马志超 发表于 2018-2-28 13:23

《偷菜》

《偷菜》
                  文/ 马志超

银白的曙光渐渐显出绯红,朝霞映在千家万户的窗棂上,村民的屋顶上已飘出缕缕炊烟。
         刘婶正忙着做早饭,刘叔看时间还早,就准备挑粪到菜园,几天没去了,顺便看看菜的长势。他的菜园在山坡上,山下面就是纺城职工宿舍楼。
          到了菜园,菜长得很好,可是刘叔却怎么也高兴不起来。原来纺城红火的时候,菜只愁长不赢,挑到菜市场就抢购一空,刘叔正是凭着他们的勤劳改变了原来贫穷的日子,孩子们也正是靠着纺城的建设过上好日子。他们依次成家后,都在外面工作,家里只剩下老俩口。在家做惯了,刘叔也一直没闲着,家里的竹山和菜园被他们管理得很好。纺城随着改制大潮的催化,曾经规律而又热闹的广播再也听不到了,好多年青的职工去外地打工,纺城昔日的勃勃生机与繁荣,也随关停转型的生产车间外最后一缕蒸气的淡化,而荣光不再。大量的工人下岗,他们的家庭失去经济来源。现在刘婶的菜挑到菜市场卖,每次总是剩回来。儿女没在家,菜卖不了,老俩口也吃不完。纺城前后变化太大,让刘叔感概不已。 刘叔点菜时突然发现菜少了!前几次也是这样,还以为是老伴摘的,可这几天老伴在儿子家才回来呀!虽说数量不多,可还是被细心的刘叔发现了。
         回家后刘叔把这事说给老伴听,刘婶不以为然的说:“反正也吃不完,偷就偷了呗!当地的村民都有菜地,不会偷,这多半是纺城职工偷的。多红火的企业呀,象人一样,病来如山倒,说不行就不行了!好多职工下岗后都哭了。年纪大的,打工没人要,现在生活都成问题。”刘叔叹了口气说:“以前乡下女孩以嫁给这里的工人为荣,没想到现在会是这样的结局!”
         有天晚上,刘叔决定去菜园蹲守。刘婶对刘叔说:“反正也吃不完,晚上不睡,去费那劲干啥!”“你放心,我不会为难人家的,主要是看看人家是什么情况。” 刘叔拿着手电,提前藏在离菜园不远的竹林里。一个多小时了,没有一点动静,刘叔等得不耐烦了,正准备回家,突然菜地里多了一个黑影。他不动声色的盯着偷菜黑影,终于抓住偷菜贼了,刘叔感到很兴奋。不一会儿,黑影提着菜往家走。
          刘叔不声不响跟在黑影后,黑影果然朝山下的职工宿舍楼走,路边的灯光下,刘叔看清偷菜的原来是一个十五六岁的男孩!宿舍大门前,一个中年妇女正在焦急等他,可能是孩子的妈妈。妈妈接过孩子手上的菜,走进宿舍院子。刘叔跟着走了进来,男孩见了,羞红着脸躲在妈妈身边,妈妈惊慌的问:“您是?”“这是我家的菜,要不谁愿意深更半夜不睡觉来蹲守呀!”孩子妈妈更加紧张,说:“叔,您先进来坐,晚上就不要打扰同事休息吧?”刘叔随她走了屋,房子狭小陈旧,卧室的床上还躺着一个中年男子,应该是男孩的父亲。孩子父亲看见刘叔进来,知道发生什么事,他羞愧地和刘叔打招呼,孩子妈妈为刘叔倒了一杯茶,双手微抖着递给刘叔,说:“叔,这事不怪孩子,怪我,是我叫孩子偷菜的。他本来不肯去,是我逼他去的。不是没钱买菜,谁愿意干这种事,孩子还小,您可千万别报警啊!”孩子妈说着,眼睛泛着湿漉漉的泪光。“是我没用,连累你们!企业改体,我们夫妻都下岗了。年纪大了,打工没人要,他妈就在家照顾孩子,我就在工地上做小工。小孩要读书,家里要生活,作为男人,再苦再累都要做!前不久在工地做事,因为原来没做过这种事不熟练,不小心把脚摔伤了,老板当时付了包扎的医疗费和我的工钱,然后把我辞了,我真没用!”男人哭着说。刘叔紧锁着眉头动容地说:“这情况我知道,放心,我不会为难你们的。这苦日子我们早些年也一样过个,我今天来只是想了解一下你们的难处。”刘叔说着,好象是自己做错了事似的伤感地走了。
      第二天早上,刘叔提着一蓝还带着露水的菜到男孩家。当男孩妈妈打开门看见提着菜的刘叔,惊讶的问:“叔,您这是?”“你家不是没菜吗!你婶叫我送菜给你们。小孩还小,这种事以后别为难他了。婶还问你有时间种地不?如果愿意,就给一块地你种,老两口菜种多了也吃不完。不懂可以问你婶,她可是种菜的行家!”刘叔微笑着说。男孩妈妈感动的说:“叔,您不但没追究我们,还这样热心帮忙我们,叫我怎么谢您!”男孩爸看见刘叔来了,和他热情打招呼,刘叔关切的问:“腿好些没有?昨天和我儿子打了电话,他厂里正招工,伤好了后,你愿意的话,可以在他厂里上班。”男孩爸激动的握住刘叔的手说:“没想到因为偷菜遇见叔和婶这一家好人,谢谢你们!过几天伤好了我一定到你儿子厂里去上班,遇到你们是我们的福气!”有湿漉漉的东西,无声地砸在坚硬的水泥地板上!

茄子炒辣椒 发表于 2018-3-1 10:29

马志超你个坏人,把我的眼泪都看出来了。

反正也吃不完,偷就偷了呗!
这话,是多么的熟悉。

不是不偷菜,而是偷心了。

赤郞 发表于 2018-2-28 22:34

马弟新年好!

万里垅 发表于 2018-2-28 20:20

好帖子。顶。

0715红顶屋 发表于 2018-2-28 19:16

顶起

没有名称 发表于 2018-2-28 14:45

看完眼睛也湿漉漉的....

马志超 发表于 2018-2-28 15:23