赤壁论坛

[美食推荐] 自家制清爽美味——狐狸乌冬面

楼主

说起乌冬面很多人都会以为它是产自日本的食物。然而乌冬面的真正起源地是在中国,自一千年前随小麦一同从我国传入日本,日本人后将它发扬光大并取名乌冬面,其实就是我们传统所说的刀切面。
       乌冬面吃法一般有煮熟后冰镇作凉面吃或加热汤食用,也可以做成炒面。在中国人看来日式乌冬汤面用的只是酱油汤,其实里面有所谓的出汁,即由木鱼花和海带熬制的日式高汤。由于一般都不加油脂,所以面条整个几乎不含脂肪,食用更健康。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发

这次做的是狐狸乌冬面,所用配料如下。(当然可以根据自己喜欢的口味搭配其他汤料和佐食,做法仅供参考。)

制作材料:
A乌冬面所需材料(1人份)
面粉165g,淀粉35g,水100ml,盐一小勺

B汤料及佐食
海带丝5g、木鱼花一小碗、裙带菜2g、炸豆腐2块、香葱一根、生抽一勺、料酒小勺、白糖小勺、盐适量。

制作过程:
将A中面粉与淀粉混合,100ml水加入一小勺盐溶解。将盐水倒入混合好的面粉中,开始揉面。

刚开始面粉比较干,揉起来会有点吃力,多揉下直到面团稍微变软表面光滑。面团揉的好不好,直接影响面条是否劲道。

面团揉好后保鲜袋装好放入冰箱冷藏1小时以上。

将面团取出,放在案板上擀成厚度约4毫米的面饼。

面饼尽量厚度擀均匀,表面撒些干面粉。

翻面三折,折好后就可以开始用刀切了,切成宽度约4毫米左右面条。

将折起的面条拉直放入盘中待用。

香葱一根洗净,切成葱花。

炸豆腐两块,豆腐是前两天自己炸的,放冰箱里冻了两天。

炸豆腐放入开水锅里煮一下,冲去油脂沥干水分备用。

碗内放入熟裙带菜干,倒入清水泡发。

海带丝清水洗一下备用。

将洗过的海带丝放入汤锅中,加入一大碗水煮开。倒入木鱼花煮两分钟,关火盖上锅盖焖10分钟。

将煮好的高汤用筛子过滤掉木鱼花和海带残渣。

做好的高汤,味道鲜美,汤色金黄。

将高汤重新倒入锅中,加入生抽、料酒、白糖、适量盐调味。

另一只锅加水烧开,下入之前切好的面条。

大火煮约10分钟,面条熟透后捞起。

煮好的乌冬面放入碗中,上面摆上之前炸豆腐,及泡发的裙带菜。然后将高汤煮沸淋入碗中,撒上适量葱花就完成了。

很不错,顶一个!

沃尔玛里面有卖的。又贵又不好吃。

╰☆曉妖精 发表于 2014-3-9 21:46
沃尔玛里面有卖的。又贵又不好吃。

恩,自己做便宜,不怕麻烦的话。

好清淡啊, 配点辣酱就爽了,我还是喜欢手擀面,我妈超会做,每次我想吃就呼叫我老妈,她一会就能给我做出一碗好劲道的面条来,你这耗时太长了,我怕还没吃到就饿死了,哈哈

呃,为毛叫狐狸乌冬?

么么小妖 发表于 2014-3-10 09:13
呃,为毛叫狐狸乌冬?

因为油豆腐看起来像狐狸毛

MAPLEAxES 发表于 2014-3-10 09:23
因为油豆腐看起来像狐狸毛

油豆腐像狐狸毛?怎么看啊,我看不出来

韩剧里经常出现乌冬面,见识了