赤壁论坛

[随笔] 对于“乞讨”,我表示讨厌与嫉妒

楼主

昨天,在金三角又看到一个穿着骑行服,骑行装备齐全的人在乞讨。心里甚是愤恨。一是恨他年纪轻轻,不靠劳动挣钱,做些无脸无皮的事情。二是恨他的这种行为丢尽了车友的脸。三是恨他们曾经骗到过我的同情。
    那是去年夏天的事,我路过金三角,见一个装备齐全的车友小伙子跪在地上乞讨,说是在西藏被藏民洗劫,为了去湖南天门山比赛,一路乞讨过来,路过此地,三天没有吃饭。我见他好像是快要昏厥的样子,顿时动了恻隐之心,就上前询问。我提醒他去找公 安、找民政,他说都找过,没人管。我也经常骑车出去旅游,见到车友都觉得亲切,我想,车友有难,鼎力相助是应该的,就狠狠心,大方的掏出一张红色的毛爷爷,要他去大众餐馆吃点东西再出发,还想,100元去湖南是够了的,到了湖南,参加比赛的车友会帮他的。后来经常在街上见到这种乞讨的“车友”,我才知道是上当了。同情心还真的不能瞎用啊!
    乞讨,应该是实在无能为力,难以生存下去的情况下,万般无奈之举。还得做好把一张脸面不要的准备。俗话说“人活一张脸,树活一张皮”嘛。以前在街上看到乞讨的人,会施舍点零票表示下同情,因为他们是弱势的。在不可抗逆的情况下,暂且以乞讨求生是无可厚非的。我的外婆在解放前,为了养活她的儿女就乞讨过。我想,很多人的爷爷奶奶辈,也乞讨过吧。
    而今,街上所见乞讨方式是五花八门。残疾的、年老的、被胁迫的弱小就不说了,街上渐渐出现了许多身强力壮的男女,把一张脸不要,装可怜欺骗善良的人们。不要怪我说话刻薄,因为我是经过调查,才说这种话的。几个乡镇干部告诉我,国家对弱势群体的福利还是可以的。乡镇几乎都有福利院、有低保、合作医疗,虽然不是那么的享受,但是吃穿绝对是没问题的。村干部经常出来寻找他们本地的乞讨病残人员,送到福利院。可是没几天他们就跑了,他们说乞讨收入高,而且自由自在。
    今年夏天爱上了吃小龙虾,经常约几个朋友在大江南后面AA制打牙祭,每次去都看到一个有点残疾的中年男人乞讨,我们每次都打发一个钢,面孔渐渐的就熟了。有一天,在金三角看到他匍匐在地,装病重骗取路人的同情,就感到有些厌恶。更有甚者,第二天竟然看到他开着一辆麻木,在几个人群密集的地方赶场子乞讨。此时我有些愤怒了。把大众的善良当做发财的门路,你以为我们弱智啊?我们每月工资才2000多,要养家糊口,还要施舍你们这些骗子。可恶啊!从此决定再不乱用同情心了。
    在我们这么富有的国家,乞讨已经成为一种职业。不知是该悲,还是该喜?只要你舍得出卖那张脸,不用劳动,不费吹灰之力,就可以等到天上掉馅饼。所以“乞丐帮”队伍越来越庞大。从网上看到,以乞讨为生的村子,家家住着高楼大夏;上海地铁乞讨,两年可以在上海买房子;乞讨人员白天乞讨,晚上去高消费。我这个工薪族,虽然不羡慕他们,但是我嫉妒啊!恨啊!工作快三十年了竟然卖不起房子,可悲啊!
    我想,我们是不是该组团去乞讨了呢?

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
我也碰到过这种情况,一般来说,我都是直接买馒头或者带他们去买热干面,钱是不给的。

讲个发生在一个朋友身上的事情:一乞讨者讨至朋友面前,朋友掏遍全身,找到几毛钱,递给乞讨者。乞讨者大怒:你当我是要饭的!朋友愕然。

现在有的人都以这个为职业!

人的感情,善良就是被这些人,这些事而逐渐磨灭掉的!

田田你组团,我参加,捞外快去!

香如故8 发表于 2013-9-18 16:22
人的感情,善良就是被这些人,这些事而逐渐磨灭掉的!

是啊,你善良,别人还说你傻。哪个还敢再善良?

南屏晚钟 发表于 2013-9-18 16:16
我也碰到过这种情况,一般来说,我都是直接买馒头或者带他们去买热干面,钱是不给的。

还是小妹冰雪聪明。

ぺ妚在泘網名ξ 发表于 2013-9-18 16:22
现在有的人都以这个为职业!

还是高收入人群。

有次一个乞讨者在一个店家门前坐了很久,别人没给钱他,他走的时候,竟然说:“块把钱算个卵,我到别家屋里去要。”气得我都要追上去骂了。