赤壁论坛

[散文] 【原创】如果爱,可以爱

楼主

自行车爱好者骑吉,是赤壁人,他骑自行车穿越川藏线时,流浪狗小萨与他偶遇。于是,一路上,流浪狗小萨不再流浪,骑吉不再寂寞。他们更是上演了爱与被爱的一幕……励志狗小萨的故事,感动过多少人?作为自行车爱好者的茄子炒辣椒,作为同是赤壁人,我怎么能够无动于衷呢?
       得知《GOGO小萨》已经出版,我也为其写点文字,凑凑热闹吧。
(此文已见于今天的《南鄂晚报》, 1月28日的《京郊日报》)

题记:即使你要抛弃我,但我依然选择与你相依相伴。因为从你的眸子里,我读出了你的善良,我相信你的纯情。但我知道,为了能让你接受我,我必须扼住命运的咽喉,我必须要有坚定的信念,我必须不再接受任何怜悯。我要以我的坚强,与你一起奔走在川藏线上……

流浪狗蜷在一角,呼吸急促,眼神无助。它在孤独中等待,在痛苦中迷茫。可是,有谁来怜悯它呢?也许,会有人丢来一片面包,也许,还有人会施舍一点牛奶,然而,它没有自己的家。

骑吉和他的同学一起出征了,走在了川藏线上。而对这只流浪狗来说,骑吉就是上帝派来的一个天使,一个可以把它从恶劣环境中拯救出来的天使,一个可以给它温暖怀抱的天使。

当初的穷小子骑吉暂时收留了流浪狗。也许是出于一种好玩,也许只是出于一种怜悯。尽管他给流浪狗取了一个好听的名字——小萨,尽管他带着小萨在川藏线上奔驰了一段路。

然而,当他知道小萨并不是小萨而是“小丢”——一个被丢弃的生命后,他也有迷惑。去拉萨的路还远着哩,小萨这短短的四条腿,能够支撑起它的身躯,一路跟随自己么?

当小萨意识到自己可能会再一次成为“小丢”时,它没有向命运屈服。小萨坚定地相信,骑吉不会抛弃自己,因为它已经读懂了骑吉的善良。但小萨也深知,靠他人的怜悯或施舍,自己始终只能蜷曲一角,唯有靠自己与命运抗争,才可能赢得主人的青睐。于是,骑吉的自行车轮滚到哪里,小萨即使是拼着了自己的小命,也要让四条小腿跟到哪里。而当骑吉骑行到拉萨时,小萨也坚强地登上5座海拔4000米的山峰,一路跟随奔跑了2000公里。

这算是骑吉收留了小萨,还是算小萨陪伴了骑吉?这是骑吉拯救了小萨,还是小萨自己拯救了自己?其实已不必言说。如果爱,可以爱。如果说小萨选择屈服,那么骑吉就可能选择放弃小萨。如果说小萨选择放弃骑吉,那么,今天的小萨又将“魂归何处”?小萨和骑吉一路相依,这是对信任的诠释,更是对自己未来的追求。

一场精彩的故事在川藏线上上演着,在这背后,我们更应读懂生命的价值。坚持、信任、尊重、不舍的追求,这些才是维系人与动物、人与自然、人与人之间和谐关系的准则!流浪狗小萨用自己的行动诠释了这一切,而我们人类呢?看过小萨的故事,是否也该掩卷沉思……

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 10 赞一个!
雾里清风 + 10 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
顶一个。{:soso_e163:}

万物皆平等~~~~

红雨林 发表于 2013-2-4 10:25
顶一个。

谢谢你来顶贴。

雾里清风 发表于 2013-2-4 10:27
万物皆平等~~~~

命动掌握在自己手中。小萨就是一个善于抓住机会的狗,它自己改成了自己的命运。

狗通人性!这话说得没错!

可以拍成电视剧,肯定比》快乐到家》卖座

风过了无痕 发表于 2013-2-4 10:51
狗通人性!这话说得没错!

这狗就认准了主人,不曾放弃。否则,这狗可能就依然流浪了。

凯凯168 发表于 2013-2-4 11:21
可以拍成电视剧,肯定比》快乐到家》卖座

我完全相信,会被拍成电影的。

可以拍片子