叶知秋 发表于 2010-8-13 14:29

【朝花夕拾-怀旧贴】叶知秋与翔三少【已更新至第三回】

应广大不明真相的群众要求,本着服务大众,为国为民的崇高共产主义信念,将多年前撰发于赤壁网的老帖子加点油盐酱醋重新翻炒一番,研究历史才能更好的把握现实,《人兽劫》连载成文中,老叶最近风水不顺,恐有延误,望各位包涵包涵。

第一回:记忆是个绝症

很多年以后,我有个网名叫叶知秋。
      任何落叶都知道秋天来了,因为他对秋天有种莫名的感情,抑或是种依恋。
      每年夏日的午后,我会在这里等一个人,他永远不会知道秋天什么时候来,因为他与秋天没有感情,他叫翔三少。

四月十一,小满。
      每年这个时期,翔三少都会来看我,这一次,他给我介绍了一部好电影,名字叫《东邪西毒》,对于太古怪的东西,我一般都不会去尝试,所以那天以后,我没有看那部片子。
       “前不久,我的一个朋友告诉我有这部片子——人要不想被别人拒绝,就要学会拒绝别人,本来打算介绍给你看,看来这部片子要和你一起看了”翔三少看起来似乎有点醉了。
      那天晚上,翔三少一个人躲在家里看完了那部片子。
       “我可不可以请你看场电影?”在大排档上,翔三少说。
       “我晚上只想回家看电视,知道看电影和看电视的区别吗?电影越看越想看,电视越看越想睡”
         一个人记性不太好,就只能买碟子回家看,因为你很可能将电影桥段忘掉,所以翔三少家有很多碟子   .....................

三少曾经说过,人最难做到的就是忘记,很多事情,原本你以为可以放开,可是当你再次想起的时候,注定你再也无法忘记。。。。人要是没有记性,相信这世间一切的恩怨情仇也不会延续。
      可惜知秋是人,不是神,甚至比很多人的记忆力还好,许多该忘记的抑或是不该忘记的经常会在不经意间流连脑际,于是他选择一种特殊的逃避方法--在虚幻的电影世界里寻找自己的理想,信念,真爱,与追求,一部好的电影的确能让人暂时抛却心头的烦恼。
      但是可惜在这个物欲横流的世界里想找到一部好的电影的确不容易,好在三少家珍藏甚多,于是,知秋成了三少家的常客,他们一同论碟观影,把酒言欢。。。

四月十二,酉时。
       “我们年纪都不小了,这二十多年来,总有些事你是不愿再提,或是有些人你不想再见,有的人曾经对不起你,也许你想过要忘记他们,但是你做不到,又或者你不想去做,其实忘记一个人,很容易,最好的方法就是让自己去接受新的感情,我知道这样做也许会让你再次痛苦,不过为了忘记,很多人都会冒这个险” 三少说。
       “能不能请你喝碗酒?”知秋说。
       “酒能乱性,我今天只想喝水,或者你可以请我看场电影。”
       “前不久,我遇到一个人,她送给我一坛酒,她说叫“醉生梦死”,喝了之后,不管以前干过什么也会全忘了。我很奇怪,为什么会有这样的酒“
      ”你知道喝酒跟喝水的分别吗?酒,越喝越暖,水会越喝越寒。”
       “我不想留下任何回忆,这坛”醉生梦死“我还没有开封,你有没有兴趣试试?“

人的记忆很奇怪,明明打算忘掉的,却在酒醉后记得更清楚。   
      三少:“你的这坛”醉生梦死“是不是过期了,怎么越喝反而记得越清楚?”   
      知秋:“不知道,大概是把,这坛酒是我和她分手那天,朋友送的,一直舍不得喝,我对自己说,如果分手一个月以后,她还没回来,我就把它喝光,连同我们的记忆一起。”   
      三少:“过了期的东西是没人要的,要买也要买新鲜的才是。”   
      知秋:“新鲜新鲜,什么新鲜啊?我们做人怎么能贪新忘旧的,喂,弄一坛好酒要花多少心血你知道吗?又要种,又要碾,又要酿,你说不要就不要啊?你有没有想过这坛酒的感受?”。。。。不知道那天我为什么发这么大的脾气,失恋的那天我也是在发脾气,不过是在对自己发脾气。   

每个人都有失恋的时候,而每一次我失恋呢,我就会去跑步,因为跑步可以将你身体里面的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪,我怎么可以流泪呢?在她的心中里面,我是一个一直都很酷的男人。   
      不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日子,肉罐头会过期,保鲜纸会过期,连陈年的老酒都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

赤者 发表于 2010-8-13 14:33

沙发。老叶沙发不好抢。

公子无忧 发表于 2010-8-13 15:07

你等等,我去找砖头。

暖暖 发表于 2010-8-13 15:15

在第一页留个名,都是鼎鼎大名的人物

沙子 发表于 2010-8-13 15:54

占个板凳!

Yiwang 发表于 2010-8-13 16:00

标题好熟啊,我还以为是老贴呢

牛歌 发表于 2010-8-13 16:15

欣赏,顶了。

http://disk.kugou.com/player/0/6/0/1/default/200/9332308FF969D466/mini.swf

少许糖味 发表于 2010-8-13 16:17

你蛮讨人嫌 发表于 2010-8-13 17:50

好文章是用来顶的.......

老青果 发表于 2010-8-13 18:09

胸中山河壮,笔下乾坤转。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【朝花夕拾-怀旧贴】叶知秋与翔三少【已更新至第三回】