闯一闯 发表于 2016-5-23 21:51

本意在弘扬郑氏优良传统和文化,是件好事,赞一个。{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}{:252:}

鄂南才俊 发表于 2016-5-23 21:58

近年来中国家族传统文化兴起,这是很好的现象,中国人的素质提高,其实很重要的就是家族文化的熏陶和影响,靠其他的条条款款都不及家族文化良好的熏陶,继承和发扬,一家之言。

阳光郡都 发表于 2016-5-23 22:16

鄂南才俊 发表于 2016-5-23 17:34
郑和下西洋的电视剧我反复看了好几遍,他确实是中华民族的大英雄,另外有朋友说他本姓马不姓郑,感觉有点吹 ...

郑和下西洋的电视剧我反复看了好几遍,他确实是中华民族的大英雄,另外有朋友说他本姓马不姓郑,感觉有点吹毛求疵,钻牛角尖,原因是中国人的姓氏非常复杂,姓氏的变迁很多的,既然后世都称其为郑和那他就姓郑。历史上很多姓氏都是有变化的,大家感兴趣不妨看看复旦大学钱文忠教授百家讲坛的 <百家姓》。有道理,顶起来!

阳光郡都 发表于 2016-5-23 22:18

郑和不仅为郑姓的骄傲,也是全中国人的骄傲!

鄂南才俊 发表于 2016-5-23 22:41

阳光郡都 发表于 2016-5-23 22:18
郑和不仅为郑姓的骄傲,也是全中国人的骄傲!

谢谢朋友!噢,对了我也是郡都业主,此时在他乡。{:252:}

海底飞 发表于 2016-5-24 06:20

郑氏雷人 发表于 2016-5-23 21:08
有关无关,反正已跟我老郑家姓了

既已姓郑,就是郑氏族人。郑氏子孙以其为榜样,乃国之幸事。

一盅间歇 发表于 2016-5-24 07:37

nobu 发表于 2016-5-23 09:54
我郑氏历史上郑和七下西洋,打开国门,推动世界经济,增强世界文化交流,光耀千秋

1.郑和本姓马(与郑氏 ...

是的,郑和本姓马,名三保,宦官(太监)。《葵花宝典》作者!

紫阳之星 发表于 2016-5-24 09:44

郑氏雷人 发表于 2016-5-23 21:33
见过我今天的帖的图沒,楼主也在上面,我们赤壁郑氏负责人,一直与我保持密切联糸,是个热心人,代老郑家 ...

郑哥太客气啦!~你的事我必须要热心关注啊

zheng1111 发表于 2016-5-24 11:19

紫阳之星 发表于 2016-5-24 09:44
郑哥太客气啦!~你的事我必须要热心关注啊

谢谢兄弟关注

大步流星 发表于 2016-5-24 20:48

关于郑和,八卦一下,据野史载,作为太监,是皇帝家奴,没有特别原因,别说别说出使外国,就是连京城皇宫也不能随便出的。郑和却能大张旗鼓,率领庞大的海军舰队七下西洋。为什么呢!正史说,为了加强与东南亚联系。可是大家想想、那时大明朝是世纪上最大的文明经济体,南洋还是荒之地。还处于奴隶制社会。有什么值得交流联系的。要出使,搞贸易也是走西部,走丝绸之路,去欧洲。费解吧。真正的原因是把侄子建文帝赶下皇位的明成祖朱棣听说朱建文逃到了南洋。于是派遣武功高强,自己的亲信太监三保以出使西洋之名,去追杀。可是建文命大,屡次在危急关头逃脱了追杀。所以三保太监这趟皇差办到不利索,最后甚至死在了追杀途中。哈哈,历史真相到底在哪,无从考证,但郑和武艺高强是肯定的。正史也记录他军功卓越,金庸笔下武学秘籍葵花宝典极有可能是他所著。以上所言,完全戏说,武侠看多了,不喜毋喷
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 传承郑风 光耀荆楚 郑斌