赤壁论坛

[美食推荐] 上饭啦--超简单的电饭煲做煲仔饭!

楼主
    一直对尝试做新菜式很感兴趣,但是又怕麻烦。还好网络方便,可以查到既好做又方便的美味。试着做一做,感觉还不错,看看我的新手艺吧。

家里有腊味的童鞋们也可以参考做做看喔--腊肠排骨煲仔饭!

家里没有砂锅?没关系,检查一下自家的电饭煲,有的就有煲仔饭功能,如果没有煲仔饭功能也没关系,就像煮饭一样的,不信的话往下瞧一瞧喔。

废话不多说,先上片片,再讲做法。

看到饭菜的份量,很可怕对不对,因为我家人多啊,共5PCS,呵呵,不过他们都很给面子,一锅饭全扫光 ^_^

做法如下:
1-材料
主料:大米(如果家里有糯米,就各一半),腊排骨1根、腊香肠1条、土豆1个、生菜2
料汁:生抽,老抽,料酒,糖,鸡精(我家做菜爱放姜,所以我也放了一点点姜末)
2-做法
1、
大米淘净干净,浸泡半小时
2、
电饭煲插上电,干烧2分钟,倒入油摇均至锅底都抹到油,泡好的米倒入锅内,兑水,水过米的一个指甲壳深即可,太稀了不好吃
3、
煮饭的20分钟时间,可以做以下事情
a.
排骨洗净剁成块,香肠洗净切成薄片,土豆去皮切片洗净晾干,青菜洗净
b.
生抽和老抽,料酒,糖和鸡精,三种按321,倒在一个碗里调成酱汁,加入姜末
c.
炒锅打火,倒入酱汁烧开(可去除料汁的生涩味)
d.
土豆在炒锅内煎至半熟(两面微黄)
e.
放水烧热,将生菜焯一下捞起
4、
煲仔饭功能中间会鸣叫,大约20分钟饭煮好时会鸣叫,再快速放入排骨、香肠、土豆、生菜,最后浇上酱汁,再焖20分钟。
5、
排骨和香肠特有的腊香味早就飘满整个屋子啦,打开盖子,上饭啦!

心水推荐:
此饭特别适合上班没时间做饭又不爱炒菜的MM,如果嫌麻烦,土豆可以直接与大米一起煮。没有排骨也完全没问题,而且煲仔饭的用料很广,怎么搭配都OK。比如:西芹咸鱼饭,香菇鸡肉饭,青豆酱肉饭等等,只要做好一种,其他就可以举一反三喔~

腊味的油和香味渗到米饭里,米饭都变得腊香十足还亮闪闪的,而且我最爱吃锅底的那层锅巴了,透着油光却没有糊味,很脆哩,好吃,呵呵!

评分

燕燕于飞 + 8 好好看的臘味煲飯哪
么么小妖 + 10 再接再励呀!做得不错的说

沙发
楼主手艺很好

回复 暖暖 的帖子

谢谢暖暖的鼓励!
第一次将自己做菜的经过写出来,而且要边做边拍照,还真是不习惯,有点手忙脚乱的。
呵呵,不过还好手没抖,不然变成新菜式“红烧相机”了。

好手艺,,,,,

看上去很好吃滴!{:214:}

省时省力,又好吃。谢谢楼主,因为我爱美食

多谢各位童鞋的支持,相信大家都有一个共同点,就是“凯凯168”说的,我们都爱美食,呵呵!
期待和大家分享交流做菜的心得喔~

楼主,你发这么好的饭菜出来时不是吊我们的胃口哦?

恰了要长肉

下次学着做到吃~