赤壁论坛

[其他] 【2015年市政府‘十件实事’我选陆水湖的保护】欣闻陆水湖纳入国家生态保护总体规划

楼主

欣闻陆水湖纳入国家生态保护总体规划

陆水湖,家乡的湖,其水域面积达57平方公里,是赤壁城区唯一饮用水源地,担负着调蓄、饮用水源、水产养殖、观光旅游等多项功能,湖中岛屿星罗棋布,800多个岛屿镶嵌其间,素有“小千岛湖”之称,湖水清澈透明,碧波荡漾,符合地表水Ⅱ 类标准。
        然而,陆水湖是网友“永恒”争执的话题:今日你在陆水湖里进行了冬泳,明日我要你别在我们的水缸里洗澡;今日你在陆水湖中垂钓捕捞,明日我要你别破坏陆水湖的生态;今日你把垃圾等污染物偷排进了陆水湖,明日我说你不应该破坏我们的饮用水源;今天你说陆水湖是风景区,明天我说陆水湖应该是我们的水缸……说到底,这场“争执”,其根本的原因就是,我们需要喝一口干净的水,而陆水湖是我们唯一的饮用水源。
        是呀,唯一的饮用水源,赤壁的几十万人口,谁敢说陆水湖的保护与自己无关呢?从目前来看,陆水湖的水质符合国家饮用水标准,但我们的“争执”并非多余,毕竟,陆水湖被污染的现状也是让人触目惊心的,陆水湖的水质问题也是令人堪忧的。面对陆水湖存在的问题,市领导们尽了一份心,努了一把力,多次开会进行研究;陆管会为了保持这水的清洁,多次打捞湖面垃圾,对污染和破坏陆水湖的行为进行严厉打击;网友们用自己血亮的眼睛,指出陆水湖存在的问题……可是,这样就根治了陆水湖的污染状况吗?
        不要说网友们只会“指责”,不要说网友们闲得蛋疼,面对陆水湖水质被污染的现状,我们还能够让自己的心灵沉静下来么?日前,环境保护部、国家发改委、财政部联合印发《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2020)》,提出为保护湖泊生态环境,避免走“先污染、后治理”的老路,将对365个水质较好的湖泊进行保护,其中,赤壁市陆水湖位列其中。然而,有了总体规划后,陆水湖的水质,是否便可以高枕无忧了呢?陆水湖的污染状况,是否就能够得到根治呢?这,是很难说的。
        以我个人的思想观点来看,陆水湖被污染的状况伤及了我们的皮肤,但还没有触痛我们的内心。陆水湖的治理还停留在了表面,并没有做深入的治理。那么,问题来了,我们是该要等到陆水湖病入膏肓时,再来对其进行脱胎换骨的“治疗”,还是现在就应该要防患于未然,不要让其存在问题呢?想必,这是每个人都能知道的答案,我也便不再多说。

评分

千年的妖精 + 1 + 30 一定开发成世界级风景区让全世界人来撒尿
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
风过了无痕 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
被纳入后是不是每年都会下拔环保款?要是有希望能实实在在的用在保护陆水湖上面

感觉楼主还没写完,请继续!

好事情,强烈支持!

一些人总在说陆水湖的保护,是政府不力,是相关职能部门不力,我们能够扪心自问一下,自己对陆水湖的保护做了哪些事情呢?陆水湖上的漂浮物、垃圾是哪里来的?难道是政府派人投放的,难道是相关职能部门派人投放的?除了政府,除了执法部门,更多的是我们住在这个城市里的人如何去约束自己的行为不去对陆水湖造成污染。只有个人素养提高了,任何整治都是不难的。

保护陆水湖,人人有责!

周边排污企业如何应对这一政策?难道关门?国家 这一规划是非常合理的,但是到了地方与利益部门的利益撞击,我不知道结果如何……

风马牛9808 发表于 2014-11-27 14:17
被纳入后是不是每年都会下拔环保款?要是有希望能实实在在的用在保护陆水湖上面

这是百姓共同的希望。

风过了无痕 发表于 2014-11-27 14:32
感觉楼主还没写完,请继续!

字数已经超标,就此打住,说多了都是泪呀。

zhjm209 发表于 2014-11-27 14:37
好事情,强烈支持!

非常谢谢您的顶帖支持。