赤壁论坛

[小说] 十全十美

楼主

这个故事的真实性不容怀疑,因为我就是一个亲历者。

我清晰地记得那时是香港快要回归祖国的年代,我只有十三四岁的样子。

大龙是我很好的一个哥们。我们是同村的,还不只是同村,因为两家相距不到三户人家。他大我四岁,我是从小跟着他屁股长大的。

他很多时候就是我的保护神。如果说,这一生我有过崇拜对象的话,大龙肯定是绝无仅有的一个。

大龙读小学五年级的时候,我才开始读小学一年级。大龙初中毕业了,我小学还没毕业。但是,当大龙在读高二的时候,我们却在同一个学校了。不要奇怪,我们这是一个乡镇完全中学,有初中部,有高中部,但同在一个校园。这样,我和大龙课余时间又有了凑在一起的机会。

那些年我们那里的农村很贫穷,农业税还是必须交的,可不是风不调就是雨不顺。所以,尽管据说香港要回归了,还有许多同学穿着打补丁的衣服,不象现在是为了秀酷。当然,也很少有人穿皮鞋或运动鞋,大都是自己家人手工做的布鞋。也有一半多的孩子初中读一半就辍学了。我的妹妹就是,因为家里交不起学费。

但就在那个年代,也有一些流行元素,比如男裤流行软的,走起来象没着衣一样,还比如商店卖的女衫、女裤大都是透明的,所以只要你愿意,你总能看清女生的文胸和小裤衩的轮廓甚至颜色。我那时候很叛逆,对那些“薄、透、露”的女生从来不屑一顾。可是,有一天早晨我在宿舍醒来,突然发觉自己的裤子粘乎乎的一片,只惊惧了一下子,我便知道自己以后应该穿小裤衩了。

评分

雾里清风 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

有一个周五下午快下课的时候,大龙等在我的教室门口。他说带我到一个地方。

我们背着书包穿过小镇两道狭窄的街巷,又从街边的田埂杀过了十几块麦田,便走到离一个小洋楼五十米左右的地方。大龙示意停下来,我们在麦地里潜伏了差不多半个小时。突然,听到远处小洋楼大门“哐当”一声响。稍后,只见一个喷着黑烟的轿车从大门开出来,驶往大路。大龙告诉我,那车叫212,北京产的吉普车,据说比我家的三间砖瓦房还值钱。我当时就感觉长见识了,只是心里嘀咕:这一辆车换的自行车岂不可以骑一辈子?

只见212渐行渐远,大龙才鼓足了气,吹起了口哨。一长一短,相隔数秒。大龙的口哨是远近闻名的,还会口技,每年初一、十五村里的庙会总少不了他的戏。就因为这个,大龙还没毕业,就有不少媒婆给她介绍亲事呢。还忘记介绍了,尽管读高二,大龙身高已经超过一米七五了,长的眉清目秀,还是学校足球队的主力队员。他踢球总有固定的女孩围观,拿现在的话说,他有不少粉丝。

几分钟后,一个女孩从对面的小洋楼走来。只见她身材高挑,有168的样子,皮肤素净,没有我们那些农村同学脸上的斑斑点点,扎了两个小辫,更显清纯,穿着入时却不张扬,上身是牛仔短衫,下身穿着一袭长裙,脚上穿着白色球鞋。无论如何,你在她身上看不到内衣的轮廓。他还拿着手提袋,大龙急忙接了。没有介绍,没有寒暄,大龙一手拿着手提袋,一手拉着这位姐姐说:这里不是说话的地方,我们到老地方去。

我们跌跌撞撞地不知走过多少个田埂,终于走到一个小庙里。这是一个土地庙,逢年过节都很热闹,但平常却是个被遗忘的角落。据说,唐宋八大家之首韩愈当年途径此地歇息,为乡人指导农事,后人怀念,便筹资立庙供奉。但没有正史佐证,传说自然是传说。

庙里很干净整洁,不像平日没人管理的杂乱样子。姐姐不顾自己脸上的汗珠,却拿出手帕擦拭大龙脸上的汗。大龙也不躲避,任凭她小心地擦着。好一阵,他们才停下来。

大龙介绍说,她叫帘清,是他的女朋友。只是我不能喊她嫂子,她要我喊她姐。后来,我从大龙口里得知她还是我们镇镇长的女儿。我心里好一阵惊诧,难怪她家住洋楼开212呢。只是,做了镇长家的准金龟婿大龙似乎高兴不起来,却总是露出几分难色。

清姐终于拿出了手提袋的东西,有两本书,还有四五个大红薯,还有三瓶饮料(貌似是健力宝,反正我是见过别人喝过自己从未泯过口)。大龙去墙根拿了半捆玉米秆,我们在庙后生火搞起了野炊。

在等候红薯烤熟的间隙,大龙吹起了清姐带来的口琴。清姐则秀气了舞。秀到激动处,她甚至甩掉了鞋子,用脚尖支起在干瘪粗糙的地面上,一个转身,居然那么轻盈,转过来居然脚跟安稳着地。他们吹的跳的入神,我也看得入神。在那个没人打搅的傍晚,我过了一个最难忘的傍晚——尽管后来,我知道我可能是电灯泡。

当然,红薯的味道是香甜到心的,以至于后来,我在我到过的全国任何一个地方也闻不到那种味道来。
直到天要黑了,我们才知道要回家了。清姐的爸妈,也就是我们镇长夫妇去县里开会了,清姐必须在他们回来之前赶回来,不然便会受到严格的家教……

我们这是丘陵地带,田埂难免崎岖忐忑,加上光线不好,难免会遇到往年的麦茬。为了避免清姐的脚受到意外损伤,大龙背起她,缓缓向小洋楼的方向蹒跚着。当然,我拿着手提袋,在前面带路。

很多个周末的午后,我是和大龙和清姐一起度过的,当然序曲永远是那一长一短的哨声。

很快,大龙高中毕业了。他考上了北京一个叫人民大学的学校,可他家里还有几个弟妹,他的父母身体也不是很好,他终于决意放弃了。清姐,当然考上了一个艺术类大学。听说,她大二那年,她爸爸,我们的镇长还当上了县里的副县长。

后来,大龙去新加坡当了船员。他说一年能拿一万多美金。

在他们分开的前几年,也是我们三人分开的前几年,我和大龙,大龙和清姐都有书信联系,大龙和清姐每个月还不间断着电话。

后来,听说大龙结婚了,但不是与清姐。我很为清姐抱打不平。一次,大龙偷偷溜回乡里,我责怪他,质问他,甚至想打他。他安抚了我的情绪,说:她家条件那么好,怎么可能?我不是不爱她,是不想因为家庭的条件的悬殊给她造成太大的伤痕。

大龙给还我讲述了他和清姐的过往:

多少个周末的傍晚,他们是在那个小庙度过;

他的,她的多少个第一次都是献给彼此;

他们甚至在一起呆过几个晚上(我们镇长出差的时候),但是除了拉手,甚至连接吻都没有,都似乎想要把一切的美好留在一个可以美好的时光。只是现在,他结婚了,曾经触手可得的幸福变得遥不可及,他感觉这是十全九美,也感觉造化弄人,天意弄人……

再后来,清姐毕业了,很快也结婚了。我亲历了亲姐的婚礼。她嫁给了市里一个副市长的独子,还是个瘸子,据说初中没读完,买了个成人大专毕业证……

本来故事到此就应该结束了。

可是,一次清姐出差到上海,在一个电梯和大龙不期而遇……

当大龙把他们在上海的事情在电话里告诉我,我说:你这次可以为清姐离婚吗?

电话那头几秒沉默,突然听到大龙笑着说:以前没有得到她,特别是可以得到她而没有忍心去做,心里一直充满着缺憾。现在得到她了,可是我对那种事情已经完全麻木了,这一次就算了却了一段憾事……

后来听说,大龙在上海市中心买了房。只是我再没和他联系过。

而之前我给他写信,总在大龙后面加一个“哥”字……

沙发什么的都没有了,楼主真狠心啊。

红雨林 发表于 2013-7-15 00:20
沙发什么的都没有了,楼主真狠心啊。

花了两个小时写下来的,都没来及改

卧龙赤壁 发表于 2013-7-15 00:26
花了两个小时写下来的,都没来及改

这当然得支持。

我写的一夜情故事好平淡呀

卧龙赤壁 发表于 2013-7-15 00:34
我写的一夜情故事好平淡呀