迷迭香 发表于 2009-11-15 02:38

从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

我仍是这般,隐忍生活,陌生出走。

【曾向阳光洒热泪】

若有一丝难过,那便是我再也回不到午夜梦醒时忆起的那个午后。
身着柠檬色黄衫和黑色热裤的我踩在湛蓝色海水里纵情欢笑的时刻。

离开之后,那座城于我而言已是废墟。
没有爱恨离别,没有快意恩仇,没有昔日故人。

好吧,我是这样的。
背上背包,独自旅行,不再回来。

往昔的悲欢离合都成了某个硬盘里的影像和文字。

所有的房子都会成为故居。
所有的情节都会成为故事。
所有的容颜都会成为故人。

向来情深,奈何缘浅。

------『深圳往事』

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:44

2009年1月24日 14:07

谁没有房子,就不必建造,谁此时孤独,就永远孤独。

不想说什么,在这冰冷的季节。
不愿意起来,因为没有目的。
躺在被子里,看着一片喜庆。
偶尔起身换热水袋里的热水,手脚冰凉。

凌晨四点,在Q上遇到P,他很诚恳的请同我去吃批萨。
于是第二天约在世界之窗地铁站见面。
等了许久,发信息询问他,却见他凑上来,啊呀,半天不敢上来打招呼,今天都认不出来你呢,都认不出来啊.
第一次见面是一起骑车去珠海. 他同我说话,有时候会冒出句把武汉话.
走在我前面,并无拘束.
觉得自己好奇怪,为什么会答应一个不熟悉的人的邀约,去赴一场奇怪的约会.
想想笑起来.

下地铁去永旺买批萨酱,据说要自己烤批萨.
跟着他逛.记得他好喜欢说我靠.丝毫不掩饰.
在棒约翰的小桌子前,堆满了食物,
当然不是恋爱约会或者相亲,彼此都不拘束,吃吃喝喝.
天南地北的吹水,最后结帐,
A了吧,我准备掏钱买单。
他眼神跟刀子似的剜过来,得了吧,请你吃批萨还要你给钱,多丢人.
餐后居然还有送上一个小蓝莓蛋糕。
我们六目相对,他四只.竟然同时说 你吃了吧.

我吃得很饱很饱.一向大爱的蓝莓芝士蛋糕竟然没食欲了,最后苦着脸小口的吃完.
返回永旺,他要去采购,准备宅两天然后回家, 在地铁站分别。
坐车去深大.起风了.从北门走到西门,在桂庙村的某小店同游鱼等见面.他们在讨论马拉松的训练,听得我毛骨悚然。
回去睡觉,醒来清扫房间,去宜家买点东西,然后等年过。
今天,外面是真的冷了.

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:46

2009年1月27日 慈云阁。

真正站在慈云阁前,竟然想不起此行的目的。
说实话,我并不是佛教徒。特地来烧香拜佛似乎有些矫情。
信步绕着慈云阁走一圈,清音呤唱着佛经,木鱼声动。
扑面而来的是袅袅檀香味。最终在放生池边站定。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
今日初二,春天已经来临。
然而接下来又要面临一次抉择。
是一次生离,或者死别。
思绪竟然烦乱起来,心口隐隐作痛。罢看景致,向一旁香店走去。

这里人寥寥无几,隔壁两个山头就是香火鼎盛的凤凰山。游人如织,常年香火不断。倒使得这偏安一隅的小庙落得清静。我几次来过此地,这是第一次白天上山。请了一束香敬菩萨。这里供奉的是观音。还有大大小小的几个神仙。

在关公神龛前点燃香火,一个一个的敬过去。关公面前求平安,财神面前求财,土地面前求风调雨顺。这些都是散落在山头的几个小小的神龛和小庙。中间是慈云阁,供着菩萨。

站在门槛外观望,一个带发修行的师太和她的女弟子正在佛堂前清扫。看见我手上捏着香,招呼我进去。我踏进佛堂,绕过几个蒲团和点着蜡烛的香火架,跪在神像面前的蒲团上,师太轻声呤唱着佛经,女弟子的木鱼声起。突然感受到一种力量,清洁心灵的力量。我没有信仰,我怕会被这种力量控制我的方向。师太示意我拜神许愿,我拿着香闭上眼睛,拜了三拜,却不知许什么愿。那么,请身体健康,工作顺利,平安快乐。我默默的,默默的祈求。

师太在我身边,递给我一盏许愿灯,我在油灯上点燃我的许愿灯,师太问有男朋友咩?我摇头,她笑起来,说要搵个好姻缘啊。低声重复了一遍。我笑了笑。把许愿灯放在架上。告辞了师太退出佛堂。

一转头却看见师太的女弟子正拿水浇慈云阁外的花,样子那么认真。
心头一热,准备下山。路上同桂林聊了一些。
分析,解剖,试图还原他言语里传达的意思。

回到福永镇上,繁华人间,灯红酒绿。路口分别。
打包一份桂林米粉和一个提拉米苏回家继续宅。

刚才的一段路途,就当她爱丽丝梦游仙境吧。
但是,午夜梦回的时候,我一定会记起佛前的那盏灯,和许下的愿望。
师太对临走的我说了四个字 心想事成。
心想事成,多么温情美满的四个字。
我也愿你们,心想事成。

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:50

这一夜,它乡从此是故乡。

女孩,新年快乐。
似乎在转身的那瞬间我就忘记了刚才的不悦。
没有任何能让我屈服,这是他清楚明了的事情。
所以他的抗议有些苍白。我决定顺从他的意思,留在深圳。

忤逆他并非我的本意,所以心里稍微的挣扎了一下选择了温顺的服从。
只是我回到自己的房子关上门之后,觉得很沉重,我似乎还没有学会如何与人妥善的相处,特别是亲爱的人。一二再,再而三的伤人七分自伤三分。

同住的女孩下午的飞机,我送她到机场。
在自己的能力范围之内尽量的与人为善。这是信条之一。
把糖装进小袋里给她随身带着吃。
挥手告别,明年见。

回到公司,今年公司留守的员工有十二个,都是一线员工。
办公室只有我一个人在,打电话定了两桌年饭。
今年,要和他们一起吃年饭。
百叶窗都放下来了,阴暗一片。
无所事事的看小说,鬼吹灯,看得一身冷汗。

下班,收拾完桌子,关掉电脑,打卡。
路过饭堂的时候里面零散的几个人在吃饭。突然觉得他们应该也会失落,看来年饭要吃好啊!
房子空荡荡的,闭上眼睛想像自己的家要是什么样子的,我想攒一个家,属于我自己的。于是冲个凉之后我就坐车去宜家。照例又在车上睡过站,在红树林下车,懒洋洋的走过地道坐车到侨城东,然后坐地铁到世界之窗再坐车到搅拌厂。
我不嫌麻烦,只想慢慢的消磨时间。
离停止营业时间只有两个小时,独自扫荡一圈,买单走人。
挂着沉重的购物袋赶赴迪卡侬和顺电继续血拼。

必须承认,像我这种崇洋媚外,爱慕虚荣的女生,一旦置身于一个物质的世界必然能激发我无穷的奋斗心。赶在关门前我滚到KFC要了一个新年套餐,我纯粹是冲那四个公仔去的。撑死我了,在我跟汉堡作艰苦斗争的时候,某同志打电话盛情邀请我吃饭。我狂喝可乐以防被噎到边故作矜持的跟丫说:“不行哦,下次请吃要记得先提前预约,偶今天的样子不能见人的,不好意思啊”。收线继续埋头跟鸡翅过不去。

偶左手挂个购物袋,右手挎个包,爪子上抓着一束花。雄赳赳气昂昂的站在机场拦出租车。错误估计“敌情”被宰20左右。此是后事,不提。

前面是绝路,希望在转角。
人嘛,干嘛跟自己过不去往死里整呢?走不过去就绕过去嘛!
天塌下来就当坐了一次过山车。

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:52

当我们相信自己对这个世界已经相当重要的时候,
其实这个世界才刚刚准备原谅我们的幼稚。

上班,下班,出游,逛街,与彼此相熟的朋友吃饭喝酒聊天。做一些关于未来的梦。
那些简单明亮的日子,如同海市蜃楼。
是孤独已久的向往。
因此,倍觉温情。

望着窗外的宝安大道,有时候,会想起一个人。
一个只有一面之缘的中年女人。
若不是遭遇到她那么悲伤那么绝望仍然能笑眯眯的谈天说地的女子,我还是今天的小迷吗?

我不知道,我只知道,当我把那个存满记忆的U盘丢进大海的时候。
我泪流满面而又神清气爽。
我几乎想狂欢一把,双脚踩在冰凉的海水里,我大喊大叫。

之后是缄默不语。
潜心生活。

并不是谈了恋爱,就意味着成熟。
也不是有了香烟,酒精甚至sexy,就代表长大。
当我遭遇了分离,变故,挫折,开始思考命运,灵魂,责任的时候。
一切才刚刚开始。

“菇凉,天塌下来就当坐了一次过山车”
我每次遇到挫折就这样告诉自己。
我希望拥有一个丰盈的命运,做一个富饶的自己。

原谅那些单方面改变现状的人。
只不过是希望得到的爱比付出的多而已。
无可厚非。

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:53

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

这算是比较偏爱的一首词。元夕夜,关于一次邂逅与一次寻觅。
而今,又有几人蓦然回首,情何以堪?

--------------------------------------------------------------------------矫情的分割线。
第一次对待元宵节。
醒是一个采访过我的实习记者。若有若无的朋友。
提醒我元宵节记得吃元宵。
很累,很疲惫。
蜷缩在椅子上给博人发信息;"去你店里煮元宵。”
去超市买菜,土豆,西兰花,速冻汤圆。骑单车到店里,已有人等候。

狭小的厨房,洗菜,淘米。
博人说你会做饭吗?
对啊,我从来都是吃饭的。我干嘛要会做啊。
我凶巴巴的把他赶出厨房,一个人慢慢的切土豆丝。准确的来说,是不规则土豆。
有多久没下厨,我都不记得了。
习惯了快餐和饭来张口,自己动手似乎很生疏。
好歹,也做出来了。
不难吃,也不会美味。
很平淡,如同我的个性。

饭后端出煮好的汤圆。
逼迫阿胜吞下差不多二十个。我真的太残忍了。
阿门。佛祖保佑你不会需要健胃消食片。

铁观音。
一杯一杯的筛过去。
话,
一句一句的交流。
时光。
一点一点的流逝

甜甜的元宵,但愿大家的生活,都甜蜜快乐。

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:56

一杯咖啡,胜过一千个热吻。

一杯咖啡,胜过一千个热吻。换了工作位置,坐在靠窗的办公桌,
有空的时候会捧一杯茶看窗外休息一下眼睛,阳光下纤尘毕现,心里觉得平静温暖。
“vian,有你的快递”同事叫我。
我有些讶异,貌似最近并没有人说要快递东西给我。

只是看了一眼快递包装,就觉得开心,微笑着签收,
慢慢的用美工刀拆开厚实的包装,闻到淡淡的咖啡味。
最后的包装是银色的袋子,并不急着拆开。
慢慢的闻着豆子新鲜烘培出来的浓郁咖啡香味,而且似乎里面不仅仅是一种豆子。

拆开包装,一包kenya,一包哥斯达黎加。
闻者浓郁的咖啡香味,拿一颗豆子丢进嘴巴,尝试烘培的程度,一边拿几颗在手心把玩,大小各异的豆形,表面似乎还残留着油脂,光泽很润。按碎豆子发出的噼啪声音,听得出豆子很新鲜。不知道哥斯达黎加是否是需要深度烘培的豆子,略微焦苦才能释放它的魅力。肯亚是我喜欢的豆子。如同当初喜欢苏门答腊。

咖啡就是这样一种奇异的饮品,用香味把欲望引至一个燃烧的点,再给你一个比眼泪还苦的味道,敲下这些字的时候,手指间还有残留的咖啡味道。

今晚,不喝酒了。

迷迭香 发表于 2009-11-15 02:57

看花,看海。

每一刻难过的时候,就独自看一看大海,总想起身边走在路上的朋友,有多少正在疗伤

朋友发来悄悄,马峦山上梅花开了,不如一起去看花。
我说,冬日的大鹏半岛,少人行。不如上七娘去看海。

我们总是这样,南辕北辙的策划,最后却一拍即合去另外一个地方。唯独这次分道扬镳:他千里单骑归家,我继续画地为牢务正业。

一路送至虎门渡口,蓦然脑子里竟然出现这样的诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。大概描叙的是一次离别。不甚伤感。如同这次前行的路途。年轻,热血沸腾的旅程,不畏道阻且长。

席慕蓉说“是那样万般无奈的凝视 渡口旁找不到一朵可以相送的花 就把祝福别在襟上吧 而明日 明日又隔天涯”
我唯有祝福相送,看着轮船渐行渐远,人影已不可辨别。是泪眼朦胧,还是这烟波浩渺?但愿你,梦想成真。

回吧,一切终有归期。
自由的心唯有将远行的梦想深藏。

相约好下个春天就回来。
看花,看海。
但愿旅途中的人阿,都能找到自己。

刘雨潇 发表于 2009-11-15 09:08

尝试写点故事看看 基础已经很好了

╰☆曉妖精 发表于 2009-11-15 10:57

很美,很忧伤,应该是小迷以前的作品

因为现在的小迷,是幸福的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从此无心爱良夜,任他明月下西楼。