赤壁论坛

骑行满足各种心愿

楼主

每到骑行的好季节,有个“姨妈”总是被大家念叨个不停。

我的姨妈,成了大家的姨妈。其实多次吵扰姨妈一家,我已经很不好意思了。尽管在姨妈姨父的脸上看不出丁点的厌嫌。但我还是心虚地想着:没为姨妈做过半分钱的事情,每次都是要麻烦姨妈了,才想起不远的他乡有个姨妈。姨妈您老人家有我这么个外甥,确实是祸不是福啊。转而我又有些无耻地想:谁让姨妈姨父你们都那么善良呢?这辈子我们这么反复折腾您,也是为了劳您的筋骨,成就您们来生的天降大任啊。亏我想出了这么个无耻的理由,给自己壮了胆,我又信心满满地拨通了姨妈的电话。姨妈当然还是热情地应承下了。

周末,姨妈姨父早就刷干净了灶台,备好了柴草,等待我们来过一把亲自操作的“农家饭瘾”。除了自带鱼和肉,其他都从姨妈的地里摘取。“喜欢什么尽管摘,反正吃不了的都喂猪。”姨妈还是那句大实话。这些年大家经常拿姨妈的话来调侃,事实上每个人都知道这句话蕴含的道理:农家喂猪的东西,都是真正无污染的绿色食品,正是城里人可望而不可求的健康食品啊!只是这些年姨妈老了,还有孙子要带,没什么时间忙地里的活计了。昔日的果园被表弟们变成了经济林,种上了竹子和景观树。姨父养了一百多只豪猪,每天为了那一百多张猪嘴,起早贪黑。往年的瓜啊果的都没时间再种了。

车友们就像回到自己家里一样,一点也不认生。想歇的歇着,想帮厨的帮着,想摘什么的自己去摘,想看豪猪是个什么怪物的,姨父就带去看稀奇。实话实说,我也是第一次近距离看到豪猪的模样。喂了一年多的豪猪也没多大,最大的也就40斤左右。听到响动,豪猪竖起满身的硬刺往角落里躲,像孔雀一样张开着刺的屁股对着人,可见它们一直以来,都是被欺负的胆小的家伙,没有攻击性。有一只刚刚生下的小猪仔,胎内带出的东西还黏糊糊的未干,就能追着猪妈妈要吃奶,钻在没有硬刺的肚皮下,小嘴吸得“吧吧”地响,小猪仔生下来就有毛,外形像猪妈,只是身上的毛还没有变成硬刺。姨父说,开始只有70多只,现在繁殖到一百多了。大的豪猪明年就可以出栏了。但愿姨父几年的辛勤付出能得到好的回报!

此次骑行是快乐的,大伙儿各自都满足了小小的心愿:首先,满足了大家再次造访姨妈家的集体愿望。其他各自满足了吃农家饭的愿望、满足了采摘的愿望、满足了认识豪猪的愿望、满足了强身健体的愿望、满足了快乐的愿望……

伙计们,还有什么没满足的吗?

有人说:还真有,没有吃到红薯煮的锅巴饭。

那我们下次在挖红薯的时候再来撒……

其实,我还有一个愿望,谁家有乡下的“姨妈”、“舅妈”...啊?拿出来借我们用一下啊!

赤壁热线微信公众号
沙发

骑行英姿

途径壶头峡

自己动手,享受农家乐趣。

农家风味就是美味。

看看豪猪长啥样?

母子情深

群主在扫荡

山坡上都是菜地

诱人的石榴