赤壁论坛

[散文] 和着新年的脚步前行

楼主

2015年即将过去,充满希冀、梦幻的2016年即将来临。

和着新年滴滴答答的脚步声,安度在2015年最后的时刻,内心氤氲着绵绵的思情和淡淡的忧伤。

蓦然回首,一年来深深浅浅的步履,宛如行走在一条平瘠的山路上,平缓而又平静。既没有昔日为前途决策时的彷徨,也没有昨天商海沉浮时的迷惘;既没有暴风骤雨时的搏击,也没有奋力攀援时的艰辛。生活的一切,有条不紊、按部就班地前行在既定的轨道上。

盘点2015年,最大的变化是回到了故乡,回到了那又爱又恨、既魂牵梦萦又近乡情怯的故乡。漂泊了15年的孤帆,再次驶进了温馨的母港。

一年来,我沉浸在久别重逢的热血沸腾和似曾相识、又倍感陌生的情愫中。一切是那么亲切,一些又弥漫着许多不解与困惑。

2015年我最大的收获是结识了赤壁热线和散文在线。在这两条线上,我一边如饥似渴地感知坛友的温情,一边又手忙脚乱地拾遗我丢失了近30年的文学春梦。

我摇着一叶空空行囊的偏舟,游弋在赤壁热线和散文在线的河床上,静享坛友若水的柔善,解读坛友如山的情怀。贪婪地吸吮着中华五千年灿烂文化的甘霖,尽情地欣赏每一道旖旎的风景。

30年啊30年!为了生存,我把我最钟爱的爱神——缪斯,搁置深闺,任其独守空房。乃至今日相见,彼此是如此的陌生,内心是如此的悲凉。

缪斯——我的爱神,请你原谅我的薄情,请你轻饶我的负心。生活的重担,压得我实在是无力顾及儿女情长。

喜今日,每当我窥视你婀娜多姿的身影,依如出水芙蓉般绚丽;每当我重嗅你宛若紫丁香般醉人的芬芳。我干涸的心扉立即春风荡漾,我忧伤的情绪顿时鸟语花香。我尽情地享受着久别重逢时的喜悦,我纵情地缠绵在朝夕相厮的忘形。“执子之手,与子偕老”的夙愿,让我们日夜相依,让我们心心相融。

不知不觉,新年的靓影正迈着轻盈的步伐,随着温暖的冬阳,伴着皎洁的月光,从从容容地来到了人间,来到了我们每一个人的窗棂。

新年自有新的气象、新的憧憬、新的希望。

在新的一年里,我将继续停泊在故乡的港湾里。博览家乡奇丽的风景,感知故乡迷人的风情。同天地万物一道,沐浴着春天晶莹的露珠,尽享盛夏百花的芬芳,采撷深秋金黄的成熟,拥抱冬日温煦的骄阳。

继续尽情地陶醉在中华文化古老而温婉的情怀里,领略你迷人而绵长的幽香。我不企盼秋的橙黄,只求静心地享受风的爱抚、雨的滋润、晖的温煦、月的轻唱……

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

新年将始,吟诵伟人的诗句,倾听怡心的琴声,让我们和着新年的脚步前行吧!

忘却一切忧伤,忘却一切烦恼,敞开我们的心扉,张开我们的双臂,尽情地拥抱新年里、生活中每一缕绚丽的阳光。

外一首《时光》

匆匆的,你走了
既不管昨日疲惫的心扉
是否康健
也不问远航的行囊
是否备好
你宛如东逝的江水
永不回头地流去
你好似指间的流砂
一粒不剩地滑掉
把一路扬起的风尘
交付记忆
帮你清扫

轻轻的,你来了
尽管我正手忙脚乱
尽管我实在还没准备好
你就迈着从容的步伐
飘舞着轻盈的身姿
准时地向天地万物报到

这人间有太多的荣华富贵
这世事有太多的纷纷扰扰
唯有你
真正的公平、公开、公正
无论是谁
从不多给一分
也不少给一秒

评分

莲叶何田田 + 2 + 10 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
新年新进步。

谢谢老师的祝福!

平虎 发表于 2015-12-29 18:52
谢谢老师的祝福!

客气了,祝你好运。

村夫遥星 发表于 2015-12-29 18:56
客气了,祝你好运。

也祝您如意!

论坛真是卧虎藏龙呀 好文采

赞一个

大哥文采无暇,小弟欣赏有加!期待下篇佳作面世

卧龙赤壁 发表于 2015-12-29 20:30
论坛真是卧虎藏龙呀 好文采

谢谢“卧龙”先生抬爱!向版主问好!

谢谢老师抬爱!问好!