赤壁论坛

[随笔] 人世间,哭笑间

楼主

如果“哭”也是一种表情的话,那么人与生俱来最拿手的第一个表情就是“哭”。也许在投胎之前就知道人间是个炼狱,每个人,无论是自愿的还是被迫的来到这个世界,都是以啼哭来告诉大家:“我来了”。也许有人会笑着离开人世,但是一定是哭着来的。
        都说“笑”只是一种表情,并不代表开心,人们随时随地可以挤出一个皮笑肉不笑,假惺惺的来应付他人。那么“哭”就是一个高难度的表情了,不是什么人都能即时表演出来的。
        小时候,我是著名的“哭皮”,哭起来就像水龙头滑了丝,怎么也止不住。妈妈经常说我有事无事哭一场,好像奶奶葬在“哭山上”。我还有一句名言,就是:“不怪我好哭,只怪你们不给我打止哭的针。”现在还有知道我底细的叔叔阿姨们,见我就说小时候“好哭死了”。我惭愧啊!
        没有时空隧道,只能想破脑壳了。我能记得很多幼年时期的事情,不知道有没有人能像我一样,有三岁以前的记忆:外婆要去做事了,强行把我放进摇窝里摇,摇篮曲都不唱一首,我是毫不情愿的哭着睡去的。等我醒来,发现被反锁在家,我就哭啊,一会扒着门缝哭,一会爬到窗前的八仙桌上哭。反正我就是以“哭”来告诉大家,我睡醒了、我一个人害怕了、我想出去玩了.....。直哭得声嘶力竭也没人理我,最后只能躺在八仙桌上,望着天上飘过的云朵,想象着它们像猪马牛羊,又像鸡鸭鹅狗什么的,直到昏昏沉沉的又睡去。天快黑了,外婆干完活回来了,我是一定要给外婆一个下马威的。我缠着外婆哭啊哭,无论外婆怎么威逼利诱,我就是不依不饶的哭,直哭得外婆心烦,给我告饶,保证下次不强迫我睡觉,保证不把我一人锁在家,最后还要拿点好吃的来安抚我幼小的受伤的心灵。
        对于幼小的孩子来说,哭是一种表达痛苦、恐惧和需求的方式,也是一种表示抗议的武器。尤其是现在的孩子,“哭”不只是表情,几乎成了他们战无不胜的武器。
        人长大了,表达方式丰富了,“哭”的含义缩小了:“哭”是发泄,“哭”更多表现的是懦弱了,有谁愿意把懦弱呈现在世人面前呢?于是,“笑”成了常事,“哭”成了插花。大家收藏眼泪,展现笑容,都笑脸相迎。
        人们常说,开心就笑。事实上,有几人“笑”是因为开心。往往人们的“笑”,只是一种对人的礼貌,是一种对痛苦的掩饰,是一种坚强的表现。所以有人说,笑只是一种表情,并不代表开心。“笑”是相对于“哭”而言的,没有痛彻心扉的事情触动“哭”的神经,我们就很容易以笑示人。“笑”很容易表现,因为可以真真假假。“哭”比较难装,因为眼泪不会轻易流出。
        都说我喜欢笑,其实我还是很喜欢哭。我喜欢用笑声感染别人,也很容易被别人的哭声弄得泪花流。我笑起来也会像水龙头滑丝一样抽疯傻笑,哭起来也会像滑丝的水龙头一样抑制不住。
        人生一世,就是尝尽酸甜苦辣,就是哭哭笑笑一辈子。该哭的时候哭,该笑的时候笑,千万不要压抑自己,医生不是说了吗:女人比男人长寿是因为女人经常哭。虽然说“笑比哭好”,但是“哭”也不是坏事,偶尔发泄一下,对身体有益。
        红尘世间,哭笑之间!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
小孩的哭是一种语言,大人的哭是一种感情。

村夫遥星 发表于 2012-1-15 18:53
小孩的哭是一种语言,大人的哭是一种感情。

女人经常用哭来表达感情,男人可是有泪不轻弹哦。

小田田 发表于 2012-1-15 18:55
女人经常用哭来表达感情,男人可是有泪不轻弹哦。

男人动情那就是天翻地覆。

田姐写的很好呀,不上热线首页就对不起网友{:soso_e112:}

烽火连篇 发表于 2012-1-15 19:15
田姐写的很好呀,不上热线首页就对不起网友

过奖了哦。写点东西,也是发泄的方式。

小田田 发表于 2012-1-15 19:44
过奖了哦。写点东西,也是发泄的方式。

田姐写东西是蛮好的,感情真挚,朴实,又有见地,也从无无病呻吟。

卧龙赤壁 发表于 2012-1-15 20:06
田姐写东西是蛮好的,感情真挚,朴实,又有见地,也从无无病呻吟。

因为这世界虚假的东西太多了,所以我渴望真实。

{:soso_e179:}