赤壁论坛

【水果采摘】赤壁蜜桔发源地老花果山桔子成熟啦!(有船免费接送)

楼主
赤壁蜜桔发源地老花果山桔子成熟啦!(有船免费接送哦)

地址:在水一方老花果山

岛主电话:15571515396 水果品种:中、晚熟蜜桔、脐橙、冰糖橙
价格:桔子1.5元/斤  橙子市价

在赤壁,每年的这个时节,铺天盖地满大街的就充斥着一种水果,那就是花果山的桔子!赤壁人心中的花果山桔子,味道香甜,价格便宜,不是品牌却又不比任何一个品牌差,可以说,在这个季节,没有哪一种水果可以取代赤壁人心中的这种地位,无需宣传、无需外销,赤壁本地人能将整个花果山的桔子消耗一空,全部自我消化。 以至于近年来越来越多的水果商贩将花果山的桔子与外地桔子鱼龙混杂,挂羊头买狗肉借着花果山的名气卖各种的桔子,越来越使人真假难辨。当然这也难不倒聪明的赤壁人,想吃正宗花果山的桔子,逢个周末,约上三五好友,亲自去花果山采摘,咱从山上,枝头亲自动手采摘回来的桔子,那肯定是错不了撒!

那么,问题来了,花果山从何而来,赤壁陆水湖是个有桔树的岛似乎都叫花果山,有没有人知道真正的花果山起源呢?赤壁什么时候有花果山,我真不知道(,你们别打我哦)至于花果山这个名,可能是指这山上种的都是水果,因而习惯就叫做花果山了,当然,这只是我本人所想

传说中的岛中湖,湖中湖

铺垫了这么多,其实么么今天要说的“花果山”不是你们以为的“花果山”。而是传说中的老花果山。为何叫老花果山呢,其实原先咱赤壁陆水湖,叫花果山的岛只有一个地方,那就是立新镇8号副坝在水一方对面的小岛。此岛面积约二三百亩,处8号副坝湖域中心地段,坐船约十来分钟左右,岛上风光旖旎,由数个小岛环形相连,形成一个湖中有岛,岛中还有湖的奇特景观。这里同时也是陆水湖蜜桔的发源地,陆水湖最早从84年开始种植桔子,就是从这个岛开始,而也正是因为大规模的种植桔子,而得名花果山。所谓花果山的桔子,其实真正指的,就是此岛所产的桔子。

这树桔子是我上个月去拍的,现在满岛的桔子已经黄澄澄了

也唯独此岛,有三十年以上树龄的老桔树,可别小瞧这些老桔树,桔树的经济寿命长达四五十年,有些地方甚至有60岁以上树龄的古桔树(当然古桔树我就不知道我们赤壁有没有啦)。越老的桔树越会产生大量抗逆基因,能适应各种恶劣天候变化,与一般桔树不同,这些老桔树不仅寿命长,而且挂果量要比普通桔子树多很多,如果普通的桔树产量在100至200斤,这些树的产量可能要达到四五百斤,护理得好的,产个上千斤也不是不无可能的。

后来由于交通的限制,以及各岛桔子种植规模的扩大,现在蒲纺六米桥的很多沿湖半岛由于交通的便利,即适合自驾采摘,也方便运输出去,渐渐成为人们心中的新花果山,而真正的老花山却慢慢被人遗忘。但知道这历史背景故事的人,很多还是只认老花果山的桔子。

老花果山现在的岛主姓唐,我们习惯叫他老唐,老唐的一双儿女在外打工,仅剩他和老伴坚守这老花果山,老唐说两老年纪大了,精力有限,几百亩的果园大多粗生放养,原生态得不能再原生态,更别说打药催熟,太技术的活,他们不懂,好在桔子方便打理,基本不用操什么心,就是此时桔子大量成熟,他们却没办法销售出去,只能热情欢迎大家上岛采摘。想上岛采摘桔子的,老唐都会免费接送。

花果山桔子的基本特征,皮薄如纸,瓤薄如翼,食不存渣,香甜可口,怎么吃都不会腻。

想去采摘桔子的,欢迎大家跟老唐联系,电话:15571515396  去之前给老唐打个电话,他就会把船开到在水一方的码头等大家,果园摘桔品尝免费,吃饱管够,带走也只要1.5元一斤。此地,相比去蒲纺六米桥又近了很多,又可以免费坐船欣赏一下湖光山色,还是一个不错的选择的。在水一方院内还有大型停车场,方便大家停车。还要说一下的是老花果山的桔子品种以中熟、晚熟居多,所以最长采摘期可以到十一月份,老唐不喜欢将桔子摘下来窖藏,都是让它们挂在枝头自然保鲜,可以说整个陆水湖都没有桔子摘了的时候,老唐这里都还有桔子。

开船的老唐

岛上环境

岛上风光

去在水一方的时候,还可以买买这里的野生陆水湖鱼干,这里还有几家鱼庄,摘摘桔子,吃吃饭,最是适合周末带着家人休闲了。

赤壁热线微信公众号
沙发

一定去  好地方
特别是 那个 糍粑鱼  要些

赤壁花卉种植户 发表于 2014-10-29 13:19
一定去  好地方
特别是 那个 糍粑鱼  要些

是啊,很多人不知道这个地方呢

湖中有岛,岛中有湖,好漂亮

沙子 发表于 2014-10-29 13:31
湖中有岛,岛中有湖,好漂亮

上去搞烧烤啊

ILIke糍粑鱼

我发个贴子 主题明明是桔子,肿么都瞄鱼去了

可得啊,去搞烧烤

沙子 发表于 2014-10-29 13:48
可得啊,去搞烧烤

上面橙子好像也可以,有两万多斤橙子,晚点都可以去搞活动啊