赤壁论坛

[随笔] 黑白年代

楼主

赋闲在家,偶尔翻拣书柜,发现四十年前的小学毕业证,端详上面的照片,怎么看都不像自己,对着镜子比较,如今满是沧桑的脸很难找到四十年前的童颜。
   毕业证上是一张小一寸的黑白登记像,十一岁的我满脸稚气,平生第一次照相,眼睛里充满惊奇,抑或是恐惧。黑底白衬衣,对比分明,正是那个时代的色彩,也是我们少年时光的写照。突发奇想,找出儿子的小学毕业照来,那上面的照片活脱脱就是四十年前的我。只是,儿子的照片是彩色的,眼睛里是一种快乐加上傲慢,比当年的我阳光健康。
   为儿子这一代拥有多彩的生活而高兴时,禁不住为自己的童年而感慨。
   那是一个黑白年代,非黑即白。衣服如此,黑白搭配,千人一律。人的分类也是这样,不是好人就是坏人。课本里除了有好人刘胡兰、雷锋、董存瑞······再就是坏人黄世仁、刘文彩、国军······看的是黑白电影,首先要分清楚谁是好人谁是坏人。
八九岁时,父亲要我去村西的矮子大伯家借锯子,矮子大伯是我们那儿四乡八里的高木匠,又是“黑五类”中的第二类——富农。开始,我编各种理由不愿去,因为,一想到地主富农,就想到黄世仁刘文彩之类,无奈父亲态度坚决,只好硬着头皮前往。他家在村西一栋老屋,走进堂屋,心里充满恐惧,想着矮子大伯会不会突然从什么地方出来,像课本和电影里描述的,面目睁狞,举着鞭子或是棒子打我。正害怕时,矮子大伯笑容可掬出来,高兴叫我的小名,我这才第一次细细看他,矮矮的身材,和水浒里的武大郎一般,只是那双做木工的手出奇的大。问明来意,他忙着找锯子去,我站在堂屋里,好久没回过神来,怎么也无法把他和我脑子里的地主富农对上号,正想着,大婶从厨房出来,捧着刚出锅的馍,要我带给奶奶,我犹豫着不接,大婶说我奶奶是她干娘,新麦蒸的馍让干娘尝尝鲜。我只好接着,回家的路上,想着,富农婆是不是没安好心,要是下毒怎么办,竟然半路把馍扔了。后来奶奶知道此事,臭骂我一顿,说要不是有大婶,就不会有你。大婶是接生婆,又叫喜娘姆。我生下来时,好久不开声,是大婶抓着我小小的双腿,倒提起来,在我的背上拍了几下,我才有了来到世上的第一声哭,我奶奶母亲才有了放心的笑。我仍然不服气,顶嘴说地主富农是敌人,敌人都是没安好心的,奶奶举起手中的笤帚狠狠揍我,骂我二百五,说矮子大伯还是烈士家属,你去看看,他家大门上还挂着牌牌呢。我后来真的去村西矮子大伯家门前,果然见大门上挂着烈属的光荣排。后来在市烈士陵园,纪念碑上找到矮子大伯弟弟的名字:李恩如,蒲圻县官田乡人,红二方面军六师十三团三营八连战士,牺牲于崇阳药姑山。
    颠覆,从小的教育开始被颠覆。黑和白,是单纯的两色,也是极端的两色,一直以来耳闻目染的所有一切,让我们从懂事起,无不烙上政治的印记,多彩的世界在眼里只有对比鲜明反差巨大的黑和白,多维的人性在我们看来只有好与坏。这样,我们看不到真实的世界,离人性越来越远。
   我们可以说是在不断的颠覆中成长的。
   在乡镇工作时,一天省统战部来人,找一个姓田的老人,说他是参加上海保卫战坚守闸北四行仓库八百壮士之一。找到这位老人时,近八十岁的他还在田间劳作,证实其身份后,老人老泪纵横,几乎崩溃了,第一次向人们讲述近七十年前血与火的往事,村里的人包括老人的亲人,第一次知道他那段经历。旁听的我震撼了,第一次知道浴血抗日的还有“国军”。近几年影视作品里开始有了关于“国军”抗日的题材,历史也开始慢慢揭开本来的面目。
   历史被掩盖后,展现给我们的是假象加上假象,善良和宽容被抛弃后,孕育我们的除了暴力还是暴力,童年正是文革武斗如火如荼日子,每天听到看到的是打人砸毁文物的场面,是歇斯底里的批斗,是毫无人性的游街侮辱。所以,成年后,许多人解决问题时的第一选择就是暴力,压根儿不知道什么是理解和宽容。
   庆幸我们的下一代有了多彩的童年,尽管他们缺少我们一代的苦难磨练,但他们拥有的快乐,难道不是生活的第一追求?值得宽慰的是:他们懂得多角度看待世界,视野里是缤纷的色彩,善良、宽容、博爱,他们这一代会比我们做的更好。

(二0一三年十二月十日于康华)

评分

雾里清风 + 11 赞一个!
慧行小国 + 10 + 70 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
最后两段才是灵魂    赞一个

任何尘埃都不能掩住历史的真相~~~

不错的文章.

该文非常有历史厚重感,评为永久性精华。

谢谢指教,望多支持

再品,又是一番滋味~~