赤壁论坛

[心情] 有友如斯,女复何求

楼主
       连我自己也没有想到能和宋做这么多年的好朋友。一个是北航的高材生,现在已经留洋海外了,一个是仅仅上了一年中专的打工一族。如果说物以类聚,人以群分的话,那么无论如何,我都跟他不会有任何交集的。然而,就是这样,我与宋的友谊保持了14个年头,以后或许更长。现在回头看看,往事历历在目,虽然物非物,人也不是当初青涩的少男少女了。

初见吾友

第一次真正认识宋的时候,是初一第一学期末考试的表彰大会上。我与他各科考试成绩均名列第三。这也许仅仅只是一种巧合吧?平时也有听到过他的名字,但因为不在同一个班级,只闻其名,而不见其声,一直未曾谋面。那日一见,心里感慨万千,一个是天上,一个地下。宋的家就在镇上,虽然穿着打扮很朴素,但一看就给人一种高高在上的感觉,不易亲近,而我当时就是一个乡下丫头。所以,根本没想到这样的两个人日后还会成为好朋友。

不打不相识

初三分班的时候,没想到我跟宋分到了一个班。而且更巧的是,我们成了前后桌,成了邻居。宋的成绩一直很好,能够跟好成绩的同学坐在一起,在初三紧张的学习生活中是件很难得的事情。但是,不知道是我的自悲心理作祟,还是别的什么原因,一直觉得他是个清高,不容易与人接触的人,所以交谈也不是很多。

但是,第一次班上的集体劳动,宋就给了我一个很不好的印象,由此我更感觉他是个不好相处的人。记得当时是分小组运操场上的杂土,因为我们是前后桌,自然就分到了一起。轮到我挑土的时候,他就上土上得特别多,而给别的同学就没有那么多,我当时觉得他是在下意识地整我,好在我平时都有在家里做过农活,那多出的一点土并不算什么。也就没有跟他计较。

初次的较量,并没有分出什么胜负。初三的日子总觉得特别慢,同学们总想在沉闷的学习氛围当中找出一些快乐的事情来。一日晚自习,不知道他是有意,还是没意。竟然用蜡烛烧焦了我的头发(我坐在他前面)。当时的我觉得特别委屈,哇地一声就哭了。(可能是想起第一次的事情,还有平时有什么事情都不称呼名字,都是“诶诶诶”的,觉得他是有点欺负我。)事后,没想到班主任找他谈话了,让他不要欺负女生,还把这件事情告诉他爸爸了。我想,当时他可能特别恨我,觉得我是个很小心眼的女生。所以,很长时间里,我们都没有讲话。

繁忙的学习生活通常让我们忘了很多事情。但是,有一天,他塞了一个小纸条给我。看了纸条,我哭了,我一直以为的那个自以为是的清高的宋给我道歉了。依稀还记得他写道: I’m sorry.希望我们能够化干戈为玉帛。”在收到纸条的那一刻,过往一切的恩怨都得到了开解,甚至感觉自己是不是太小家子气了。(现在回想起那个有点湿润的纸条,肯定是他经过内心无数次的挣扎才鼓起勇气递到我手中的。)原来他并不是我一直以为的那种人。刚好那时候快毕业了,同学们都在忙着写同学录。而我正巧看到他的生日就快到了,就买了一支钢笔送给他,表示过去的事情都“一笔勾销”了。

从此,我们建立了深厚的友谊。

愚人节的约定

由于中考的失误,我的分数只上了中专线,而他则考进了鄂高(原本他可以直接保送市重点中学的,但他选择了挑战自己)巧的是,我中专的学校离他们鄂高并不是很远。虽然如此,见面的机会并不是很多,平时就是书信往来。记得那一年的愚人节,我写信给他开了一个不大不小的玩笑,大意是我喜欢上了一个班里的男生,很困惑,不知道该怎么办。还在信封背后写上一句“Happy Fool's Day”。然后,我跟班里的好朋友打赌,保证他很快就会回信,因为平时我写的信,他一般都一个星期以后才回的。果然不出我所料,没出三天,他的信如约而至,信里满是焦急与宽慰。我接到信笑翻了,还没来得及回信,第二天,他又来了一封。信的内容与上一封没什么差别,只不过他提到上封信是他委托同学寄的,怕我没有收到,第二天又自己亲自寄了一封。

为了不让他太过担心,我很快就回了一封信,告诉他之前信里的内容纯属愚人节的玩笑,请他不要当真了。接着还提议在我们学习阶段都不要谈恋爱,专心学习, 不要让家人担心。于是,就有了我们的五年之约,也就是二十岁之前都不要谈恋爱。(那个时候,我是没有想到过我会有辍学的那一天的。)

风雨人生路

没想到短短几个月之后,我便踏上了南下打工的列车。我以为,我与宋的友谊从此就中断了。期间我跟他写过一封信,告诉他我辍学的消息,他一边为我感到惋惜,一边鼓励我在工作中也要坚持学习。很长一段时间里,我的心情都很低落。他总是写信宽慰我,让我打起精神来,勇敢面对生活的挑战,还寄了两本书给我,一本是刘墉的《不要为琐事烦恼》,另一本不记得名字了。遗憾的是现在两本书因为工作的辗转,住所的迁移都已经不见其踪了。但是,那两本书的意义对于我来说,就是我那一段时间的精神支柱。

一直觉得自己的命运多舛,但是没想到宋也有不顺的时候。高考的时候原本过了清华分数线的他,因为交卷的时候被一位同学拿去抄了而与清华失之交臂。这对他来说无疑是一个巨大的打击,但是他没有气馁,还是选择了挑战自己——复读。虽然,复读考出的成绩没有前一年的理想,但是这种经历,对于他来说,却是一种更大的财富。真心希望宋以后的路能够越走越顺,越走越远!

初恋情怀

20岁的时候,我喜欢了一个男生。确切地说,是暗恋。正是宋的鼓励让我勇于表白,虽然最后没有成功,但是,我也没有遗憾了。还是一如既往地相信爱情,没有觉得失恋是件很痛苦的事情。

宋谈恋爱的时候,也会把喜欢的女生的特征告诉我,让我帮他参考。虽然我可能给不了他什么有益的意见,但是那一份尊重足以让我感到温暖。

异国他乡的牵挂

宋一直是个不甘平庸的人,所以,他选择了出国深造。而对于我这个老友,他总是有求必应。犹记得去年因为公司里的一些事情跟他作了一些咨询。因为当时忙,他没有时间回复我。后来过年公司放假了,没想到他竟把越洋电话打到了我家里,当听到话筒那边传来熟悉的声音的时候,心里的温暖在那个冬天漾开了花。更不用说每年的生日、节假日都少不了来自他的一份问候与祝福。

祝愿身在异国他乡的宋日子一天比一天美满!

为人父为人母的喜悦与寄托

现在,我们都成家了,都有了自己的子女。现在聊得更多的是各自的小孩,希望我们的下一代能够有比我们更深厚的友谊。

有友如斯,女复何求

人们常说,千金易得,知己难求。很多时候都觉得自己一无所有,但是回过头来看看,自己是何其幸运,正因为有了宋这样的好友,我的人生才会一步步走向完美。

有友如斯,女复何求?人生得此一知己,足矣!

评分

烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注。
霸天168 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
你很幸福,祝福中

是啊,人生得此一知己,足矣!

音乐好像放不出来。

风速1 发表于 2011-10-30 22:00
你很幸福,祝福中

谢谢!谢谢朋友的祝福!

霸天168 发表于 2011-10-30 22:03
是啊,人生得此一知己,足矣!

希望友谊地久天长!

风过了无痕 发表于 2011-10-30 22:04