赤壁论坛

[随笔] 原来我是“女汉子”

楼主

因为雨水总是滴滴答答个不停,出行不便,只能关在家里,好无聊。人在闲得无聊的时候就想做点什么。思前想后,突发奇想,买了个十字绣回来,每天一门心思都在绣花的事情上了,于是又觉得每天时间太短,不够用了。
    很小的时候,陪在我身边的表姐表妹们,干的都是针线活,长期耳濡目染,所以对针头线脑并不陌生,长大后拿起针线就有模有样,驾轻就熟。记得很小的时候,有个表姐在绣衣厂上班,经常把活儿拿回家做,我就站在表姐身边看,看着看着就看出了一些门道,觉得很有意思,心里痒痒,也想绣几下。但表姐怕我的一双到处摸的黑手弄脏就绣布,总是千叮咛万嘱咐,说是商品,弄脏了是要赔的。像护着宝贝一样,一刻也不离开。观察几天后,发现表姐只有在吃饭的时候离开她的绣花绷子。于是,我早早洗了手在旁边候着,等她离开就立马扑上去绣上几针,表姐吃了饭回来竟然一点也看不出来。
    突然觉得一直以来,自己对针线活情有独钟。
    记得小时候,不管看到谁织毛衣,都要拿来织几下,经常织漏了针,害别人补救半天。记得我的第一件成品,是一双毛线袜子。大约在我十岁左右,那时候物资匮乏,家里也没钱,妈妈不可能去买新毛线给我当试验品。于是,我把别人拆下来不要了的线头都集起来,织了一双毫无美感的袜子给弟弟穿,那双袜子弟弟整整穿了一个冬天没洗过,脏得都可以竖起来了,最后是磨破了后跟直接扔了的。
    后来看到邻家的姐姐出嫁,铺在床上五颜六色的镂空床罩特别漂亮,问过姐姐说是用钩针钩织的,于是又迷上了钩织。因为没钱买钩针,就想到了自制,于是乎,妈妈的补衣针和家里的牙刷都遭了秧。在妈妈的针线盒里偷出一根针,再折断一个牙刷把,约上一两个小姐妹,躲在一个角落,把针烧红,用钳子把针尖掰成钩钩,然后把牙刷把烧热,把做好的钩针插在把上,等它冷却就成了一把自制的钩针。不过,每次都要弄断好多针,甚至烧坏好多牙刷把,才能做好一只钩针。所以家里人经常用半截的牙刷刷牙,那都是我的功劳。
    幼时因为好奇、好玩,针线活学了不少,终究没弄出什么大作,但毕竟还是炼出了一些基本功。成年后,无论什么针线活都难不倒我,空余时间也给家里老老小小织了不少毛衣,后来觉得没意思,就开始给自己设计一些新样式,让自己着实潮了一段时间。遇到编织爱好者向我讨教,我也洋洋得意地当当师傅。再后来,觉得编织活太费时费脑,而且商店里编织衣服琳琅满目、花样百出,我再织下去是费力不讨好了。现如今,家里可以论斤称的各种针织器物,大大小小、长长短短的,都像白雪公主一样沉睡了,不知道还有没有被白马王子吻醒的那一天!
    说起绣花,我还是比较欣赏有立体感的那种。对十字绣,以前我是不屑一顾的。因为我觉得十字绣是绣花种类里最简单的,没有什么技术含量。这次是想找点事情来打发时间,于是想到了这麽个简单而复杂的活计。说它简单,是因为只要拿针线在织好的格子布上打叉叉。说它复杂,是因为一种看似一样颜色的线,有无数种色差,还要对上图案上密密麻麻的符号。几天下来,拿针的手指头竟然被磨起了茧,真的有些烦了。但是又能怎样呢?半途而废不是我的性格。而且脑残的我,第一次干这绣活竟然还是买的巨幅,半个月了,还只是冰山一角。三米长啊!哪天能完工啊?除了坚持还是坚持,而且只能坚持了。
    现在拿起这小小的针,常常想起小时候妈妈常责问我的一句话:“一个女孩子,文不能拿笔,武不能拿针,将来怎么办哦?”免不了心生感概,笔,我是不拿会了,针,我倒是拿得不错。那么说我是能“武”不能“文”了。原来,我也是个有武功的“女汉子”啊!

评分

奕天 + 10 + 50 赞一个!
么么小妖 + 20 + 16 赞一个!
赤壁子龙 + 10 赞一个!
沙子 + 10 + 20 赞一个!
雪在烧 + 10 + 78 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
村夫遥星 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
这样的女汉子如今不多。

我有几幅绣了半截半的十字绣,肿么办

村夫遥星 发表于 2014-5-21 17:48
这样的女汉子如今不多。

这样的“武功”也没什么市场了。
谢谢老师!

将来我老了可能还不如这老婆婆哦。

暖暖 发表于 2014-5-21 18:10
我有几幅绣了半截半的十字绣,肿么办

坚持就是胜利啊。

内秀于心,藏拙于外~~~~

我左看右看上看下看,原来小田田都不像是女汉。
鉴定结果出来,小田田是优雅漂亮的女子一枚。

雾里清风 发表于 2014-5-21 18:21
内秀于心,藏拙于外~~~~

别说,绣花这活真的能让人沉静下来,心无杂念。