坐看赤壁大小事 发表于 2021-11-12 01:30

人到中年,一无所有是一种怎样的体验?

想不到用什么图片配文,自从华为手机给了我妈,没有了杂志锁屏的推送,手机没什么好的图片,几本都是一日三餐。就让小编去配吧。
          这篇可能有点长,内容也会东拉西扯,因为我是想到哪写到那,一会又会忘记一点。我也不希望写的东西去首页,毕竟能翻到这个板块的人,多少有点共同点。
          因为观念不合,我拉黑了很多人,那些表面上的喷子还算好的,有的隐藏的很深,要不是另一个人跟他的互动,也算互喷吧。这一年,我居然没发现他文字中的恶意,是的,深深的恶意。
         有些人并不认识,第一映像,你就会要疏远他,这可能来自阶级,也可能来自本能,但我更觉得是贫富差距。
         先说说人到中年怎么个情况吧,我是标准的80后,确切的说是88年,个人计算是35岁了,也许有些人往年轻点算,我觉得没必要。其实我这个年纪的人。没结婚的男的,不少,但以后肯定没有90后多,但这个岁数,没结婚的女人,基本没有。至少身边没听说过,有也是凤毛麟角。这和标题有一定的关系,因为那个年代的女人,不存在一无所有,婚姻,家庭,孩子。多少有点寄托,有点事干。但我感觉自己,却是一无所有的感觉。拥有的少的可怜的东西,还在渐渐的远去。比如亲情。
         以前在外地工作,为了表现,过年从来没回家过,都让领导亲戚走运了,我那时候20多岁,坚信付出就有收获,坚信人总会走运,除了工作。就是打篮球,坚信在球场上全力每一秒,就不会后悔。等到了35岁,我失业一年,我总结是,运气很重要,你第一份工作看起来还不错,但不对劲的时候要早点跳槽,不然你会错过很多机遇,但有时候,你跳槽也没用,不过是换个地方混而已,毕竟之前的同事都有联系,其中一个自食其力的,以为他过得不错,今天下午才知道他外债20万了。朋友圈很光鲜,到处旅游。失业归失业,有个好身体也行吧,结果我打球风格因为太固执,太努力,一身伤病。父母都是普通人,家里人没有人从事过体育,再好的身体,也经不起那么造,还好我及时止损,但也给身体造成了损伤。
         失业后我静下来了,发现赚了些钱,也花了不少,没存几个钱,因为年轻的时候感觉剧本不是这么写的,我知道出人头地很难,但能过普通人的生活应该很简单,是的,结婚生子的普通生活,一份普通工作,简单上下班。但事与愿违,你能想象,机遇连续泡汤7次,什么感觉,有政策改了,搞不成,有我自己的选择,希望离家近,甚至还有我10年前做的选择,导致我错过一个铁饭碗,10年前我在部队退伍前夕可以入党,但需要点东西,不方便说,我那时候年轻气盛,哪容得下这一套,导致后来政治面貌不够。错失机遇,嘴里说着不后悔,现在感觉一切都是命中注定。
         整片文章的起点,我以上都没讲到,因为我不是很想讲,晚上,我在给亲戚买东西的时候,我发现亲情也在渐渐远去,每过一天,就离父母远一天,还有其他的亲戚,长辈们都老了,之前讲到我我为了表现,逢年过节都在上班,其实我有一些私心,我在领导面前,那是别人不愿意我来吧,其实我也在逃避,我一直觉得男人,没混出个样子来,亲戚聚会也没意思,因为我小时候,就看到我表哥,吃饭没上大桌,夹菜还不好意思,我都是坐的大桌,我还给表哥带菜。
          世上的人千千万,有几个混的好的?我总结,做什么都要有计划,规划。很多人看似简单平凡而且顺风顺水的一生,其实都是家里人给他规划好了,这也就是为什么,有的女的嫁人,不听父母的,后来混的很惨。当然,这也不是绝对,但父母给她规划的路,她没有走,她不知道的是,她的颜值,身高,甚至白皮肤,都是父母规划所致,她老爸如果不是努力找个比较漂亮老婆,她哪里能继承那么多优点?
         很多人看到这,肯定不能被我说服,我跟两个初中生聊过天,打篮球的时候聊的,其中学生A,为人老实,不善言辞,说话很小,身体素质很差,不协调,没力量。他完全不知道他以后要干什么,打球也是凭感觉去打,说白了,就是读书没意思,打球好玩,他家里是门面做生意的。学生B,家里给他规划的体育路线,体育生,考多少分就能去四中,少部分人知道,他的规划是,考体育学院,以后考裁判,当体育老师。是的,没错,一个初中生有规划,我敢说,你现在问你孩子以后干什么,他会说不知道,你问他梦想是什么,当科学家,开飞机?现实点,能当体育老师有个体制内编制,就很了不起了!他家里条件还不错,父母规划的也很合理,知道孩子读书一般,就做最稳妥的发展,更让我惊讶的是,他跟成年人交流,没有语言障碍,甚至还给我买了一瓶水,作为我指导他的感谢。没错,这就是规划。一帆风顺的人生,是需要精密的规划和投资的,而不是生了孩子,让他去读书吧,靠自己吧。
          上面写到亲情的远离,我买我妈家的亲戚买完东西,突然发现,我姑妈家没买,而且好些年没走动了,20年没主动接触了,都是我爸在搞,他们家比较远,不在城区,我又混成这样,买个车也没什么必要,但我回想到我有一次生病,很严重,我姑妈听说后,就来看我,还带了草药泡的鸡蛋,现在看来没什么用,因为病最后做的手术,还是我妈家亲戚帮忙安排的医院,这边做不了那个级别的手术,说实话,我一直有一颗感恩的心,那场病,运气再差一点,就交代了。我有点神经质,这也不能怪我敏感,毕竟这些年,轻松筹没少给别人捐,很多人没活过30岁,吓得我交了好几个保险。为此我还戒了白酒那种酒局,也戒了高盐饮食。说白了,我怕死,人生中很多没体验,因为不自律早一步完蛋了,我觉得得不偿失。扯远了,我想到我姑妈那时候就60多岁,那么远的路,坐小巴士,带着鸡蛋来看我,这些年,我却因为混的不好,躲起来,忽略了亲情,上次一个晚辈结婚,看到姑妈了,也是短暂的相聚。80多岁的人了,还有多少光阴。亲戚也就是过年能走动一下,我却在上那没有意思的班。现在,我失去了工作,没有大量的财富,甚至没有未来,但我却清醒了,人家那么大年纪来看我,都不嫌远,不嫌累。只担心家里晚辈生病,我在人生中一无所有的时候反而清醒了。准备年底买着东西去看姑妈,感谢她当初对我的关心,其实我就像学生A,不善于言表,看到他我就想起我自己,所以我每次见到他,都会给他一点建议,在他以后没有规划人生碰到困难的时候,会发挥作用,让他能够轻松点。
          再回到论坛,我也反复的问自己,能不能不要在论坛发帖,甚至我卸载过几次,我后来想明白了,我这是在治愈我自己,人和人之间需要交流,人需要得到认同,一个人,彻底脱离群体,会怎样,大家都知道,我在现实中几乎已经脱离的群体,只能靠网上维系,在虚拟中维持社会中的群体系。
            毕竟有些人看到我发帖很烦,我是知道的,所以我不希望太多人看到我发的东西,所以我会拉黑一些人,不是说我跟他怎么怎么,只是让他清净点。但孤独太可怕了,有多可怕,《百年孤独》中很好的诠释了,我记得不太清,大概就是,人的一生中,所有的情感,都是短暂的,唯有孤独永恒。
         写到这里,有些不记得了,记得论坛前不久有个女的也喜欢写东西,但写的我不太爱看,但觉得很有意思,毕竟刷到新贴,会很激动,还有回复,当然,刷到冷嘲热讽,要学会克制。那个女的有新工作后,就没怎么来了,看来是忙起来了,我也许很快也有这一天。
            最后聊聊老生常谈的婚恋,最近碰到一个熟人,混的不怎么好,我这人是这样,嫉妒别人混的好,又怕混差,天使与魔鬼,反复无常的性格,但他有两个小孩,压力之大,我不敢想象,我用喜欢拿自己换位思考,如果是我,我怎么办。以前我不知道怎么办,有些人会说,船到桥头自然直,都是这么过来的,我觉得不对,你没有经济,更不会有时间,家庭,孩子,需要经济,精力去维持,一个人过得不精致,你怎么去维持家庭,一个人都浑浑噩噩,哪来多余的精力陪孩子玩耍和成长?也许太极端了不好,没有那样好的,宁可不要。
          之前还觉得有些女的单身很女权,相亲很男的说为了应付家里人来的,我也遇到过,还被套路了,背了不好好谈的锅。之前很讨厌这种单身女的。现在算是理解了,她们也看到了很多婚后不如意的,所以害怕,没安全感,加上现在男的要么混的惨,要么不是心中白马王子,所以宁愿放弃一些可能,因为没有规划,没有未来可能更糟。
         思维枯竭,睡觉。

缘尽,今生 发表于 2021-11-12 05:23

人到中年,单身的还算好的,最多无方向而已!而有家庭的,混的好的自不必说,混的不好的是连提笔写下的勇气都无!所以当下世间,试问,有多少人活得风声水起,意气风发呢!

卧龙赤壁 发表于 2021-11-12 06:47

看完了全文。觉得楼主现在的状态很像过去的我或现在某一刻的自己。

有时候觉得,自己也是“一无所有”的状态,但往往选择性忽视了自己现在已经拥有的。很多时候,没有高背景,没有高学历,没有高技能,没有高机遇,只能靠努力。比如利用别人打麻将跳广场舞的时间做一点事?反正,这个年龄努力不一定行,但努力才能看到希望。

当这两年有了孩子,我突然发觉我过去的努力模式难以为继。白天上班很累,一晚上还要分担很大一部分精力带娃,有时候要照顾家人情绪还要分出精力负担一点家务,自己即便写写文字也像做“地下工作”。这都不算什么,最怕有时候作业扎堆,真是焦头烂额、欲哭无泪。其实,仅仅赚钱也没什么,还要分出更多精力处理一些自己需要逃避或不情愿理顺的东西……

人到中年,不需要攀比,不需要刻意出人头地,不需要活在别人目光下。对待亲戚朋友关系,有时候简单一些,就可以变得从容一些、温情一些。更为关键的是,照顾好自己的父母,照顾好自己的身体,至于婚姻家庭既要随缘,也可以适当改变自己——往往外界很难改变,自我革命要容易可行些。

祝生活愉快!前程似锦!

殊途 发表于 2021-11-12 07:42

文章看完了,基本都有感触,那句话怎么说来着,大多数人,全力以赴,也只能过着普通人的生活,所以想开了就好

seven蚊子姐。 发表于 2021-11-12 08:19

想去看姑妈趁这段时间赶紧去吧!不要像我一样各种遗憾

|▍樱梨花 发表于 2021-11-12 08:22

就喜欢看你天天唠嗑,谁不喜欢你唠嗑我跟谁急,你的日常才是生活

whutlhf 发表于 2021-11-12 08:26

感觉楼主是有思维,有想法,不像是混不好的,这个社会机遇很大,谋个普通众生问题不大,是不是思维眼界高了,手头低了,错过了,或与很多时候可能缺乏点动力。祝楼主一切安好!加油!

心河 发表于 2021-11-12 15:46

认认真真看完了你写的每一个,其实谁活得都不容易,这世间就没有容易的事情,即使有,也一定有提前量,天上掉面包,你还得提前知道会掉在哪里对吧。

没有人是一无所有,也没有人是什么都有。人到中年应该学会慢慢接受自己,偶尔的和自己交流、交谈,夸夸自己。然后种好自己的一亩三分天,吃好手中的那碗饭,感恩碰到的每一个人、每一件事。你得让自己平和下来,静下来。

日子是过给自己的心的,心安理得,你才会幸福,或者说体会到平和。接受自己是个一无所长,甚至一无所有的傻蛋其实也没有什么不好。人,都是给别人笑笑,然后偶尔笑笑别人。谁爱笑,谁笑,多大个事,你----你才是重点,不要受到受到太多干扰。

这时间总有些独自开放的花,睡也没见着它,可某时某刻某个地方它也许就开了、谢了,这不重要,重要的是希望它能享受开放的过程,还有开放、凋谢的快乐。因为所有人,所有的事,所有的花都是这样。我们都是慢慢开,慢慢谢。这没有多奢侈,多夸张,多了不起,只是开放然后凋谢,仅此而已。

《百年孤独》我不知道自己读了多少遍,只记得以前下雨没书看,就拿出来重新读一遍。驰骋沙场、指定乾坤的将军最后选择了独坐黑屋,反复融化、敲打小金鱼,抛却世事,与世无争。这世上,或者你我都不过是在过着他的前半生或者后半生而已,没有什么值得骄傲,也不应该自怜,甚至自弃。

你看别人过日子,别人看你过日子。记得你的日子是过给自己的,你觉得值那才叫幸福。

站在烦恼里 发表于 2021-11-12 11:28

要求得太多所以烦恼就多,本是凡人其实平凡快乐过完几十年也挺好

咕~~~ 发表于 2021-11-12 07:59

同年,我认为只是33,你日子过得真快,都35了。
外面漂了10年了,并不想回赤壁,只有外面才能给得起合适的报酬。虽然有单身的焦虑,长辈渐渐老去的焦虑,但是至少还能挣钱,以后养父母问题不大。
没啥可抱怨的,生活本来就不存在公平二字,努力过好自己的日子即可。

听风雨潇xiao 发表于 2021-11-12 08:34

你除了没有和老婆的柴米油盐,其他人间烟火你都有。你这个年龄,很多人都过得战战兢兢如履薄冰,牵绊太多,没得你自在,如果还有想做的事情,你可以不用像他们一样太过担心得失,多去尝试

安娜贝尔 发表于 2021-11-12 06:49

人到中年,感觉力不从心{:252:}

西城暖阳 发表于 2021-11-12 07:44

88年的年龄,人生刚刚进入正轨,在这之前应该是懵懵懂懂,贪玩的时候,用“一无所有”言重了。不过你的心态非常好,一个人独来独往确看不出孤单的样子,等待你的身体术后恢复了,找到工作交到新朋友,说不定忙得没时间来圈里玩了。至于拉黑别人,或者被别人拉黑,这是很正常的事情,为什么要按照别人的喜好过自己的生活,有些人确实搞笑,有能力自己设计APP,自己一个人玩。祝生活愉快,早日实现梦想。加油!

钱安康 发表于 2021-11-12 08:05

长篇大论,有才华
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 人到中年,一无所有是一种怎样的体验?