赤壁论坛

[散文] 乡音难改

楼主

2000年1月6日,我带着爱人、孩子,带着一颗疲惫、忧伤、愤懑、无奈的心,告别了生我养我的家乡,告别了亲人,踏上了开往深圳的列车。我发誓今生在外漂泊,不再回故乡。故乡有我太多的痛苦与悲伤。

深圳这个我国改革开放最前沿的窗口城市,汇聚了来自四面八方的移民和淘金者。普通话和粤语是当地的主要交流语言。

这些年,在电视里经常听到港台明星讲的粤语,自以为粤语好懂。可当我听到真正正宗、地道的粤语时,方才明白:原来听到的粤语只不过是粤语普通话罢了,真正地道的粤语,我几乎一句也听不懂。

怎么办?要想定居深圳,要想在深圳扎根,要想在深圳长期经商、生存、与人交往,就必须听懂粤语、会说粤语。否则,就举步维艰。

于是,我便买来录音机、粤语磁带、粤语自学速成等学习工具和书籍,煞有介事、像模像样地学起粤语来。

三个月下来,我是听懂了部分粤语,也能慢吞吞地、十分绕口地说上一些简单的日常用语,可进步十分缓慢,并且边学边忘。

我常常怀疑,我这人是不是天生缺乏语言天赋?可当年在温泉进修学习和在武汉学习实习时,都不到一个月,我就能讲一口流利的方言了。如今,天天照着录音机,咿咿呀呀地学着,都三个月了,依旧无所长进。而且会说的一些日常用语,连我自己听起来都觉得别扭、生硬、变调,粤语不像粤语,普通话不像普通话,我懊丧极了。

经常在深圳街上行走,偶尔从川流不息、熙熙攘攘的人群中飘来几声熟悉的乡音,顿时我热血沸腾,倍感亲切。我会立即停止前行的脚步,朝乡音飘来的方向张望,期待能多听几声,哪怕是多听一声也好。就这样,我常常为多听几句乡音,整个人就像掉了魂似的,经常失魂落魄,东张西望。

我这是怎么哪?我不是恨家乡吗?我不是发誓不回故乡了吗?

转眼在深圳生活了十五年,我依旧说着夹生的半粤语、半普通、半家乡,几都不像的语言。依旧无论在大街小巷,只要听到家乡话就倍感亲切、悦耳。

今天的我终于明白:原来在我心中一直装着家乡。家乡的方言已深深地植进了我的大脑。我的内心原来一直在排斥粤语。

也不知自哪天开始,每当我举头遥望天空,望见那群飞回归的大雁,一种莫名的酸楚便引上心头。家中的父母年数已高身体如何?家中的弟妹们过得怎样?

有道是“父母在,儿女不远行”。每每想起这道古训,我惭愧万分。那浓浓的思乡之情,像春天的劲草在我的心中肆意地滋生。每到此时,我对家乡的仇恨便烟消云散。思乡,如一泓清泉,喷涌在我干涸的心灵。

故乡——您漂泊的游子回来了。我的余生将在吃着家乡的饭菜、喝着家乡的甘泉、说着家乡的乡音中度过。

我深深地爱着你——生我养我的故乡!

外一首《乡情》

一、第一次离乡
为了闯闯外面的世界
踏着鸡鸣,匆匆兼程
小鸟在路边欢唱
晨露在绿叶上舞动
一轮红日自东方冉冉升起
朝霞染红了故乡

二、第一次还乡
拾一篓土贝,从云雾中走来
熟悉的虫声、蛙鸣
都在提示一个遥远的梦
月光淡淡地敷住记忆
心颤抖,不敢靠近

三、第二次离乡
几千年古老的歌舞
迈着方步流行
煎熬着不屈的灵魂
星星闪进脑海
成了七彩的虹

四、第二次回乡
仿佛走了很远、很远
岂知一直未进出梦境
漂泊的船
始终溢满了乡情
昨天已成为一块块碑石
铺垫在明天的脚下
故乡,你朴实敦厚的秉性
如月光,永远照亮我的行程   

评分

牛歌 + 50 + 100 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
树高千尺,落叶归根,故乡之思,永远都是游子的至诚抒怀。

家乡是生命的摇篮,记载着自己的人生轨迹,想起自己的家乡,就会想起家乡的亲人,想起带给自己快乐的童年和充满乐趣的美好青春。

鲁家庄主 发表于 2015-12-27 16:36
树高千尺,落叶归根,故乡之思,永远都是游子的至诚抒怀。

谢谢庄主光临,问好!

鲁家庄主 发表于 2015-12-27 16:37
家乡是生命的摇篮,记载着自己的人生轨迹,想起自己的家乡,就会想起家乡的亲人,想起带给自己快乐的童年和 ...

庄主深情的回帖,诠释了浓浓的乡情情怀。再次问候庄主好!

平虎 发表于 2015-12-27 16:45

我也曾在外漂泊多年,半句蹩脚的粤语都没有学会,我觉得还是咱们的家乡话,说起来流利,爽快!

平虎 发表于 2015-12-27 16:45

先生客气了!读您的文章有感而发而已!

鲁家庄主 发表于 2015-12-27 16:56
我也曾在外漂泊多年,半句蹩脚的粤语都没有学会,我觉得还是咱们的家乡话,说起来流利,爽快!

同感啊!

外面再好也没有根,感觉是完全不一样的

风马牛9808 发表于 2015-12-27 18:33
外面再好也没有根,感觉是完全不一样的

谢谢知音光临!问好!