赤壁论坛

翱翔在呼伦贝尔大草原

楼主

渐渐的,视野开阔起来,车窗外不时地扑入眼帘的是五彩缤纷、随风招摇的野花,从大家嘴角挂着的喜色、眉梢洋溢的舒坦可以看出两个字——开心!繁华喧嚣火热的城市已被我们当成旧物抛在身后,列车已经驶入了草原的腹地,我们来到了这片美丽纯朴清凉而神奇的土地。      
         海拉尔,意为野韭菜,就是长在呼伦、贝尔湖边的草。我们赶在午饭时候到达海拉尔,纯朴善良耿直的裘大哥早已在车站等候。裘哥说有个风俗是“上马的饺子,下马的面”。正宗的拉面还是第一次吃到,过后一直都对它念念不忘。
        稍事梳洗,裘哥开车带我们来到了草原深处的蒙古包。热情豪爽的蒙古人早已备好了奶茶和茶点。在这硕大无比的绿地毯上,我们忘记了滚滚红尘,我们欢呼雀跃,我们使劲的臭美,我们真的得意忘形。
        好客的草原美女端上了手抓羊肉、羊肚子、血肠等等。馋嘴的儿子早已摩拳擦掌、垂涎欲滴,操起刀叉左右开弓了。因为我不吃羊肉的缘故,主人又做了地道的草原野菜:野蘑菇、野韭菜花等等。唉!因为喝多了酒,好多菜都不记得了。明明早已知道草原人喝酒的狂放,我们心存胆怯,在家就商量坚决不喝酒的,可是在蒙古包里,我们不知道怎么个个都端起了酒杯,连我那不谙世事的儿子,也是扬起脖子一饮而尽,几个人都拉不住啊!
        酒酣耳热之际,炊事班长——美丽的女主人率领她的厨师班换上民族服装变成了艺术团。洁白的哈达把一群不同民族的人连在一起,把每个人的心映得敞亮,在清丽的劝酒歌声、悠扬的马头琴声中,不知不觉每人又喝下去了三大碗。蒙古包外早已燃起了篝火,几个包里的人都向篝火包抄过来,此时的女主人又成了舞蹈家,领着大家翩翩起舞。此时,每个人都没有了往日的矜持,都脱下了低调的外衣,也不嫌弃跑调的破锣一样的喉管,大家忘情的跳啊唱啊,都成了草原上的火凤凰!啊!草原的神奇,我叹服!这一夜,没有杂念,完全把身心熔进草原。
        接下来的三天,裘哥给我们提供了极大的帮助和便利,我们开着裘哥的车在草原上自由翱翔。都说在草原上可以闭着眼睛开车还真是不假,直直的公路镶嵌在绿地毯上,不过还是要小心行事,因为时而有牛羊马横过马路。花色的奶牛、栗色的骏马、白色的绵羊铺撒在一望无际的草原上,让草原充满了活力。多彩的格桑花、紫色的薰衣草、鲜嫩的蘑菇......黄的白的红的等等很多叫不出名字的花在微风中飘摇,给草原增添了无穷的魅力。洁白的云朵在纯净透明的天空缓缓移动,骑行客戏说最多只有十几层楼高。呼伦湖水随波荡漾,游人的到来惊起无数银鸥凌空飞翔。啊!呼伦贝尔草原,再广的镜头也收纳不了你的美丽!再深邃的眸子也掠获不了你的神奇!
        没人能够阻止时光的流逝,还没来得及细细品味草原的深情,回程的钟声就已响起,我们吃了裘哥“上马的饺子”,恋恋不舍,依依惜别。
        呼伦贝尔大草原,我们一定会再来的!

评分

烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。
赤壁雅邦装饰 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

草原上五彩缤纷的花

这是哪辈子的文章啊!?--------现在呼伦贝尔看下草原还行---看湖都不成了--沙化的地方也很多!------那里的人们也没那么热情单纯了!---除非你有钱!----现在谁不认识钱啊!?-----还象几十年前那样让你白吃白喝啊!?-----歇了吧!而且现在的草原马群基本看不见了!---剩下的只是牛和羊了------

艺术夸张是可以!----但大部分尽量不要脱离现实!呵呵

一直向往的草原,真美!

满洲里中苏边境

风轻扬任我行 发表于 2011-8-5 22:11
这是哪辈子的文章啊!?--------现在呼伦贝尔看下草原还行---看湖都不成了--沙化的地方也很多!------那里的 ...

我这里没有丝毫夸张,你没遇到好人是你运气不好。

蒙古包里热情洋溢

剩下的明天再发。

跟随你去旅游,感受你的见闻。

田田何时跑黑龙江去了