赤壁论坛

[诗歌] 也 许…… 叶文福

楼主
也      许……            叶  文  福

也许她爱上了我
可是她不敢说
如同我爱上了她
也只能痛苦地沉默

那深邃的眼睛,在
追捕我,在责备我,在怨恨我
她多么希望我是一个猛士
不顾一切地冲上去,将她猎获

不是不想冲呵,姑娘
你看我这浑身的绳索
爱,只能爱在心里
你千万千万,不能——点破

1979,3,于北京

这首诗本身没有什么可说的,有多好有多不好,我自己也说不出个所以来。我想交与历史的只是这首诗之外的一些情况。
    1979年3月,我乡下当农民的哥哥到北京来治病。那天我带他到307医院去看病,他进了门诊,我坐在外面过道的长凳子上没事可做,便拿出随身带的小本子,准备写点什么作练习。身边一个一个护士戴着大口罩过来过去的。我发现有了口罩,那一双一双眼睛都非常美丽,当时便写了这首诗。后来批判我的时候,全军各军兵种都接到分派批判我的任务,每个军兵种的批判文章都必须上《解放军报》,而且必须完成。铁道兵文化部当时也接到这个任务,由于铁道兵与我当时所在的工程兵机关不远,搞写作的人互相都认识,他们都知道我的情况,谁也不愿接这个任务。过了些时候,怕任务完不成,有个叫叶曉山的,终于写了篇批判文章登在解放军报上,就是批判这首诗的。说我是资产阶级恋爱观,以猎人打猎的自私心理去恋爱云云。叶曉山我认得的,我发表《将军,不能这样做》一诗时,同期《诗刊》发表了他的一首《师长下连来》,据《诗刊》的朋友们说,主要是为了搞平衡,临时加上去的。而他引以为幸事,每见了我就说:“叶文福,我的诗与你的诗在一起哟!”后来我对铁道兵的朋友们说要揍他,他便再不敢见我的面——就是这等角色。这等角色也称之为诗人,真无耻到家了。
      一首爱情诗也要被批判,这是中国文学的悲剧还是中国现实的悲剧?好像组织批判者与批判者都是石头缝里冒出来的。
     人性的泯灭,是我们民族全部灾难的当顶之难。  

赤壁热线微信公众号
沙发

写得好!真实,贴切!

语言洗练而精致。读后令人荡气回肠.

可惜,一场好姻缘。

江中一条龙 发表于 2014-6-14 21:05
可惜,一场好姻缘。

感谢朋友的感言。

张剑18 发表于 2014-6-14 16:10
语言洗练而精致。读后令人荡气回肠.

感谢朋友雅评。