赤壁论坛

[随笔] 遥远的怀想

楼主
遥远的怀想

午后,闲来无事,拿出书柜中的相册,细细地翻阅。

一张黑白照片落入我眼帘,它是弟弟为我们拍摄的。弟弟当时还在上大学,勤奋好学的他在学习之余,学会了用显影粉冲洗照片,我们也因而拥有了这张珍贵的照片。

相片中的我蹲在地上,怀里搂着不满周岁的女儿,望着镜头,笑靥如花,女儿稀少且发黄的头发下是一双天真的小眼睛,她噘着小嘴,肉肉的小拳头紧握着,似有些不知发生了什么的无措。彦山则在我们的身后,置身于事外,他穿着件花不溜秋的短袖衬衣,低着头,在砖砌的院墙边专心致志地为我的父母锯灶火需要的木头,在全然不知的情况下成为了我们的背景。

那是一段多么让人留恋的时光啊,看着这张照片,往日的点滴又浮上了心头。记得那时正是夏日的黄昏,晚风徐来,送来不远处菜地里丝瓜花、黄瓜花、辣椒花的清香,母亲养的鸡东一只、西一只地在棚边觅食,猫儿则蜷在一旁睡着懒觉,邻居张家奶奶躬着腰在门口和别人聊着天,母亲在菜地里浇水,父亲在屋里生火煮饭,远处天边晚霞似火……

我对这样的生活深深地眷恋,生活的节奏很慢,甚至有些闲散,家里的人各做各的事儿,却共同营造了这样一份恬淡与闲适。

自小就是个比较懒惰的人,生活自理能力极差。小时候被父母宠爱,家务事一窍不通,婚后,彦山更是对我体贴入微。而我也乐得这一份清闲,慵懒的个性也因此养成。我常常会发呆,盯着一瓣花,一片叶,一朵云,一只鸟,甚至一块石头。我觉得,这样子放空自己的脑袋很享受。我的童年,少女岁月,都是在懒散中度过的。记得上小学四年级时,有一回放学后,一个人伏在家门口的砖墙上,看着天边的云,想着《火烧云》中的片断,呆呆地站上好长时间,那天上的晚霞变幻不停,我也不由分说地快乐一阵子。

年岁渐长后,家人在一起的时光愈来愈少,为了寻找内心的平静,我开始养花种草,在其间去寻找闲云野鹤般的生活情趣。我常常会躺在卧室的藤椅上,慢悠悠地摇晃着藤椅,静静地望着阳台上的那些花草。看啊,常春藤在风儿的吹拂下,摇摆着婀娜的枝条;文竹正悄悄地萌芽;月季花开了,蜜蜂在花朵周围盘旋;太阳花、鸡冠花也凑热闹般地挤在其间……

只是阳台实在太小,总是觉得有些遗憾。

于是就梦想有朝一日能有一所带院落的房子,庭院最好是用木栅栏围成,栅栏边种满月季,花开时节,月季花爬满木质栏杆,满目灿烂。门也要是木质的,最好还有一点旧痕,带着时光的记忆。小院里再种上几株桃树,几丛细竹,余下的地方,最好是种上高高低低的各色花木,它们会在不同的季节里盛开,为这院落添上几分生机。如此,再置上几把藤椅,闲来,和彦山躺在藤椅上晒晒太阳,说说闲话,或者干脆什么也不做,只是看着一院的花寂静地开,簌簌地落,抑或看一会儿天空中的白云,像儿时那样,发一回呆,便是满满的幸福了。

在这秋日暖阳里,且把过往与未来遥想一回,心亦幽幽。一个人,醉在其中,任花儿飘零,叶儿滑落。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏!

欣赏!

无聊的时候,楼主的文字就像是一份心灵鸡汤!

鲁家庄主 发表于 2015-10-7 11:26
无聊的时候,楼主的文字就像是一份心灵鸡汤!

呵呵,喝鸡汤还比不上吃一顿庄主家的卤猪蹄。

朋友好。每每看到你的头像,就想起《疯狂的石头》。呵呵。

纳兰好。想必楼主和纳兰性德有些渊源吧。呵呵。

静静欣赏。

“于是就梦想有朝一日能有一所带院落的房子,庭院最好是用木栅栏围成,栅栏边种满月季,花开时节,月季花爬满木质栏杆,满目灿烂。门也要是木质的,最好还有一点旧痕,带着时光的记忆。小院里再种上几株桃树,几丛细竹,余下的地方,最好是种上高高低低的各色花木,它们会在不同的季节里盛开,为这院落添上几分生机。如此,再置上几把藤椅,闲来,和彦山躺在藤椅上晒晒太阳,说说闲话,或者干脆什么也不做,只是看着一院的花寂静地开,簌簌地落,抑或看一会儿天空中的白云,像儿时那样,发一回呆,便是满满的幸福了。”

远离都市浮躁,求一份安逸自在,重返自然的田园生活,岂是楼主一人所求呢?我们都想!可是简单的幸福,离我们是在太遥远!

鲁家庄主 发表于 2015-10-7 11:42
“于是就梦想有朝一日能有一所带院落的房子,庭院最好是用木栅栏围成,栅栏边种满月季,花开时节,月季花爬 ...

是啊,所以,只能做做梦吧。做个美梦,也会有片刻的快乐。