赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[小说] 庭院里的女人

莲叶何田田 发表于 2015-5-15 16:58
国外月季玫瑰都叫玫瑰。玫瑰其实是月季的变种,单指提炼香精的那种。它们都是蔷薇科。中国分得细点,月月 ...

么不是你家是开花店个吧!楼主温情,达么让你麻烦让我欣赏了你家的花园啊!真漂亮的花朵,看来楼主也是如此如花般的美女。

赤壁热线微信公众号
玲玲当当 发表于 2015-5-15 16:42
文笔很流畅,才气横溢呀,坐等更新中~~~~

期待中~~~

佘宗胜 发表于 2015-5-15 17:24
么不是你家是开花店个吧!楼主温情,达么让你麻烦让我欣赏了你家的花园啊!真漂亮的花朵,看来楼 ...

不是开花店的,没资金亦没兴趣。

佘宗胜 发表于 2015-5-15 17:22
达漂亮的花园,欣赏了,我家的就开了一朵,还特别艳,到时做个花展图上传吧!

呵呵,不错

过奖,花乃人间自然界的产,也需要人的心境去培养与呵护。不过最美不过女人花。

过奖,花乃人间自然界的产物,也需要人的心境去培养与呵护。不过最美不过女人花。

佘宗胜 发表于 2015-5-15 18:13
过奖,花乃人间自然界的产物,也需要人的心境去培养与呵护。不过最美不过女人花。

昨天在一篇文章里看到一段话,把它发上来,算是对你上面的话的回复吧:
我们所要探的幽,似乎永远在被隔断了的未知的地方。但真的走过去,什么都看到了,还会有“幽”吗?再深的地方,能够看到底就只是“浅窄”。所谓的“大白”,所谓的“真相”,并不好看。

莲叶何田田 发表于 2015-5-15 18:54
昨天在一篇文章里看到一段话,把它发上来,算是对你上面的话的回复吧:
我们所要探的幽,似乎永远在被隔 ...

太精辟的回答。不过,只有看不到的那方寸之间,才是最幽的,也是最难探到底的。上半身全是为它所设计的。所以说大白,与真相,都只在心境方寸之间。是否甜美,都不是我们有肉眼能窥视到的,要用心去领悟,才知是否美。

佘宗胜 发表于 2015-5-15 19:09
太精辟的回答。不过,只有看不到的那方寸之间,才是最幽的,也是最难探到底的。上半身全是为它所设计的。 ...

你这段话说得同样精辟啊。呵呵,这是在互相吹捧吗?

哲楷很快收到邮差送来的一张油印纸条:奉部长谕柳哲楷自十一月五日毋庸到教育部秘书处。哲楷明白,他已被教育部辞退,京师大学堂他也是不可能再去兼职了,他和夏依秋的事情早已被炒得沸沸扬扬。也罢,哲楷想,天下之大,何处无他容身之所?
只是该如何向老太太说呢?这对哲楷而言实在是件为难的事。柳哲楷也没有想到事情竟然发展到如此地步,起初他只不过对夏依秋有好感,但敌不过夏依秋的炽烈大胆的攻势,乖乖地做了感情的俘虏。他何以不知他的这等行为对家人、对热爱他的学生们造成了伤害,只是谁理解他的委屈呢?他是个男人,他需要感情,他也需要爱。因为母亲,他娶了一个他并不爱的女人,也因为母亲,他不得不强忍住内心的痛苦,维持这一段似有还无的婚姻,现在,他连爱的权利也要被剥夺,谁又能理解他的苦衷?!流言,令他无比愤怒,但是,流言也并非全是捕风捉影,如果,他不是真正地爱上了小他十几岁的夏依秋,他完全可以挺起胸膛来怒斥那些人,可是,他能么?他不能。
也许只有再次逃离了,逃离这是非之地,才能开始他真正想要的生活。
老太太其实早就知道夏依秋与哲楷的事,一个年轻的女学生,时常到家中来,再迟钝的人,也会明白,更何况如此精明的老太太?所以,当哲楷告诉母亲他要到上海去时,老太太头一回没有任何话语,她默许了。
在朋友的帮助下,哲楷很快地上海找到了工作,远在广东的夏依秋得知柳先生到了上海,不顾亲人的反对,偷偷跑到了上海,找到了哲楷。
这天,哲楷在弥漫着煤烟味的小阁楼写书稿,听到熟悉的脚步声,一声响于一声,脚步声上楼了,然后停在门口。哲楷的心一阵猛跳,站了起来:是依秋吗?然后,他又坐了下去,摇了摇头,自语道:怎么可能是她?她不会来的。
“笃、笃、笃”敲门声响起,那么清晰而又沉稳。哲楷打开门,那张带有笑涡的圆脸又出现在面前,只是比以前略略苍白了些。依秋穿着一件米色的细格旗袍,拎着一个藤条木箱,站在门口,眼睛熠熠发光。两个人默默地相视片时之后,哲楷才想起接过依秋的箱子,让她进了屋子。
“你怎么来了?”哲楷问。
“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”依秋语气坚定。
“你到我这里来,准备做什么?”哲楷说,“我有妻室,我什么也不能给你。”
“我什么也不要,只要能和先生在一起。”夏依秋一把搂住哲楷,“我可以不要任何名分,您留下我吧,我可以帮您抄书稿,还可以照顾您的生活。”
哲楷见依秋如此坚定,激动地对夏依秋说了句:“我可以爱。”
夏依秋留在了上海,对外,她是哲楷的秘书,实际上,他们开始了正式的同居生活。