赤壁论坛

金秋国庆故乡游

楼主

这个国庆黄金周,我因2号值班不能出远门,天气预报又说4号以后有中到大雨,哪里也不能去,只有3号一天是秋高气爽的艳阳天。那就安排游故乡看父母吧。既能常回家看看,又能尽情地欣赏金秋十月丹桂飘香的家乡故土一派丰收的田野景象,一举两得,两全其美。
我是一个家大口阔的大家庭,有老父老母和八个兄弟姐妹。在慈父慈母含辛茹苦地养育下,兄弟姐妹们也都早以成家立业,从小到大在父母的殷切期望与谆谆教诲下,也都争气听话,虽算不上人才济济,也不乏佼佼者:一个团长转业现是正处级公务员、一个大学毕业后现是广州一家公司的老总、一个中专毕业现是深圳一家超市的老板、一个大学毕业后高薪应聘深圳的一家公司、一个是博士在读生……只有我这个安于现状不愿离开故土的儿子和在家乡靠运输业发家致富的妹妹还在父母身边,其他六个兄弟姐妹都已远走高飞。
多年来,看望父母照顾老人们身体健康的主要任务就落在我和妹妹身上,兄妹俩也出色地完成了这个艰巨而又光荣的任务。七十多岁高龄的父母亲也很争气,身体挺硬朗,没有让儿女们操过大心,又不肯离开故土到儿女身边享清福,依然经营着农谷机和那家远近闻名的益阳谷酒作坊,喂猪养鸡,挖地种菜,照顾留守侄儿读书……
我今天回到家中,除了送去父亲治疗急性高血压病的特效药外,还要代表兄弟姐妹们送去一片赤子之心,我也要学学您们教育我们的口吻含泪拜托您们:要听儿女们的话,不要再做了……
父母如大海般的深情,兄弟姐妹亲如手足般的情谊,就暂且埋在心里,待今年春节回家大团圆后再叙吧……嗨!今天不谈家事。我还有一个重要的心愿,差点儿忘记了。我既然是代表兄弟姐妹们回到朝思暮想的故乡和那片魂牵梦萦的故土,那就要好好看看家乡金秋时节丰收的景色,尽量拍一些哺育过我们的肥田沃土,上班时再仔细编辑成贴发至网上,让在外打拼的兄弟姐妹们观看后像我一样,也有回家的感觉,以解思乡之愁,藉此向在他乡的你们送去家乡亲人美好的祝福!
我的家在新店镇益阳街道,那里是良田千顷,稻谷飘香美丽的地方……
我今天回家走南线,按照茶庵母校、马鞍岭抗日英雄地、沿途风光、老家新家、高速公路铁路、周逸群故地益阳桥村、万亩茶园、百亩猕猴桃果园、望夫山景区、夕阳映照下田园乡村的线路,边走边游边拍,让我们一起看看家乡南面的那方热土,因为你们如今大都在那个遥远的南方啊。
为了方便观看此贴的网友也能分享我们家乡的风貌,我会作一些简洁的文字说明,作为对您深深的谢意!

评分

四零火 + 10 确实好帖!望加精

赤壁热线微信公众号
沙发
10月3日,我一下夜班就去找专家为父亲开药,随后怀揣着美好的心愿,出发向家乡一路骑行。

经过茶庵,走进兄长和我在此读高中的母校里去看一看。
学校水塘上望见的那道山名马鞍山,是我们小时候经常爬山越岭走过的一条交通古道。这里曾经被鲜血染红过,就是白天经过此地,也毛骨悚然……
日本战领时期,在岭上设有哨所,驻守12个日本兵。他们在此查禁紧缺物品,杀害游击队员与过往行人不计其数,对当地烧、杀、掳、抢,无恶不作,终于引起老百姓的奋起抵抗。
1943年端午节前夕的一天早上,当地的热血青年姚善功、郑朝水、饶明子、沈明方、沈明南等8个人,歃血为盟,身藏杀猪刀,趁日本人午休时,歼灭日本兵11人,仅有1名副班长侥幸逃走。从而,谱写了赤壁人民英勇抗日的一曲凯歌。这个事迹已记入《蒲圻县志》永载史册。
一过茶庵就要下107国道,沿云台山下崎岖的水泥公里向益阳前行。
在山花烂漫郁郁葱葱的山林间骑行,走过熟悉的村庄,穿行在丰收的田野上,满畈都是抢收中稻谷一片忙碌的景象,听着乡亲们熟悉的乡音,也就有了回家的喜悦之情。