莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:16

卧龙赤壁 发表于 2016-1-26 20:02
看来老师坐公汽少了,亲自让座的行为估计也不多。当你让座的时候,肯定是一种自觉行为,不会经过考虑才 ...

你恰恰错了。我常坐公汽,也常让座。让座只是出于我的善意,我肯定不会在乎对方是否给我一个笑脸,更不会因为自己让座了,别人没有答谢就让对方站起来。

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:20

卧龙赤壁 发表于 2016-1-26 20:05
当善意的行为没有得到善意的回应,甚至得到的是无视与冷漠的时候……老师,你没看明白我的意思。

我当然看懂了你的意思,施恩渴望得到善意的回应,这是人之常情,但是,仍算是一种图报的施恩。当然,要达到施恩不图报的境界,非一般人所能,包括我。所以,就不难理解你的质疑了。

英初九 发表于 2016-1-26 20:21

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:22

英初九 发表于 2016-1-26 20:03
不去谴责一个连基本感恩的心的都没有的人,却去鞭挞一个主动做出让座举动的人,真是林子大了,什么鸟都有 ...

呵呵,我是在鞭挞让座的行为吗?
拜托朋友看清楚再回复吧,我对让座行为是赞赏的,只是对让座人看到被帮助者没有答谢后让其站起来的行为否定。
林子大了,当然是什么鸟儿都有。比方说,林子里有百灵,有黄鹂,也必会有乌鸦。

海底飞 发表于 2016-1-26 20:24

我来说一句吧:接受别人的帮助连句谢谢都没有,缺乏起码的礼貌,这点该谴责。既然帮助了别人,又因为没有得到别人的感谢而当众斥责羞辱别人,还不如不帮助别人呢!都有错,但让座的人都错误更严重。不管什么理由,都不要侮辱人。

英初九 发表于 2016-1-26 20:25

x
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

大步流星 发表于 2016-1-26 20:28

嗯!施恩不图报是高尚的。但对于善举者也应抱有基本的肯定与尊重。

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:29

英初九 发表于 2016-1-26 20:21
我承认我修养不够圣人婊,看到装B的人会忍不住补两脚。
你说你修养好我也不否认,但是又是哈哈又是迫不 ...

我唯有一笑。什么叫翻江倒海?估计某人此刻恨得牙痒痒,巴望我翻江倒海吧。哈哈。
什么叫圣人婊?干脆直接开骂吧,用这些时髦的词汇干嘛?怕人家说你跟不上潮流?不过,一个素质低劣的人,与其争论,实为悲哀。

莲叶何田田 发表于 2016-1-26 20:34

英初九 发表于 2016-1-26 20:25
你语文老师还健在?
要不要我帮你温下一下?我说你鞭挞让座的行为?看清楚宾语是“人”。

不好意思,本人就是语文老师,至少教某些没有受过多少教育的人的水平还是有。
宾语是人没错,这个人有对的地方,该赞扬,但此人后来因为自己的施恩没有得到谢意后的行为,我认为违背了他当初行为的初衷。
孕妇不知感恩,当然有错。但不在我此文讨论范围之内。也请某些人看清楚。

英初九 发表于 2016-1-26 20:35

xxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 施恩不应图报