赤壁论坛

[随笔] 远离丑陋

楼主

每年的八月份,是宴请的高峰。像吃百家饭一样,每天从东家吃到西家。今天买了一个小蒸锅,想试试它的效果。没想到一小包米里面竟然生了米虫,不由得一阵毛骨悚然。不是我矫情,因为我从小就害怕虫子,尤其是长相丑陋的无脊椎动物。特别是看到毛毛虫,就感觉它在身上爬一样的难受。真是奇了怪了,说起来我也算是个不怕事、敢走夜路、敢作敢当的人,为什么就偏偏怕一些弱小的虫子、老鼠之辈呢?
    记得小时候,家里都是送点米去公社食堂蒸饭,那时候好像吃糙米的时候特别多,米虫长得像蛆一样,令人肉麻。别人家洗米很简单,淘个一两次就好。而我非要洗无数遍,直淘得一钵米魂飞魄散,到不见一个虫子。食堂的师傅还经常说我浪费水。想想也是,因为那时候没有自来水,都是他们辛辛苦苦一担一担肩挑的井水。到了吃饭的时候,食堂里一张桌子就是一家人。我经常看到别人家蒸熟的饭上面有一层白白的米虫,但是他们还是吃的津津有味。父亲说那是高蛋白,不要钱的肉。天嘞,好恶心!家里如果不是我洗的米,这钵饭我是坚决不吃的,哪怕是饿死!
    理菜也是一样,只要是我理的菜,都所剩无几。一根根,一片片,从头看到尾,从正面检查到反面,凡是有虫子或是被虫子咬破了的菜叶子统统丢掉。每次我当垃圾处理掉的,妈妈又可以整理出半碗来。父亲说,越是虫子咬了的越可以放心吃,因为没有打农药,药不死虫子就药不死人。道理我还是懂的,但我就是见不得那该死的毛毛虫。
    人活半世,见多了奇奇怪怪的东西,多多少少产生了一些抗体。虽然历练得可以处变不惊了,但是每次见到恶心的虫子、丑陋的老鼠,心里还是有翻江倒海的感觉,只是多了几分淡定,不再大呼小叫,而是选择快速远离。
    也许,我的下半个人生也是一样。人类的虚伪和丑陋很难甄别,半世的沧桑磨平了好胜的犄角,游历了半世的灵魂感觉很疲惫。神仙都无法让丑恶变得美好,肉体凡胎的我,所能做的就是远离,让自己置身事外。把余下的人生束之高阁在一个没有门窗的透视空间。冷观世间的丑陋虚假、尔虞我诈,不让丑恶溜进我的门户,也决不参和世间的争斗。

评分

雾里清风 + 5 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
米淘多了,营养也少了。
好多的女人,都是怕虫子的,尤其是那肉碾碾的虫子。

买几块钱一斤的米就不会有虫了

茄子炒辣椒 发表于 2013-8-23 21:33
米淘多了,营养也少了。
好多的女人,都是怕虫子的,尤其是那肉碾碾的虫子。

是虫子我都怕。总觉得虫子的代名词是肮脏。

赤壁周瑞华 发表于 2013-8-23 21:41
买几块钱一斤的米就不会有虫了

现在能买到放心米吗?除非去乡下亲戚家买。

米虫长什么样子啊?和蛆是一样的吗?

小田田 发表于 2013-8-23 22:08
是虫子我都怕。总觉得虫子的代名词是肮脏。

什么炸知了呀,炸皇虫呀。还有肉芽儿呀,这些,都在餐桌上了,看来你是不敢吃了。

╰☆曉妖精 发表于 2013-8-23 22:29
米虫长什么样子啊?和蛆是一样的吗?

有像像蛆的,也有像蟑螂的,很小。

茄子炒辣椒 发表于 2013-8-23 22:33
什么炸知了呀,炸皇虫呀。还有肉芽儿呀,这些,都在餐桌上了,看来你是不敢吃了。

看着都恶心嘞。还吃?

要买新鲜的米,你那是放久的,后面一段的联想写得很好。