赤壁论坛

[随笔] 活着

楼主
活着

一大早就醒了,记起今天没有早自习,但睡不着了。起床,在键盘上敲下两个字:活着。

起先我并不知自己想取个什么题目,“活着”两个字是我无意识的情况下写下来的。但是,这两个字也应该是我此刻最想表达的思想。

闲了近三个月,一旦开始上班,身体就开始不适了,接二连三地不舒服,头痛、骨头疼,前几天,又因一场感冒,导致现在我连发声都困难了。不能说话,就等于无法上课,于是,一瓶一瓶地挂吊瓶,好在,我还不至于会像网上的某位高中女老师在教室里顶着吊瓶上课,不明白为何媒体总会宣扬这一类人,常常看到这样的新闻:某领导因为单位有重要事情,缺席其父葬礼;某女教师因为学生临近毕业,置女儿高烧不顾在教室辅导,结果女儿因高烧过久致聋……又不是国难当头,不是地震海啸,难道他们不能请假几天?我不敢相信,一个连自己、连亲人都不爱的人,何以能关心他人?用所谓的牺牲自己与亲人的行为来赢得别人的赞誉,如此违反人伦纲常,还去大肆宣扬他们,这个社会怎么了?

想起苏洵《辨奸论》中写到:“凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝。”的确如此,这种不近人情的人,不是利欲熏心就是愚蠢至极。好在我虽不聪明,也还算不上愚蠢,起码我知道自己能活着才是最重要的。

但,即便我主观意愿上想好好地活着,活着却真的不容易。

昨天下午从医院回来后,草草吃了几口饭,便躺到了床上。夫陪我坐在一旁,我长嘘短叹,感慨生活不易。夫接过话来说:“要是你觉得受不了,就辞职回家吧,不工作了。”不工作了,我又干什么?天天睡么?或者天天盯着某人,疑神疑鬼?那样的日子我估计更受不了,不傻即疯。

静下心来,想了一想,我认为,我主要是没有任何生活目标,找不到生活的乐趣。有时候早上一睁眼,一喜:我还活着。既而就又心生悲凉:我怎么还活着?

活着,累啊!但我又不能去自杀,一则我怕疼,二则某人反复告诫我,我的生命不仅仅属于我一个人,还属于父母、女儿和他,哪怕就是瘫在床上,也得为他们活着。

听某人这样一说,越发觉得活着累,我活着的意义竟然不是为了自己,而是为了他人。

前日,给学生上戴望舒的《雨巷》时讲到,戴望舒处在当时那样一个白色恐怖时期,感觉前途渺茫,看不到任何出路,然后产生苦闷、彷徨之感。说罢,我感叹一句:老师现在就是这样的,看不到希望,抓不到美好,没有生活的航向,所以常常觉得生活无趣。

并不是有意在学生面前传递自己的消极思想,我大约还是想告诉他们,趁他们年轻,有目标,有理想,好好地拼搏。而我呢,唯有等着时光如流水一般流逝吧。

人们形容时光,总爱用“流水一般”,我想,最初用这个比喻的人,应该是生活得很舒畅的,在他的眼里,时光的脚步不仅不匆匆,反而显得如此从容,他静观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒,时光真的似流水淙淙,有悦耳的声音,有清凉的触感,有流过的痕迹。而我余下的时光,真的也会如流水吗?如果说像流水,只可能会如流水般一去不返。

有时候,我爱写点文字,大约也是在找一种存在感吧,是的,我来过,我在这世上走过一遭,总得留下点什么。

回家路上,路旁的树木,灰蒙蒙的,因为晴日已久。阳光依旧灿烂,走在树荫下,有风吹过,热风。路人行色匆匆,大多木无表情,和我一样。或许,觉得活得累的,并不止我一人。

小区里的一株高大的凤尾兰不知何时已抽了花苔,繁多的白花下垂如铃。我还是前不久才从网上得知它的名字,以前,我一直自作主张地叫它“剑兰”。

马上就到秋分了,真正意义上的秋天就要来了。秋天来了,百花凋零,亦有果实成熟,菊花盛开,生命不因秋天的到来,而就此绝迹。看来,活着的还是大多数。

活着,也只有活着,只能活着。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
好文章

活着虽然不易,但必须好好活着,为自己,也为他人!

活着不易,且活且珍惜。

工作辛苦精神压力大要学会自我调节呀!

活着真好。

906251767 发表于 2015-9-15 19:30
活着虽然不易,但必须好好活着,为自己,也为他人!

谢谢朋友。

梦里江南 发表于 2015-9-15 19:46
活着不易,且活且珍惜。

是啊。且活且珍惜。

海底飞 发表于 2015-9-15 19:48
工作辛苦精神压力大要学会自我调节呀!

谢谢你的关心。情绪低迷的时候,总是有的。过几天身体好转,情绪自然就好了。

您说得对,活着真好。