赤壁论坛

热线编辑烽火连篇回忆录:我与裤子一起度过的那些日子

楼主

热线编辑烽火连篇回忆录:我与裤子一起度过的那些日子

——写在2012年赤壁热线版主会召开之际

好久没写文字了,看到报料台如火如荼,听到红人馆人声鼎沸,我一时兴起,循声而去:倏忽间,“神仙姐姐”的笑声湮没了,“灰姑娘”的脚步已是来了再去,迷迭香的文字成了旧时香,苏她的“非常恋”已不新鲜,瞬老了,亲亲姐姐出闺了,公子真的无忧了,刁民驯化成良民了,机关枪奔赴南海了,卧龙赤壁突然“倒戈”了……热线的一切都在变,唯独不变的是她还在以她独特的方式继续演进着。在2012年赤壁热线版主会召开之际,烽火连篇,热线的一名编辑,从未透露个人“来历行踪”的我,突然想向网友汇报下我的思想了。

我正式加入论坛大概在20091019日,起初名字不是烽火连篇的,而是和论坛某版主差不多的名字。一个人很空虚,很无聊,刚刚进了办公室的我开始侍弄起电脑来。那时烽火已经26岁了,是谈朋友的时候了,可是身在异地,举目无亲,赤壁的女孩动不动就要房子,实在是难住了我这个来自农村的贫困生。不必讳言,我起初上论坛的想法没有那么伟大,什么关心赤壁发展,关注网情民意,都是扯淡,拿机关枪的话说,我的原始想法“看起来有些猥琐的”,那就是在网络上谋求另一半。尽管后来的我的她不是在热线上认识的,终究还是缘于网络缘分。

婚前买不起房,只好借钱付首付,贷银行十几万,勉强买了几十年产权的所谓商品房。经过了大肆挥霍,烽火的婚后生活屡现财政赤字,终究有点吃不消了。常言说,借酒消愁愁更愁,烽火喝不得酒,抽不起烟,无奈只好浪费点电去论坛上混一混。没事的时候总是发上三两帖,更有心情的时候,也对赤壁时事说长道短,对地方发展指指点点,对网友主题帖轻轻留下脚印。不料经过我的“煽风点火”,ID小名居然不胫而走,不仅为自己积蓄了不少人气,还有了许多不曾打过照面的朋友。正在我发帖正酣的时候,有好事者发帖建议我申请版主。不料,经过一方阴差阳错,烽火居然荣登某版块版主。

那时,我又认识了热线的一位编辑美女,随后我又从她那里得知热线的创始人(或者你称为老板也好)是个叫“裤子”的青年,那也是我第一次听说有裤子这样一位网友的。后来,我怀着万分敬仰的心情加了裤子。第一次聊天,只是简单寒暄,相互久仰之类的话,他说他病了,刚吃的药,要休息了,问改天再聊好不好,我当然没有意见。那时候,我对网络社区几乎是一无所知的。当第二次聊的时候,两个人有点相见恨晚惺惺相惜的感觉,我也说了自己当时的情况,并趁机提了能否去热线工作的想法——其实当时我是很不自信的,因为我根本不知道我到网站可以做什么。出人意料的是,裤子几乎是不假思索地答应了,至于工作内容见面再议。后来,几次上线,要么是他呼我我不在,要么是我呼他他不在。他实在是太忙。一次我在同事家吃饭,我偶然接到他的电话,因为下午要上班,终于没见得面。

后来,裤子与我终于约在了一个阳光明媚的周日的下午在人民广场会面。当时,我是骑着自行车的,本想“网站老板”应该是骑着摩托车去的——我当时的想象空间或者见识也就是那样的层次。经过在广场艰苦的等待,我终于接收到他的信号。他说他在电信局前面,问我可不可以过去。我当然说好。到了电信大楼前,我看到了一个面包车,旁边还有一位接着电话带着眼镜显得有点瘦削俊朗的青年,看起来比我大一点,我知道那就是传说中的裤子了。互打招呼后,我跟着他上了车。车里面还有两位,一位是沉默寡言总是陷入深思的“痞子浪”,另一位是表情严肃,说话斩钉截铁而又不乏幽默的“公子无忧”,我后来得知这两位都是论坛红的发紫的人。当时,他们要去武汉办事,我没事也跟着一起去了。车里,我和公子聊的比较多,更多是论坛和文学的事,感觉很投缘。

后来,我顺理成章到热线开始了编辑工作。刚开始是搭理热线的新闻频道,去年3月份,热线一编辑辞职,我便接管了热线首页的更新任务。尽管没有什么经验,可在裤子及其他编辑同仁的帮助下,我很快入了门。尽管不能说推送的质量怎么样,可我应该说是99%完成了裤子下达的每天至少更新5帖的指标。应该说,大学时候养成的勤往现刊室跑的习惯以及对各大新闻网站的时常关注对我的编辑工作起到了不小的作用。

总体上讲,裤子是一个睿智、博爱、宽容却又事必躬亲的企业管理者,在我加入热线初期,我和他能联系上往往是在晚上12点以后,也就是他忙完了所有应酬或者工作回家休息的时候,我们往往为妥善处理一个投诉帖而搜肠刮肚,夜不能寐。因为那时候热线编辑力量薄弱,不像现在这么强大。所以,每每那样的夜晚,一般是我先把应对的初稿草拟出来,然后由他审夺。我把草稿发给他,他隐身的头像突然亮起来,说:辛苦了,你休息吧?明天还要上班。我这时往往就洗漱睡去了。而之后他总要忙到半夜三四点。有时,也许随便因为网友一个爆料帖,我们工作人员都要忙到很晚。有次,我对他说:郑哥,你的钱挣得太不容易,同时劝他,先养好身体,不要什么事情都去自己操心,尽量分担给我们员工。后来随着热线人才队伍的成长及公司逐步走向正规、制度化,应该说他的“劳动强度”有所降低,只是公司的事业方兴未艾,操心的事又更多了。甚至为了工作,已过而立之年的“网络王老五”依然是“单身贵族”。应该说,他为了事业放弃了很多,牺牲了很多。

去年以来,热线的发展如日中天,公司在社会各界及网友的支持下,在门户社区一块向整个咸宁地区拓进,逐步覆盖了咸宁、通山、崇阳等地;在门户频道上,也由简单的虚拟论坛向资讯、房产、汽车、美食等多方面延伸,并都取得了初步成效,使网站人气、威望大大提升。与此同时,在游戏增值平台方面,也在稳定现有成果的基础上,新推出了“三国杀”等项目,并首度建立了网友线下聚会的文化休闲平台——热线吧,并成功在这里举办了公益、大型比赛及文化交流等活动。

随着热线编辑力量的增强,烽火确实被“减负”不少,也有了更多时间去关心网情民意,去写帖发帖。思来热线编辑的工作尽管卑微,也是蛮有意义的,正如前美女编辑忆昔所言:

现在都还有叫我“热线小编”,我对这个称呼的理解是,偶尔像个爱管闲事的居委会大妈,偶尔像个尽职尽责的论坛管理员,偶尔像个第一时间赶往新闻现场的记者,偶尔像个政府和民生间的协调员……但是不管怎么样,我真的喜欢这个称呼,一如小编头像上明媚的阳光女子的沉醉。

一向对自己的工作的贡献不自信,突然有一天,一个网友发帖,自称是“半边户”,说妻子第二胎怀孕七个月了(当属政策外生育),可能面临随时“被引产”的结果。他居然一下子想到我,想到要烽火去把帖子推送到首页,请更多人引导他该何去何从。我知道,这种情况,特别是涉嫌违反政策的情况,我是爱莫能助的,但是一股暖流还是涌上我的心头:正是13万网友的理解与信赖,热线的网情民意平台才得以欣欣向荣,热线的网站才得以长期坚持、发展,我才有了半夜三四点醒了起来更新首页的热情,更多的热线工作人员、论坛管理员才得以在论坛长期坚守,裤子才得以战斗至夜半鸡鸣时,赤壁热线的事业才得以风风火火,如陆水河汇入长江之水,波涛滚滚,奔腾不息。(摘自烽火连篇QQ空间,题目为卧龙所改)

评分

机关枪 + 10 + 100 机关枪表示有些不好意思!
随心而文 + 10 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
╮(╯▽╰)╭
每个人都为自己的那一份热爱的工作而付出
就算收获不是很大
但是自己觉得值得就行

卧龙哥哥加油,裤子加油,热线全体加油!
走出全国,冲出国际!

怎么感觉没写完

有付出就会有收获

现在看来收获的比付出的药珍贵的多不是?

这样就足够了

沙子 发表于 2012-7-18 08:41
怎么感觉没写完

卧龙不地道,我在空间写一半的日志被他发了

这难道就是传说中的“基情四射”?

这篇跟平时我看到你写贴子风格不一样,这个意思

漫天星辰 发表于 2012-7-18 09:32
这篇跟你平时的贴子不一样,很真实的有感而发

我平时的帖子不 真实吗?

竹海清音 发表于 2012-7-18 09:11
这难道就是传说中的“基情四射”?

感谢关注!清音兄,回来再聚。