赤壁论坛

[光影综合] 西岸程村探秘

楼主
2009年1月2日清晨,新年伊始,时值深冬,寒冷逼人。承蒙赤壁光影俱乐部文剑、老摄鬼、老汪、摇啊摇、蓝色印象、蕾儿等老师的关照,邀约我同游中伙镇的一个古村庄。一大清早,我就赶往集合地点金桥中心饭店会合,一同驱车向中伙镇方向前行。
在路上,我抑制不住内心的激动。因为我要购买单反相机,即将步入摄影行列,这次有幸与他们同行,对我这个摄影的门外汉来说,是一次难得的学习机会。同时,也能身临其境地见证古代先人的生活气息,领悟古人的生存智慧,感受当地风土人情,欣赏冬寒原野的景象。一举多得,兴致盎然,欣然前往。
不一会儿,我们来到中伙镇107国道掘泉处,向东面前行数百米就到达坐落在依山傍水的古村庄。

(原本打算在老汪老师的贴子后回贴的,只是我的PP只能作为记录用,故此单发,望见谅!)
赤壁热线微信公众号
沙发
虽然我们到达此地已经是上午8时多了,但冬闲的村民只是刚起床,炊烟在老房子上空缭绕。此时满天彩霞,古色古香的村庄披上一层霞光。
古屋子

新房子
据组长程安华讲,该村叫西岸程村,是一个有数百人的村子,村民以程姓为主,以前属掘泉村,合村后归并到南山寺村八组。
当村民们看到一下子来了这么多搞摄影的人,纷纷围上来看热闹。

站在村口上的程安华组长。

站在老屋前的程安华向我们讲述老房子的来历。
摄友们走进村子迅速摆开了阵容,各自选择有利地形开始拍摄采风(一)
文剑兄向村民组长程安华面授古村保护和开发旅游经济机宜。

站在堰塘堤上的摄友们。

老摄兄

老摄兄
摄友们走进村子迅速摆开了阵容,各自选择有利地形开始拍摄采风(二)
摄影师蕾儿

汪老师

选择屋前的摄友们

摇啊摇和蕾儿在屋里拍摄

程安华向我们娓娓讲述程氏家族史,该村始建于元末明初,距今已有600多年历史了。程氏祖先是一个叫程和叔的兄弟二人,当初兄弟俩从孝感宋河桥迁居至此而建。他们来此后繁衍生息,世代定居,人才辈出。历朝历代都涌现了大批杰出人才。仅当代就出了两个高干,一个名程安东,曾任某省委书记;一个名程传善,曾任某军区司令员。该村更是一个长寿村,现有一对老寿星分别已达94岁和92岁的高龄了,精神矍铄。目前村子里年龄在70岁以上的耄耋老人竟达30多人。
世世代代哺育程氏子民的井塘。

程安华回家拿族谱。

宗谱有15册。

泱泱中华悠久的历史和灿烂的中华文明,就镌刻在千百万个这样古老的村庄里,这是我们子孙后代永远惦记的家园。为了让祖宗开创的基业万世长存,也让我们的子孙后代能够看到这样宝贵的历史遗产财富,程姓子民们啊,一定要下力气保护好啊!
依山傍水的古村。

片片很美哦..牛歌同志技术越来越强大...
PS:牛歌准备马上配新装备就另寻新家啊...不管户外一群小弟小妹啊...偏心...
[em42] [em42]
有组织.有纪律
当时,艳阳高照,送来温暖。我们怀着敬仰拜谒了位于村子西面山坡上的程氏祖脉地,确实是一块风水宝地,有碑刻铭记为证:
水涌泉源萦吉地;
烟飞楼阁傍佳城。
楚山拱向千林竟秀发荪枝;
汉水来潮一派清流绵祖泽。
每年,从四面八方返回故里的程氏子孙络绎不绝来此地祭祀祖宗。

眺望古村

族谱

记录历史的碑刻。