平虎 发表于 2016-2-1 11:26

求对下联

春节将至,家家户户都要贴春联,为活跃论坛气氛,我在这里出几道上联,求对下联:

(1):拜风台上拜东风,江流千古,赤壁千古(原创)

(2):陆水河畔环青山,山青缀翠绿水(原创)

(3):上海自来水来自海上(摘抄)

(4):此木为柴山山出(来自对联精粹)

说明:前两个为本人原创,后两个为摘抄。希望前两个的下联也与赤壁有关。

班门弄斧:对联的4个基本要素:
               (1)字数要相等,断句要一致。
               (2)平仄要相合,音调要和谐。
               (3)词性要相对,位置要相同。
               (4)内容要相关,上下要衔接。

恭祝坛友们过一个吉祥佳节!

万晟车租 发表于 2016-2-1 11:27

平虎 发表于 2016-2-1 11:29

万晟车租 发表于 2016-2-1 11:27

恭赏朋友下联

莲叶何田田 发表于 2016-2-1 12:21

呵呵,那我就不客气了,后两联在网上见过,前两联我胡乱对了一下,平仄可能没有达到要求,只求博楼主一笑,不知平虎可有赏?

1、拜风台上拜东风,江流千古,赤壁千古
   大洋彼岸望西洋,月照万里,故乡万里

再对一个:
   拜风台上拜东风,江流千古,赤壁千古   茶马古道催瘦马,茶香百年,羊楼百年

2、陆水河畔环青山,山青缀翠绿水
   重阳节里采黄菊,菊黄镀金崇阳

3、上海自来水来自海上
   山东落花生花落东山

4、此木为柴山山出
   因火成烟夕夕多

乾元楚人 发表于 2016-2-1 13:12

前两对难对,楚人想破脑壳对不出。只好胡作两对,莫笑对不上

乾元楚人 发表于 2016-2-1 13:14

葛仙上中偈神仙,壶济天下,道行天下。

乾元楚人 发表于 2016-2-1 13:19

荆泉镇边望雪峰,峰雪映白请泉

平虎 发表于 2016-2-1 13:19

莲叶何田田 发表于 2016-2-1 12:21
呵呵,那我就不客气了,后两联在网上见过,前两联我胡乱对了一下,平仄可能没有达到要求,只求博楼主一笑, ...

果真为才女。前两个上联为我原创,后两个为书上摘抄,赏你赤币50个。

莲叶何田田 发表于 2016-2-1 13:23

乾元楚人 发表于 2016-2-1 13:19
荆泉镇边望雪峰,峰雪映白请泉

这个对得好。

乾元楚人 发表于 2016-2-1 13:23

东风台上拜东风,江流千古,赤壁千古。葛仙山中偈神仙,壶济天下,道行天下。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 求对下联