赤壁论坛

[随笔] 写给母亲

楼主
      只因离您太远……
      从小,人家对我的评价都是成熟、稳重,有着与年龄不太相符的懂事。
      只有我自己知道,这份成熟、这份稳重以及懂事,都是因为与您有关。
      那一年您三十八岁,家庭的变故让一切都失去了秩序。对于一个农村家庭来说,男人的健康身体无疑是这个家庭最大的支柱和财富,然而在那一年,这一切都离我们而去。曾经我有很多次假设:如果当天爸爸没有回家,他一定不会去帮叔叔家拆房子,那一定不会从那倒塌的房子中失去他坚强的脊柱;如果那天爸爸能早点去城里,也不会出现这样的变故。但一切都没有如果,事情还是发生了。自此以后,我们的家就变得风雨顠摇,再也找不到原来的欢笑。
     记得那天中午放学回家,姑姑在家里帮我们做饭,这是以前从来没有的事情:因为爸爸是过继给大爷爷的,所以和叔伯姑姑们的关系也不是那么亲近,平时也就像一般的邻居一样。而且姑姑也很少给予我们像姑姑那样的感情,在我的想法里面,是觉得姑姑和侄女的关系一定是最亲近的,可姑姑平时和我们却是很少交流的,也许在农村本就没有多少交流的时间,再加上姑姑的侄女侄子太多了,也无从顾及。对于姑姑中午给我们做饭这事,我本就觉得奇怪,然后一听到姑姑告诉我们事情的经过,心里只有一片茫然,不知道自己应该有怎样的表现:伤心?哭闹?……那都不是我想的,我只是茫然。
       之后的日子过得一团糟,还是继续上学,但每天吃饭没有着落,姐姐也只有十一二岁,每天勉强做的饭也是半生不熟,菜就更谈不上了,一碗咸菜甚至吃了半个月差不多。那时我最生气的是爷爷奶奶每天给叔叔家的孩子做饭但从不管我们吃什么。虽然爸爸是过继给了大爷爷,但与他们的血缘关系还是没有改变吧!后来长大了,从您的口中以及平时他们的那些表现才理解到:只因为我们是女孩!确实是这样的,那时候好像弟弟都是在他们那里吃饭,而我们三姐妹是没人管的!呵呵,真够现实的!
     大约三个月后,您和爸爸从医院回来了!但爸爸却只能躺在床上了!记得爸爸回来那天,把我们三姐妹拉到床前,什么都没有说,只是流眼泪,那是我长那么大以来第一次看见爸爸流泪……
     之后的生活就变得更为辛酸!
     因为爸爸没有了劳动能力,于是,所有本该男人做的事都压在了您的肩上:您像男人一样去耕田,像男人一样挑起一百多斤的担子……在农村来说,这都是经常要做的事情啊!可以想像,那时候的您除了心灵上的煎熬,还要忍受身体上的疲累,那时的您是怎么撑过来的啊!
     记得那时,家里在后面的田里种了西瓜,晚上为了防有人偷瓜,都要有人守在瓜棚里睡觉。我经常陪着您睡在瓜棚里,于是我听到了许多您的心声,虽然那时还小,也不知道怎么安慰您,但至少我会听您说,是吗?妈妈,很抱歉那时不会给您一些安慰!
      这些都只是身体上的疲累,我觉得最让您累的应该是您的那份要强!您不想因为家庭的变故而让我们不能上学,也不想让别人笑话我们家因为没有爸爸的参与劳动而让生活与之前有多大的差别。
      那时候我最为害怕的时间是开学,因为一到开学我们就要开始为学费着急,还有害怕的打防疫针的时候,因为我交不起那时候6元钱的疫苗钱。以至于到现在我每次碰到那几年教我的那个老师都绕道走,因为他每次都逼着我要,让我觉得很过意不去。
      虽然如此,但一家人在您的支撑下也过下来了,记得那几年每次过年时,一家人在一起举杯说得最多的一句话就是:再过五年就好了!而最让人欣慰的是爸爸没有瘫痪,他慢慢的恢复到能站立走路,能和正常人一样生活,但依然不能进行体力劳动。
    慢慢的,我们也都长大,可到了上中学,家里的压力就更大了,每学期四个孩子的学费生活费都是一笔不小的开支啊!

可能是因为我的敏感和懂事,以及从小您对我的熏陶,我一直都知道:要想改变我在农村的这种生活,只能读书,所以一直以来我的学习成绩都还不错,但到了初三以后,我们的生活又有了改变:在城里的舅舅想到爸爸不能从事体力劳动,所以在城里盘下一个小卖部让爸爸经营,后来慢慢的开始了一家人由农村到城市的转移。那时正值我在镇里的中学读初三,也不可能转到城里读书,爸爸妈妈都在城里,我也就呆在学校里,平时都不回家,闲暇时就去租书看,所以那时候将金庸琼瑶的小说都看遍了,所以成绩也就慢慢的掉下来。幸好以前底子不错,就算平时我上课都偷偷的看小说,从来不上第三节晚自习(这节自习属于自愿的),但学习成绩也不至于差,每次月考,都能排到前十名。所以那时候班级的女生都好佩服我的!以这样的成绩,我也考了个师范,之后上学、工作、嫁人,一切顺其自然……
     可没想到因为种种原因,我到了这里,一别就是八年,虽然每年寒暑假都会回家,但和你呆在一起的时间却少之又少,我知道,每次你都盼着我回去能和您在一起说说话,您也不只一次和我说过:只有和我才能聊聊天,姐姐不怎么说话,妹妹脾气不好,说不了两句就会吵架了。
     我也多么想就呆在您身边,能和您说说话,可我有我的生活,我有我的无奈!我知道,您理解我,您从来不会怪我!记得那年说和学校签订了十年的合同时,爸爸说的第一句话是:十年啊?那么长!爸爸是个不善言谈的人,他一定希望女儿多在身边,可对于女儿自己的生活,你们从来不会干涉!

可生活总是那么不如意,就在日子一天天好起来的时候,身体却出现了问题。
      我从来没想到自己的身体会出现这样严重的状况,一直以来我的身体都是不错的。跑了几家医院,都是一样的结果。我不知道自己一个人跑几家医院时是怎么撑过来的?当确定以后,正好您打来了电话,我多想在你面前大哭,可我不能,我知道,您一向是比较多虑的,如果告诉您,您该多么担心啊!
      我只能告诉老公,幸好他能给我很多安慰,他们一家人也非常关心!家里人我只能告诉姐姐,姐姐只是无意中说漏了一点点,您马上就想到有了问题,于是打电话过来问我,我不想让您知道,只是不想让您担心!
     一切只是因为离您太远,您不能看到我,不能确定女儿还好好的,我怎么能让您每天在这种焦虑中承受这一切呢!
     一切只因离您太远!
     我会让这距离变近的,我知道,我会的!
     我会回到爱我和我爱的您身边,好好的,陪着您!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
伟大的母亲能够肩负天大的重担

学姐,早点回到家人身边吧,祝你们一家身体健康、幸福美满!

好伤感!!!

我拿什么回报你,我伟大的母亲!谁言寸草心,报得三春晖!

楼主的坚强、稳重和孝顺,感动着我们!希望你能尽快恢复健康!

祝福你的亲人早日康复。

早日康复。

希望楼主早日康复!
什么学校,要签十年合同?

duanronghua9808 发表于 2013-9-12 19:22
学姐,早点回到家人身边吧,祝你们一家身体健康、幸福美满!

呵呵,谢谢!目前已经近了很多了!