250760827 发表于 2016-3-3 12:20

我在纳木错冻成狗,你在网上揭穷游的丑

旅行不是一剂良药,只是你刚好需要服药。

最近很火热的社会新闻,女白领去穷游,解开两颗衣服扣子才搭上车。这次你们又要来“爆料”真相了是吧?不要老想着搞个大新闻!我一个还不算资深的穷游党,这辈子活到现在也真是运气好,没认识什么媒体人,不然也不知道会被写成什么样。

想当年,还是个穷大学生的时候,我一个人跑去西藏旅游。我在纳木错冻成狗,都没有想要解开两颗衣服扣子来搭车。你在十几二十度的地方站了不到一个小时,就放弃了。作为一个成年人,对自己行为推卸责任的方式就搞个大新闻吗?然后就变成了网络真相。

现在流行一种鸡汤叫“说走就走的旅行”,可惜我是反鸡汤联盟的。所谓旅行能让你见识不一样的世界,其实只是因为平时你瞎,旅行时就刚好不瞎了。平时,身边的“动人”事迹认真观察都能写成一本书,你就是不看。旅行的时候,一个老奶奶过马路都能看出花来。说走就走也要有资本,旅行这件事除了胆子,还要有脑子。花好月圆,不如让我来给你讲个故事吧!

当时在纳木错的经历,我的日记是那样写的:

“从纳木错离开的时候,狂风骤雨,海拔4000多米,温度只有个位数,我和大熊背着包披着雨衣在风雨里前行。大概走了一个多小时,所有的房子、车辆、人群都渺小地像雨滴一样随风飘散,只剩下一条蜿蜒的公路盘踞在草原之上。我们面对茫茫的草原、茫茫的大雨,感到从内而外的寒冷。看着那些进去的车牌很快又出来,依然没有车捡我们这两个湿答答的雨人。雨水顺着雨衣滴在手上、裤子上,风把雨水又狠狠地带到脸上,我只觉得一边的脸冻得麻木了。“宝马战靴”经过连日的折腾,在风雨里灌满了水。这个时候,我有那么一点后悔提议走出扎西半岛,毕竟那里有避雨的地方。但有些事并不是想回头就可以回得去的,我们还是坚持在雨中蜗行。
      了不知多久,我们走走停停,终于搭到了一辆藏族师傅的车。车上的藏民们都穿着大大的棉袄,看起来很臃肿的样子。跟我们单薄的外套一对比,我顿时打起寒颤来。

路上还下起了鹅毛大雪。“鹅毛大雪”这个词一点也不夸张,山坡上都披上了银装,车子的挡风玻璃上都是雪花撞击留下的痕迹。眼前是白茫茫一片。一想到我那些亲爱的同学还在上海受着酷暑的煎熬,我却在西藏眼见着“八月飞雪”的场景,真是百感交集。

到当雄的时候,还下着雨。我在自己脚上裹了几层塑料袋,以免脚长期在水里泡着,然后又把脚伸回湿漉漉的鞋子里。甩了几下鞋子,走在路上依然可以看见鞋子里迸溅出来的水花。在小店吃完简直是“人间美味”的泡面,我们继续搭车前往那曲。路上海拔有升高趋势,所以依然一路飞雪。后来,藏族的老人都说从来没有在八月见过这么大的雪,但居然被我们遇上了。”

对了,那时候虽然年少无知,但是特别靠谱地没有把自己卖了。旅行认识了很多朋友,他们现在大部分都上着班,衣冠楚楚,过着正经日子。我们这种人,虽然爱拿陈年往事吹牛逼,可是并不想误人子弟叫大家都辞职去旅行。旅行,只是因为你换了个生活环境,很多事情变得新鲜了,像是吃了可以放大感官的魔幻药剂。实际上,很多人都患上了旅行后遗症。有空我会讲讲我那些“说走就走”的朋友们和旅行后遗症的事。重要的是,玩得开心就好。

我是徐正经,其实我并不像名字这么正经。

这里是正经频道

长按识别左侧二维码,关注我以及跟旅行有关的故事

火狮陶瓷地暖 发表于 2016-3-3 12:40

好文,说走就走的旅行,穷游,量力而行就好

热线跟帖局局长 发表于 2016-3-3 13:11

别人都在假装正经,我则在假装不正经,,,,,,,,,,

闯一闯 发表于 2016-3-3 13:23

{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

郑氏雷人 发表于 2016-3-3 14:00

热线跟帖局局长 发表于 2016-3-3 13:11
别人都在假装正经,我则在假装不正经,,,,,,,,,,

局长还是蛮正经个

叉必个人 发表于 2016-3-3 15:03

好文,说走就走的旅行

跑动的风 发表于 2016-3-3 19:09

解开两颗衣服扣子来搭免费便车的,这不叫穷游,这叫找死,穷游应该是把消费限制在最低最低的哪种,坐绿皮火车,坐公交,吃干粮的哪种,而不是为了免费而出卖色相。

梦里江南 发表于 2016-3-3 20:01

好文笔,顶了

赤壁余半仙 发表于 2016-3-3 20:25

真的假的,搭车要解开衣服扣子。。。

刻铭心 发表于 2016-3-4 17:27

你在旅途晒太阳,我在家中网上望{:252:}{:252:}{:252:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我在纳木错冻成狗,你在网上揭穷游的丑