赤壁论坛

【我与陆水二桥的故事征文】二桥即将拆去,别拆去回忆

楼主

微风拂面柳絮飞,细雨铺地青草微。
孩童疾走追纸鸢,坐看夕阳塔边垂。
       在我的记忆里,一直有一座桥——陆水二桥。它没有没有响亮的名字,也没有独特的造型,它只是一座普通的桥,却承载着我许多的回忆。那是一段温暖、纯真又难忘的记忆。
       春天是放风筝的好季节。小时候,每逢周末,我和几个要好的小朋友都会来桥下放风筝。
       春暖花开的季节,微风和煦,暖暖的风拂过湖面,激起一圈圈涟漪,也将我们的风筝带上天空,抬起头,看着风筝越飞越高,然后调皮地放开手中的线,风筝倏忽间飞得老远,然后飞奔着去追脱了线的风筝,我们奔跑着,雀跃着,玩累了就做坐在草地上仰头望着飞上高空的风筝,心也随着风筝飞上了天空。夕阳慢慢地从对岸的宝塔上沉了下去,空气中满是泥土的清香,心里也满满的全是幸福。
六月骄阳烈如火,林中蝉鸣不绝耳。
河里鱼儿戏水欢,岸边童稚不敢言。
       夏日傍晚的天空像是一个被烧得发红的陶瓷碗,炙热,咸脆,仿佛要炸开。林中的知了不知疲倦地嘶叫着,令人本来就烦躁的心情更加烦躁,在教室坐了一下午的我们早已按捺不住,只等着下课铃一响就冲出教室。炎热的夏季没有什么比玩水更畅快的,而我们觊觎的不只是玩水,还有水中的鱼儿。
       一下课我们就迫不及待的跑到二桥下,卷起裤管泡在水中,身上的便烦躁一扫而光,我们弯着腰,在水中抓鱼,清澈的河水中可以看见鱼儿从我们脚边游过,我们小心翼翼地去抓,有时不小心激起水中的泥沙,弄混了水,就换一个地方接着抓,听说鱼能听见人说话,我们都不敢做声,只在抓到一条鱼的时候才一起欢呼雀跃。
       一整个下午我们就和鱼儿玩着“捉迷藏”,收获颇多的时候,就在岸边支起火堆烤鱼,将方便面的作料撒在烤鱼上,就有了一道美味。
      吃饱了就躺在岸边,看着桥上来来往往的车,看着被夕阳余晖渲染的无比绚烂的晚霞,闭上眼,听此起彼伏的蝉鸣,听风吹动芦苇草的声音,空气中有一种香槟的味道。
秋日风高气爽时,田家农忙稻草香,
凭栏独倚赏秋月,孤月凄凄凉若糖。
       记得有一年的中秋,我从外地回来与家人团聚,坐在长途汽车上,旅途的颠簸与一路的尘烟使我郁郁昏昏,当行至家乡农田的时候,突然使我眼前一亮,那是一幅只属于秋季绝美的画卷:夕阳余晖下的大地,放眼望去满眼尽是暖人的澄黄,一时竟分不清是大地染黄了天空,还是天空渲染了大地,灿金的稻草一直蔓延到天边,一阵风过,稻草随风舞动,这片澄黄便灵动了,变得触手可及,虽然隔着车窗,但我却真实地闻见了稻草的醇香。
      我在二桥下了车,此时白昼更深的投入黑夜之中,我独自走在桥上,中秋时节,却似乎很冷清,只有少量的车匆忙地来往着,我驻足,倚着石栏,看远处的天空,漆黑的夜空中,一轮皎洁的明月已经升起,但只是一轮明月,它的四周却没有繁星相伴,“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”一阵凉意向我袭来,月亮像一枚薄荷糖,纯净,清凉,但在秋夜里却让人觉得有一丝凄怆,古人思乡时便望月,我想这皎皎的明月也像一面明镜,我望着这头,那头也会有人思念吧,我顿了顿,加快了脚步,家里一定在等我回去团聚。
飞雪皎皎舞翩跹,凋零凡尘有谁怜。
醉意乍歇闻轻嗟,黛玉葬花汝葬雪。
      下雪的时候很美,雪花像是天使的羽毛,轻轻地跌落凡间,给整个世界都披上了银装,就在这样一个纯洁,素雅的冬天,一件事深深地留在我的记忆里。
       那是很多年前的一个冬天,一场大雪如期而至,这可乐坏了孩子,他们在路边堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎,我从二桥走过,看着路边嬉戏的孩子,和这满世界的洁白,心里也一片安宁,我也是喜欢雪的,我陶醉在这安详的雪景中,却听见一声叹息,闻声瞧去,一个小女孩蹲在路边,用手捧着干净的雪去掩盖被行人,车辆弄脏的的雪,她小手冻得通红,却仍然捧着干净的雪去掩埋掺杂了淤泥的雪,我不禁想到了“黛玉葬花”的故事,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁,一番风尽红颜老,花落人亡两不知”。这是何等悲凉,孩子的心是最纯净天真的,就像这漫天的白雪,然而世间总总却总是掺杂着污秽。之后的很久,小女孩“葬雪”的情景时常出现在我眼前,使我在这钢铸铁器的世界里,心里总有莲花的开放,我在心里暗暗告诉自己,一定要守住心中的那片宁静。
       得知二桥将被拆的消息后,我来到了二桥,站在桥上,看着这座陪伴我成长的桥,像是探望一位生命将尽的老者,我用手抚摸着石栏上的雕刻,那种苍老的触感,像是皱纹,刻着岁月,刻着沧桑,刻着那个时代人民的艰辛,刻着那些年我快乐难忘的时光,我不禁有点伤感,时间在流逝,但是那些回忆不会流逝,感谢二桥陪伴我的快乐时光,二桥即将被拆去,但别拆去回忆。

裴文  2013年11月7日于赤壁(tel:13872176709)
                                    打滚账号:陌非凡

评分

无知的神 + 10 + 30 很给力!
随阳山里客 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
虾米A + 10 很美。
风过了无痕 + 20 很给力!
热线小编 + 100 + 100 感谢参与本次征文活动!

赤壁热线微信公众号
沙发
感谢参与本次征文活动!

二桥即将拆去,属于我们的回忆是永远都不会磨灭的,就如同楼主文中所描述的一样,那样的场景,一一在目。

喜欢这样平静的文字。

欣赏美文。

风过了无痕 发表于 2013-11-7 18:59
二桥即将拆去,属于我们的回忆是永远都不会磨灭的,就如同楼主文中所描述的一样,那样的场景,一一在目。

是啊,回忆不会拆去

是啊,回忆不会拆去

是啊,回忆不会拆去

谢谢老师夸奖