赤壁论坛

[心情] 山里留不住金凤凰

楼主

今天,我休假不上班,我想回到茅平老家看看。就来山里,一下车站,曾经遇见一别二十多年老兄,再次相见,老兄除了脸上多了几道横沟外,依旧是那样的开朗,善良,朴实,热情,厚道。
他见了我,很高兴,啪啪我的肩哈哈一笑:“老兄,我还以为你忘了我呢,你是吃皇粮的人,你还看得起我这个乡吧老,哈哈,没忘本,好样子!”
我很尴尬,我一把搂住老兄:“哪能呢,你在我心目中永远心是老兄。” “城里人就会说客套话,兄弟也变成油腔滑调了。”正在上街买种子的嫂子插上话来。
“   你感觉我变了吗?”我朝嫂子笑了笑。
“别理她,女人家,头发长,见识短,尽说让人不痛快的话,走老兄,到我家去吃腊肉,腊鱼,我家不远就在前面。”他一把拉起我,拽进了屋子。
问起这几年的日子,老兄倒也爽快:“咱这老百姓吃的不差,家里粮食就圈了好几圈,想要用钱上山砍点竹子。我们乡下少不了三件宝,北瓜,辣椒,广东老,蔬菜田里种点儿,一年养俩槽猪,一年四季随吃随拔全是新鲜的,家里养的老母鸡下的蛋就够改善生活了。给你说实话吧,我们抽点相思雀,吃点小豆角,喝点农家乐,上点麻将桌,从吃上,我们乡下人并不比你们差,吃的全是绿色无污染食品,不上肥料,不用化学制剂,中午你尝尝,还和小时候吃的一个样,保正比你吃的大棚蔬菜口感好。”
说音刚落,侄儿掂着一条活蹦乱跳的野生即鱼跑进了屋,见了我,说了声“叔叔来了”,把鱼放到盆子里,就又溜出去了。
“你算你有口福,是这侄儿钓来的鱼,中午能丰盛一下了。”
“这塘里还有鱼?”我问道。
“有和我们小时候一样,没人下苗,没人喂养,都是自生自长。”我们一边聊着一边下手夹鱼。
“侄儿十八九了吧,那时我见他,还穿着开裆裤呢。”
“还十八九呢,都二十四了,愁啊,他可是我的老大难啊。”
“怎么啦,说这话。长得还不赖”
“二十四了,还一直寻不到媳妇,愁啊。”
我心里嘀咕,这么英俊潇洒的小伙子,怎么就讨不上媳妇呢?莫非他不正干,还是懒惰?
“儿子不能富养啊,是不是你娇生惯养了,人家怕来了伺候不起呀?”
“那倒不是,往山里娶,咱心里忽悠,东头老张家花了四万元,娶来一个,没过三天跑了,邻村一个姓付的大学生,他相识城里姑崽,到山里一看,家没在城里买房,就BB了,你说气人不气人。这山里如今养不住俊鸟了。
大多的女孩,一提亲就是说房子,市里没房子就不和你搭配。老弟,你在市里,多操操心,二手房也跟我搞一套,不然我侄儿就得打一辈子的光棍啊!”
“你现在有多少钱?”我探问他的家底儿。
“哪里有钱?不行扯呗。”看看老兄的脸,满是无奈。
本想中午与大哥喝几盅,一醉方休,现在全没了兴致。
回家的路上,我一直在思考老兄的话。
农民进城,可进了城,生活怎么办,吃什么,做什么?总不能把土地带进城,我想,姑娘啊,城乡有何差别,农民哪热情,善良,朴实,厚道。
难道吸引不了金凤凰吗?

评分

村夫遥星 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

现实主义万岁!!!

好文,赞!

相思雀~~这文章有些年头了~~~

风水轮流转,总有一天会转回来的。

风过了无痕 发表于 2011-11-29 08:54

这话对!
保不齐20年后城里人挤破头的来乡下求收留啊!

风过了无痕 发表于 2011-11-29 08:54

谢谢楼主顶

谢谢