赤壁论坛

[随笔] 小区里的果树

楼主

小区里的果树

小区里有株桃树,是住在八栋一单元一楼的那户退休老夫妻种下的。

至今仍记得十余年前,老人刚搬来时的情景,他小心翼翼地问物业管理员,能否在他家前后的绿化带处种上自己喜欢的花草。

在得到肯定的答复后,老人便在门前屋后种上了桃树、菊花、串串红、美人蕉……听说老人退休前在农场工作,所以,做起这些事来,很麻利。

桃树被老人种在单元楼门前那块小小的绿化带上,正对着他家主卧的窗口,旁边有条曲折的小路。十年前,桃树还很小,不过,花倒是年年开。阳春三月,粉红的桃花零星地点缀在枝头,不似樱花那么繁密,而自成一派疏朗、清健。到了六七月间,老人和儿孙们就会忙着去采果子,那种全家总动员的情形,很是让人羡慕。

这株桃树上的桃子从未有人偷采,因为,小区里的人都知道桃树是有主人的。

公有的东西就没有这么好运气了。小区有两株石榴树,五月间花开似火,到了石榴成熟的夏季,一个个石榴沉甸甸地挂在树间,把枝条压得低垂下来。不过,未及石榴长大,长红,就有人采了。一直以为是调皮的孩子们趁大人们不在时做的勾当,没料想,有一回黄昏时分,和夫走到石榴树旁时,正遇上一身穿白汗衫花短裤的中年妇人,手里拿着一根长长的竹竿,竿头上还有铁丝扭成的两个钩,她站在树下,全神贯注地用竹竿钩高处的石榴,地上还横七竖八地躺着几枝被折断的枝条,旁边是一个大红的脚盆,盆里满是半红半青的石榴。

我朝她看了一眼,说了一句:“这石榴还没有熟,能吃吗?”她呵呵地笑着,没有回答,手中的活儿仍然不停。

“摘几个就行了,还用得着特意用工具把树上的果子全摘光了吗?吃得起亏。再说这半生不熟的果子,吃了也不怕拉肚子。”我低声朝夫抱怨。

“又不是你家的,你管得着?再说了,这石榴她不摘,总还是有人会偷摘的。”

也是,但凡东西被冠以公字号,这东西就成了公共的了,谁都可以享用,没有哪条法律说公共资源只属于某些人。但是,往往这公有的东西却偏偏只被胆大的、自私的人占用,所谓的公共资源,真还变成了一部分人的私有财产。

好在这些人,虽然不把公有当成公有,但头脑里还是有私有的概念,他们断然没有摘过小区里的桃子。恐怕他们也知道,摘石榴没有人敢阻止;摘桃子,桃树的主人便会找他算账了。

桃树一年比一年粗壮,枝桠也渐渐伸展,把主人家的窗口围了个满,若是开了窗,那些桃枝一定会毫不犹豫地钻进屋内。

今年七月,又见老人的孙子爬到桃树上,一家人摘的摘,接的接,好不热闹。我路过时,老人笑着递了几个桃子我,叫我尝尝。我谢绝了他的好意,桃子小,毛茸茸的,远不及超市的水蜜桃诱人,想必味道也不怎么样。

老人一家忙乎着摘桃的第二天,我就看到桃树靠窗那边的枝桠全被砍掉了,留下几个被斫过的新鲜断痕,晃眼得很。桃树余下的半个身子倾斜着,似一个躬着身子的耄耋老人,苟延残喘。

推想桃树应该是树的主人自己砍的,他家的桃树,人家连桃子都不敢去摘,也唯有主人敢动斧头了。至于为何砍了亲手栽种的桃树,应该是因为桃树遮挡了屋外的光线,妨碍了主人的生活起居了吧。也是的,桃树主人当初栽下你,不过想你能在春天给他们一树春花,夏日里一树果实,点缀一下平凡的生活而已。哪料到你自以为开了花,结了果,就可以毫无顾忌地入室了。

既然你是我养活的,如果你能开花、结果,讨我喜欢,那么,我当然可以疼你,可以爱你。但是,如果你不知好歹,恃宠而骄,甚至开始妨碍我的个人利益,那我也可以毫不留情地除掉你。人类的这种想法,应该不仅仅表现在对植物的态度上。

下班时路过,又看到那失去平衡的半棵桃树,因前几日的狂风暴雨,身子倾得更厉害了,一架木梯支在那半棵树下,似一根拐杖。

转身的那一刻,心里竟然涌起莫名的悲伤,为这些树,为某些人。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
好文,剖析了一些人的自私心理

以物喻人,巧妙的抨击人性的弱点,为楼主的文采点赞

欣赏好文。

风马牛9808 发表于 2015-9-6 14:23
好文,剖析了一些人的自私心理

人,是最复杂的动物。

莫RUA国 发表于 2015-9-6 14:39
以物喻人,巧妙的抨击人性的弱点,为楼主的文采点赞

谢谢朋友的点评。

好文谈不上,随性而为罢了。

好文,深度剖析人与人,人与物之间的某种相处规则!

恐怕动了老师情思的不是桃树吧?谁那么大胆,敢惹老师生气!!!

转身的那一刻,心里竟然涌起莫名的悲伤,为这些树,为某些人!