赤壁论坛

鲁迅的文章 read Lu Xun

楼主

每当我回过头来读鲁迅的文章时,才发现他是一个真正的中国现代文学史上最伟大的作家,有良知,有思想的作家,他的文章是深刻和精辟的。既严肃又亲切,既冷峻又温情。
         鲁迅塑造了许多脍炙人口的典型文学形象,像阿Q,孔乙己,祥林嫂,还有润土。豆腐等,都是我们耳熟能详的人物,生活中遇到喜欢自轻自贱的自我陶醉的人就是阿Q,遇到喋喋不休诉苦的人就是像祥林嫂,鲁迅笔下的人物,总能在生活中找到原形。有些人物就在我们身边,有时候甚至就是我们自己。
        鲁迅用简单的语言告诉我们许多深奥的哲理。鲁迅的眼光是深邃的,常常把复杂的问题看得很透,不仅看透,还善于用简单的语言把深刻的本质形象地揭露出来。鲁迅在《故乡》中说,其实地上本没有路,走得人多了也便成了路。这句话已经成为人们面对困难时鼓励自己或别人经常引用的格言;鲁迅对世态炎凉有深刻的体验,他用简单精炼的语言慨括道:有谁从小康人家堕入困顿的么。我以为在这途路中,大慨可以看见世人的真面目(《吶喊》自序)。鲁迅文章中的许多语言,已经成为一个定式,经常被后人引用,像真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正式淋漓的鲜血,《纪念刘和珍君》,物以稀为贵,《藤野先生》,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。《纪念刘和珍君》。在二十世纪的华语作家中,还没有谁能够想像鲁迅这样的创造出这么多的格言警句。
      鲁迅也有温情的一面,在《社戏》和《从百草园到三位书屋》里我们看到的是一个喜欢玩耍的,玩皮的儿童形象,在《我们怎样做父亲》中,读到的是一个背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,宽容,人度的慈父。在《为了忘却的纪念》中,读到的是一个没有架子,乐于助人的师友的形象。
     认识鲁迅,只有多看多读更多的文章,才能发现真正的鲁迅。认识鲁迅的伟大。

评分

刘雨潇 + 80 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏美文。

读后感。没什么的。

你是一个能够用心读他的作品的人。

呵呵,他是时代需要的产物
不管怎么说他是个好人吧

茄子炒辣椒 发表于 2014-6-23 16:32
你是一个能够用心读他的作品的人。

我在中学就喜欢他的文章。

守财奴 发表于 2014-6-23 16:36
呵呵,他是时代需要的产物
不管怎么说他是个好人吧

一代文豪。

说句您不爱听的,鲁迅先生的文章主要是应了时代,政治意义比较大
但要说文豪,真算不上
尤其是在他生长的那个年代,他只能算上知识分子、文化人吧

守财奴 发表于 2014-6-23 18:54
说句您不爱听的,鲁迅先生的文章主要是应了时代,政治意义比较大
但要说文豪,真算不上
尤其是在他生长 ...

那是你的事吧,我觉得他的文章很好。

现在能潜心读鲁迅的书的人已不多了。