表于 2009-4-24 14:33

槲寄生,
圣诞节的装饰。
如果一个女孩站在槲寄生下面,你可以去吻他而不算冒犯。

么么小妖 发表于 2009-4-24 14:35

古代北欧神话中,和平之神伯德被邪恶之神罗奇以榭寄生所制成的箭射,榭寄生是世上唯一可以伤害伯德的东西。伯德的母亲爱神傅丽佳得知后痛不欲生,于是她和众神想尽办法挽救伯德的生命,最终救活了他。傅丽佳非常感激,于是承诺无论谁站在榭寄生下,便赐给那个人一个亲吻,于是造成圣诞节榭寄生下亲吻的习俗。

榭寄生象征的是爱,和平和宽恕。

当我从网上搜出这么一段时,我更是开心得不得了,原来榭寄生还有如此美丽的传说,可见我此趟踏青收获非浅哪!

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 踏青——榭寄生下的祝福!