赤壁论坛

【晒端午味道 赢王品西点】粽子和包子

楼主
    几号端午节来着?现在对于节日,最多的喜悦是又可以放假了,也许是生活条件好了吧,对节日气氛的感觉不象儿时那般兴奋。
    其实我妈对于过节很传统,每个节日即将来临之时,都会认真的准备,比如端午节一定会包粽子,包包子,腊八节一定会煮腊八粥,圆宵节一定会煮汤圆……
    早前很多天,也许就是粽叶才上市开始吧,就看见妈妈在家包各种馅的粽子,鲜肉、红豆、葡萄干、蜜枣、绿豆、花生……轮着来,每次总嫌我包得不紧,干脆不让我帮忙。
    我肠胃不好,对糯米东西不是太感冒,看着妈妈包的那么多粽子,最多一样只能尝一两个,其他的大多送给亲戚朋友,余下的放在冰箱急冻起来,每天过早。
    端午的前一天下午,正在网上闲逛,听到厨房传来咚咚咚咚的声音,过去一看,爸爸一个人在那里忙着准备包包子。面已经合好醒在那里,肉也绞好了腌在盆里,这会在剁姜蒜。
    “我来吧”我接过爸爸手里的双刀开剁。想起曾在九宫山的那个大厨房里,厨房大佬夸我“呵,千金小姐还会甩双刀咧”。小时候过节,家里常做鱼糕、圆子什么的,看着爸爸剁得那么辛苦,我就上去凑热闹,不知不觉学会双刀乱剁,因此觉得这是多么简单的事呀,后来看到厨房小师傅一只手剁肉,累得够呛,才知道,原来这个还不是每个人都会呀。
    剁了一阵,姜蒜全成了泥状,合到肉里腌着,总觉得不香,“加点香菇好么?”“某些人不喜欢香菇味”,不怕,剁碎了合进馅里,只要好吃,应该没人会拒绝的。用温水泡开干菇,细细切了,又是一顿乱剁。剁到比蒜泥更稀的泥状合入肉里,再加入两个鸡蛋,这回立马香气四溢了。
    面醒好了,爸爸擀皮子,我负责包,不是说我包的包子多好看,而是我的大拇指比较小,包子的开口可以包得小些,其实开不开口,包的时候多捏几下就好了,我们总觉得开个口, 让油香从那口里都释放出来,那包子更香。也没细统计,爷俩就那样忙活着包了好久,有大几十个吧。照例,蒸好以后,大多送给亲朋,让大伙都尝尝,自己只留一点点。

当晚的主食(包子和玉米粥)

当时真没想着要照相什么的,只是这两天看到网友在群里发贴子,才知道还有端午活动。写了这些,没别的,只是突然想起端午时节的粽子和包子,爸爸妈妈的味道。

评分

泡墨 + 10 太美貌了··不给我吃``哇····
hm3350321 + 10 赞一个!
亲亲☆树懒 + 20 + 100 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
淇水滺滺~ + 20 都是美食家
随心而文 + 20 很给力!
当时的月亮 + 10 + 50 很用心的包子~
鼻炎克星 + 10 + 10 很给力!
飞鹰 + 10 赞一个!
刘雨潇 + 20 赞一个!
国天下 + 50 包子包得很好看。。。看到现在好饿哦。。
Yiwang + 10 + 50 很给力!
沙子 + 10 + 10 包子好看^_^
风过了无痕 + 20 很给力!
么么小妖 + 20 + 16 包子不错
霸天168 + 10 + 50 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
包子包的很好看。

好漂亮的包子哦,怎么包的啊

村夫遥星 发表于 2013-6-18 16:00
包子包的很好看。

谢谢夸奖,跟爸爸学的

蓝银杏 发表于 2013-6-18 16:05
谢谢夸奖,跟爸爸学的

你有一双巧手。

楼主卖包子的吧

霸天168 发表于 2013-6-18 16:04
好漂亮的包子哦,怎么包的啊

用手包的呀,呵呵
左手握住皮,右手大拇指和食指捏住边,边捏边转,跟包饺子差不了多少

你好色彩 发表于 2013-6-18 16:06
楼主卖包子的吧

不卖啦,都是包着家人一起吃的

蓝银杏 发表于 2013-6-18 16:08
用手包的呀,呵呵
左手握住皮,右手大拇指和食指捏住边,边捏边转,跟包饺子差不了多少

我下次试试看,我每次包的很不好看,经常都都发好,不会做

这包子,看着很像老面个列,我说怎么近来我那版块一片包子风哦,敢情端午节是要恰包子个

评分

细细体会 + 10 + 10 赞一个!