单身植物 发表于 2017-5-26 15:00

崇阳:青山绿水的铜钟和古堰湾

一大早,老何给我打电话让我兑现前几天说要请他吃的炸酱面,我以为他仅仅是垂涎于一碗好吃的面,没想到,吃完了他就说去铜钟,我可高兴了,铜钟这个地方今年春天我跟他提了好几次说要一起去,然而一直不是我有空他没空,就是他有空我没空,正好在今天这个春天的尾巴上,大家都有时间,于是他还约了老汤,我回去拿相机的时候也顺便带上我弟弟,四个人很快就出发了。知道这个地方是去年的秋天,有朋友发给我们两张照片,说这里是铜钟,要约我们一起去,我一看图片,觉得风景好美啊,乡农风情,自然纯净,满眼的草绿青山,流水良田,就为这两张照片我就恨不能马上出发。结果还是有人清醒,说现在去了也看不到这样的景象,风景一看就是春天,现在都是秋入冬的季节了,哪有这么翠色青青,流水明净的景象。这真是真理,一句话就安抚了我们非常激动的心情,然而真理这么显而易见,大多数人却不清醒,因为图片中的铜钟实在是太美了,美得让人都忘掉了季节。从那时候起铜钟就成了我心目中的一道憧憬,想着下个春天的时候,那是必去的地方。

由于都没有去过,但铜钟在崇阳,大致的方向还是清楚,在边开车边导航中我们才发现铜钟它不是一个具体的景点,而是一个乡,而一个乡可能有很多的村,一个村可能有很多的房子,菜园和山野,那图片里的那个地方,在哪里呢?也没想太多,都说到了铜钟乡再问问当地人,中间闲谈的时候,我说崇阳的古堰湾也很不错。那里有两个古堰,有一条河,古堰里的水流入河中,一起又形成了很好看的瀑布。去年六月份来的时候,正好看到有几个玩童在古堰里面像鱼一样的游来游去,让人好生羡慕,他们浮游在堰台边,我们走上堰台就能从他们的旁边经过。从那是开始,这两个古堰也是我心目中天然的活水泳池,我也一直想今年要装备很足的来这里过一个泡在古堰湾的夏天的下午,当时我就想,没有被古堰湾里的活水清凉过,怎么叫过了夏天呢?结果我现在又不记得路了,而且导航古堰湾也没有路线出来,然后就说先去铜钟,古堰湾回来再说,结果在去铜钟的路上,他们突然都望向窗外,说听到了瀑布的声音,问我是不是就是我说的那个瀑布,还真就是,但还是决定回来再去,我更期待看没有看过的风景,即使这个近在眼前也要留到后面。

乡村风光真的好美,让人身心愉悦,我们在感叹乡村路上驾驶的舒畅同时,也感叹路边的人家养了好多美丽的花。我还看到一只鹭鸶像是试探般的在田里走动,那无人惊扰的地方,那可能就是它原有的步伐,轻盈曼妙,在每一个美得想要停下来拍照的地方穿过后,铜钟还没有到,在我们心里,最美的地方定是铜钟,要拍照当然也是去拍图片里的地方,但是我们去哪里找呢?经过三番的询问也没有人知道我们给他们描述的那个地方,我们只好在一个天空中有高高的渡槽,渡槽下面有一条与之交叉的河水的地方停了下来,河边有鹅卵石沙堆,还有树叶葱茏得要点绿整条河的垂杨柳,河水非常的清澈,十米远的上游,还有一条很宽但水流很缓慢的小瀑布,这里似乎与画面中的景色相似,但总有不及之感。他们在河边打水漂,我顺手就将随便拍的几张自己也不满意的照片分享到朋友圈,结果一会儿就收到很多人的询问这是在哪儿,他们也很想来,很多人惊叹风景中有他们很少见到的自然,美得让人一眼就想融入其中。原来在自己眼里不够美的东西,却是别人眼中的绝佳景色。这时就想到,去年秋冬我看到那两张照片时的心情,就跟他们现在身处都市看到我发出的这些图片时一样对这里充满了向往,估计这里也成了他们对铜钟的第一映像。我想即使这美可能不够美,我也是多了一份遇见。而我心目中的铜钟,不去了也是可以的,因为知足就好。

于是我们回车去了千年古堰湾。
一群路痴,往回走的时候都不确定路是不是对的,老何说就随意的凭感觉走,反正乡村路都是通的,乡村风景也不错,多绕一下也很好。感觉也对,在漫无目的的行驶中,那幢小屋我记得,来的时候我还跟他们说要记住这个房子,房子旁边的那条路肯定是通到古堰湾去的,结果进去之后,发现这里是个小村庄,而车能开到的地方,是这里每个村都有的保护村民的土地庙。古堰湾确实就近在眼前,但是它在河的对面,村民说,这里去不了古堰湾,要从这里先绕到白霓镇上才行。

从镇上开往古堰湾的时候,远远的就听到了瀑布轰隆的声音,磅礴大气,像是有一个很大的瀑布在这里,然而你到了之后会发现,这声音来自两个瀑布和一条在层层叠叠的大石块上奔腾的河水。一眼望去,既有河水激流的壮观,又有江南春色的隽秀灵动,在这山青水缓的江南之地看到这样的结合,还是挺让人大开眼界的。这个季节,堰湾里的水像是绿色的水晶,装满了整个堰湾水库。水漫过堰台流下来形成的瀑布中,离我们近的那个很宽,流水缓慢;远一点的那个堰台很高,形成的瀑布没那么宽,但是由于高度,让瀑布很有冲击力。于是这两个瀑布一个看起来温婉,一个显得雄壮。堰墙可以看出是用石块堆砌而成,陈旧的颜色,像是昭示它是从古老的岁月中走来。瀑布下面的河里,大石块像是从河底长出来的一样错落的分布在水中,让水在里面不停的碰撞出欢腾的浪花。我觉得老汤肯定是个很喜欢玩水的人,我们三都还在河边的大石块给瀑布拍远景的时候,他一个人就已经从古堰的这一边走到了那一边,回来的时候正好成了我相片中的人物。每个人来了都会忍不住要从堰台上走过,然后让自己融成这里的一道风景。所以拍完了瀑布的远景后,我们也走向堰台,然而当我走近看到其他人在水中的倒影清晰得像是他们本人一样时,我觉得我正处在仙本那的海岸边。脚下,清澈透明的水被一湾堰围着,像是琼汁玉露般,再一抬头,天空悠远而晶蓝,云若游丝轻幔,这让我觉得每个在这里走过的人都会心情美得要跳一支天鹅舞。水不凉,在脚边顺过去的感觉,难以形容的舒服,一步一步往前走,水渐渐盖满脚背,漫过脚踝,再又露出脚背,直到抵达河的另一边。在水中走过的感觉,你会觉得自己是全身心的属于这里,全身心的在享受这样的美景,内心也跟着变纯净,像是忘了很多的事情。不知道有没有人去过德天瀑布和荔波这两个地方,我初初看到这里的时候就觉得古堰湾兼具了这两个地方的美,而荔波和德天瀑布都在千里之外,古堰湾离我们却只有三十公里,你还不去?

崇阳不仅山青绿水让人流连忘返,当地人也特别的亲善友好让人舒服。问路的时候他们给人一种不管问多少遍他们都会愿意回答你,不急不燥,质朴恬淡的感觉。有个中年人,挑着两筐菜被我们拦着问路,问久了,我们都不太好意思,但又由于语言不通,而从我们的表情他似乎也看出了我们没有弄明白,比画着给我们讲很多遍。去加油站问的时候,加油员给人一种与世无争的坦荡的感觉。我想是不是因为这里的人少,所以他们每天不必遇到太多像我们这样要打扰到他们的人,所以他们才能这么的豁达。我们还遇见了村里家门口聊天的大婶,路边走着的恋人,感觉跟他们讲话就是在饥饿时遇见了一道美味的甜点,在炎热时,遇到了山林里的一阵清风,让人很享受。最后一次问路终于被深深的触动,在白霓镇,老何把车停在一个水果摊前,我问卖水果的大叔怎么去古堰湾,本来也是离他很近的距离了,可是大叔还是起身走到我们的车窗边来跟我们交谈,为我们指路,友好谦卑的态度让我瞬间觉得心在不舒服,我们很不礼貌啊,为什么被问路的人比问路的人还要诚恳,为什么坐在车上一动不动的是我们这些有需求的人,反思中感觉他们给我上了一堂无声的人生课程。
      这是一次很愉快的短程旅行,就算我们不清楚路,随便绕进去的乡间的风景也让我们觉得舒心,而更加让人受益的,还是途中问路的事情。人生难得的是以这样一种自我醒悟的方式发现自己的不足,没有惨痛的教训,就知道了自己的错误在哪里,这是上天在善待我们。突然想到了一句话,旅途中风景多美不重要,重要的是遇见了新的自己。

路线:铜钟导航铜钟村,到了就问问路人
古堰湾导航到白霓镇,到了镇上再问问人

游子之魂 发表于 2017-5-26 15:34

好风景

维持会员 发表于 2017-5-26 16:28

每次去都会有不同的风景!

维持会员 发表于 2017-5-26 16:39

千年古堰湾,隔日景不同!

tigerfish 发表于 2017-5-26 16:45

风景真的很美啊!

高压锅 发表于 2017-5-26 16:48

铜钟的图片呢?这都是古堰的