赤壁论坛

[心情] 远比金钱更重要的是良知

楼主

“喜新厌旧”不知是褒义词还是贬义词,喜新厌旧到底好吗?我留了好多年的短发,最近头发长长了,但一直没有上理发店,自己对着镜子修修剪剪了好几个月,心里头一直犹豫着是继续留短发还是蓄成长发?有人说留长发女人味足,也有人说剪短发精神干练。女人啊,一天到黑臭美,头发长久了就想短发,短发留久了就想飘逸的长发。爱美的女人一辈子中料理最多的就是脸和头发,女人会因发型的不同不时地改变自己的形象与气质,女人们都愿意老公永远身边拥有不一样的“千变女人”。

经过激烈的思想斗争,好容易鼓足了勇气去了发廊,想起了五年前烫染的蔡琴式短发,心里至今还自我陶醉美滋滋的,决定先烫卷一下以保持形象再慢慢把头发留长,短发想留长最关键最难熬的就是长不长短不短的过渡期不好打理发型,就好比一个企业或一个人处于改革成长初期阶段是必须要经历磨难历练才能达到成功彼岸的。

经贸局对面的爱尚发型是我们全家常去的发廊,我一进去说想烫发,店长王林就帮我介绍了五号发型师,我是第一次见到他,因为我相信王林所以确信五号的手艺一定很棒,他很轻声地说了一句:“先把头发简单洗洗吧…”等我洗完之后发现五号发型师是位阳光帅气的小伙子,着白印花T恤和鲜艳的红裤子,洋气的发型加上大大的眼睛,似乎感觉有点像毛宁。大伙都知道,在发廊里能有帅哥或美女洗头剪发无疑都会有一种轻松愉快并放心的感觉,但是,我认为这些都是表面现象,都是外在包装的,我比较注重人的品格和气质,能同时拥有帅气美丽的外表和善良的内心,这一般是很难求的,也是人们所热切向往与追求的。

我虽说是个比较要求完美较挑剔的人,但是一旦我决定了的事情一般不会改变。“毛宁发型师”很熟练地开始为我上烫卷,他边做发卷就便问我:“你以前烫过发吗?出现过过敏现象吗?……”我一一回答他的提问,总归一句:“放心,没事,要讲美吧,肯定要有所付出,难道你们不是巴不得客户经常烫发吗?”我以前烫过很多次发,但是头上也长过不少红胞,但我总是好了伤疤忘了疼,经不起发型师的百般诱惑与劝说:“没问题的,我们的烫发药水都是正宗的,我会小心的……”

可这次,“毛宁师傅”不仅没有劝我,而且反复仔细问询,并总结了三点:“第一,你曾经因烫发头上长过一年的红胞;第二,你目前因慢性荨麻疹(风疙瘩)已经吃了好几个月的药了,其过敏体质明显存在;第三,我在做烫卷的过程中发现你的头皮上仍然有几个红胞,还有一个已经破皮,虽然你无法看见但是我不能欺骗你,就算我再小心也不能保证药水不污染伤口,万一引起脸部肿大,身上过敏那就麻烦了,您爱美我们讲究效益都没错,但是您是我们的客户我们必须保证您的安全第一啊!”旁边坐着的一位帅气发型师也郑重其事地帮“毛宁师傅”一起劝说我“头皮过敏的和头部有破皮处的坚决不能使用烫染剂!”

经他们劝说我终于决定放弃烫发了,但是我一看见满头的即将完工的烫卷,心里不由得有些内疚,可“毛宁师傅”却说:“没事,这点辛苦算不了什么,您决定了吧?我马上帮您把烫卷全部拆掉,为了您的安全起见,还是剪发吧,您放心,我一定会让您满意的!”

他帮我拆掉烫卷的时候我毫无感觉,此时此刻,我的头脑已经麻木了,心灵似乎受到了强烈的冲击……我们一直瞧不起90后,总认为他们只知道穿着打扮追求时髦不懂事,如今社会还有这样不为金钱,还能把人品与良知放在金钱前面的青年一代吗?我们生活在假货泛滥的时代,我们的饮食安全令人堪忧,然而我们赤壁可爱的爱尚发型师们崇高的人格却让我们感到敬佩与欣慰!害群之马有的是,诚信经营的也很多;不讲职业道德制假贩假的多,但是有良知的人们却大有人在,在我们身边……有待我们去发掘、去推崇、去发扬光大!

和我预想的结果是一样,“毛宁师傅”为我剪的发型非常满意,顺便拍了几张照片,加了他的微信我就离开了。后来,我在他的微信相册里发现了一个小秘密:他不仅拥有有一个漂亮的妻子,还有一对双胞胎儿子。人世间最宝贵的是什么?雨果说:“是善良!”善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人!

在生命的长河中,远比金钱更重要的是良知。你有多善良,你的福报就有多大!让我们祝福“毛宁师傅”一家子幸福如意,祝福爱尚造型生意兴隆!祝福天底下善良之人一生平安!

赤壁热线微信公众号
沙发

生活中不缺真与善,是缺少发现啊

评分

风之云彩 + 10 恭喜中豪华沙发大奖!

双胞胎太可爱了。“你有多善良,你的福报就有多大”赞同这一观点。

平虎 发表于 2015-7-15 23:15
双胞胎太可爱了。“你的多善良,你的福报就有多大”赞同这一观点。

感谢老师临帖指导!

我是进来看楼主的....
发现不对,留言后立马撤

这个广告贴,

看来,村夫又多了一位徒弟了

云彩写出一篇烫发真实感言,叙议结合很棒,爱美之心,人皆有之.烫发无非是借高科枝手段增添几分姿色,修饰人的形象,提高自信度,给社会带来了一道亮丽风景,是时代生活需要,同时说明你与时俱进.